Чем лечить кровоточивость десен?

Кровоточивость десен является распространенным состоянием. Человек может заметить кровь после чистки зубов. Самая частая причина кровоточивости десен — это образование зубного налета или зубного камня. Они позволяют бактериям размножаться вдоль линии десен. 

В большинстве случаев незначительную кровоточивость десен можно вылечить в домашних условиях. Хорошая гигиена полости рта может предотвратить чувствительность и кровоточивость десен.

Кровоточивость десен — причины

Общие причины чувствительности и кровоточивости десен:

  • редкая чистка зубов;
  • использование жесткой зубной щетки;
  • использование изношенной зубной щетки, которая не эффективно чистит зубы;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь, таких как аспирин и ибупрофен;
  • гингивит или заболевание десен на ранней стадии.

Методы остановки кровоточивости десен

Использование марли

Как и при кровотечении при повреждениях, можно приложить чистую влажную марлю к пораженному участку. Аккуратно прижмите марлю, пока кровотечение не остановится. Люди с ослабленной иммунной системой или другим заболеванием могут обнаружить, что требуется много времени, чтобы остановить кровотечение десен. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Использование льда

Холодовой компресс может помочь уменьшить боль и отек, вызванные гингивитом. Если кровотечение не прекращается, следует обратиться к врачу.

Использование жидкости для полоскания рта

Антибактериальные жидкости для полоскания рта могут как лечить, так и предотвратить кровоточивость десен. Жидкость для полоскания рта также может предотвратить гингивит, который является частой причиной кровоточивости десен.

Активные ингредиенты для полоскания рта включают:

  • хлоргексидин;
  • пероксид водорода.

Использование теплой соленой воды для полоскания

Полоскание рта соленой водой может уменьшить количество патогенов и ускорить восстановление десен. 

Нанесение пасты из куркумы

Куркума обладает естественным антибактериальным и противовоспалительным действием. Нанесение пасты куркумы на десны может облегчить симптомы гингивита и остановить кровоточивость десен. Используйте правильную зубную щетку

Если у человека чувствительные десны, он должен выбирать мягкую зубную щетку. Жесткие зубные щетки слишком грубы для десен. Стоматологи рекомендует людям использовать зубную щетку с мягкой щетиной и чистить зубы по 2 минуты два раза в день. Менять зубные щетки необходимо каждые 3-4 месяца.

Используйте зубную нить

Новая зубная нить сначала может вызвать кровотечение. Однако после нескольких дней использования зубной нити кровотечение должно прекратиться. Регулярная чистка зубной нитью улучшает общее состояние десен и уменьшает их кровоточивость.

Отказ от курения

Курение является основной причиной заболеваний десен. Оно наносит вред иммунной системе организма, и организм менее способен бороться с бактериями. Когда десны повреждены, курение затрудняет излечение тканей. Отказ от курения принесет пользу всему организму и увеличивает здоровье рта и десен. 

Полоскание маслом

Полоскание маслом — древняя практика аюрведической медицины. Процедура такова, что необходимо держать во рту масло (подойдет любое растительное масло) в течение 20 минут, а затем необходимо его выплюнуть. Сторонники этой практики утверждают, что это поможет отбелить зубы и улучшить здоровье полости рта. Врачи считают, что полоскание маслом не может заменить регулярное использование зубной щетки и зубной нити.

Некоторые исследования предполагают, что полоскание маслом эффективно при контроле уровня зубного налета во рту. Участники одного из исследований полоскали рот кокосовым маслом по 10 минут каждый день в течение недели. Гипотеза заключается в том, что масло вытягивает бактерии, которые живут во рту, а выплевывание масла удаляет бактерии изо рта. Некоторые люди используют масла с антибактериальными свойствами, такие как кокосовое масло.

Избегайте обработанных и сладких продуктов

Частое употребление в пищу крахмалистых, обработанных пищевых продуктов может вызвать гингивит и кровоточивость десен. Крахмалосодержащие обработанные продукты включают очищенный хлеб, пирожные, печенье и картофельные чипсы.

Ешьте овощи

Овощи, такие как сельдерей и морковь, могут помочь сохранить зубы чистыми между приемами пищи. Их хрустящие свойства помогут удалить остатки пищи с зубов. Кроме того, они содержат небольшое количество сахара и углеводов, поэтому не способствуют появлению кариеса или развитию других проблем с деснами.

Ешьте больше зелени

Листовая зелень, такая как капуста, салат и шпинат, являются отличными источниками различных питательных веществ, включая витамин К. Дефицит витамина К влияет на свертывание крови. Люди, склонные к образованию тромбов, должны проконсультироваться со специалистом, сколько витамина К должно быть у них в рационе.

Профилактика кровоточивости десен

Лучший способ избежать кровоточивости десен — это вести здоровый образ жизни.

Чтобы предотвратить кровоточивость десен, необходимо:

  • Практиковать хороший уход за полостью рта, в том числе осуществлять чистку зубов два раза в день и использовать зубную нить один раз в день.
  • Менять зубную щетку каждые 3-4 месяца.
  • Регулярно посещать стоматолога.
  • Проводить удаление зубного камня.
  • Отказаться от курения.
  • Соблюдать здоровую диету, которая включает в себя свежие фрукты и овощи и ограничение обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара.

Когда обратиться к стоматологу

Человек должен проконсультироваться со стоматологом, если замечает изменения в деснах, зубах или в ротовой полости. Обратитесь к врачу при появлении признаков инфекции, таких как лихорадка или отек.

Дефицит витаминов, таких как витамин С или К, беременность и некоторые заболевания могут также способствовать кровоточивости десен. Необходимо обратиться к врачу или стоматологу, если кровотечение не проходит после лечения этого симптома в домашних условиях.

Регулярные визиты к стоматологу могут предотвратить серьезные заболевания десен на ранней стадии. Без лечения заболевание десен может привести к инфекции и потере зубов. Стоматолог может также следить за общим состоянием полости рта человека и выявлять более серьезные проблемы, такие как рак полости рта.

Научная статья по теме: Бактерии, вызывающие гингивит, управляют иммунной системой человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: