Сметана — это молочный продукт, приготовленный из сливок, ферментированных молочнокислыми бактериями. Сметана обладает сливочным вкусом и используется в выпечке и в таких блюдах, как тушеное мясо или соусы.
Некоторые люди решаются заменить сметану. Это может быть связано с:
- вкусовыми предпочтениями
- причинами проблем со здоровьем
- желанием обезжиренной и безмолочной альтернативы
- следованием веганской диете
Заменители сметаны
Йогурт
Йогурт — хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые йогурты содержат живые пробиотические бактерии, которые способствуют укреплению здоровья кишечника. Как правило, греческий и исландский йогурт Siggi содержит больше белка, чем обычный йогурт. Многие йогурты содержат мало жира, а некоторые – жиры растительного происхождения.
Творог
Творог делается из простокваши и имеет мягкий вкус. Это хороший источник белка и кальция, и в нем мало жира. 100-граммовая порция творога, приготовленного из цельного молока, содержит 9 г белка, но всего 10 г жира. Существует творог с низким содержанием жира. Смешивание творога с лимонным соком и молоком может стать быстрым заменителем сметаны, который не ухудшит острый вкус оригинала.
Крем-фреш
Крем-фреш означает свежие сливки. Это густой крем с живыми культурами, что делает его очень похожим на сметану. Крем-фреш имеет высокое содержание жира, 11 г на 28-граммовую порцию. Он может подходить для рецептов, требующих густой консистенции сметаны. Крем — фреш может быть отличной альтернативой сметаны.
Пахта
Пахта — это разновидность кисломолочного продукта, которая остается после сбивания сливочного масла. Содержание натрия в пахте означает, что она не подходит людям, которым необходимо ограничить потребление соли. Пахта имеет более тонкую консистенцию, чем сметана.
Кефир
Кефир — это кисломолочное молоко, содержащее живые бактериальные культуры. Его можно приготовить из коровьего молока, немолочного молока или молока других животных. Хотя кефир имеет более тонкую консистенцию, однако может быть хорошим заменителем сметаны из-за своего слегка кисловатого вкуса. Его можно использовать в выпечке. Благодаря своим пробиотическим свойствам кефир имеет следующие преимущества для здоровья:
- антиаллергенные
- антиоксидантные
- противовоспалительные
- снижающие уровень холестерина
- антимикробные
- противоопухолевые
Кефир также может облегчить запор и поддерживать умеренный вес.
Немолочные заменители сметаны
При наличии непереносимости лактозы или аллергия на молоко, может потребоваться немолочный заменитель сметаны.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — это жидкость из мякоти кокоса. Оно может стать хорошей веганской альтернативой сметане, если человек смешивает ее с лаймовым или лимонным соком.
100-г порция кокосового молока содержит:
белок | 0,21 г |
кальций | 188 мг |
калий | 19 мг |
Кешью
Люди могут создать заменитель сметаны, смешав пропитанные водой орехи кешью со следующими ингредиентами:
- лимонный сок
- яблочный уксус
- соль
Можно менять количество ингредиентов в зависимости от вкуса или консистенции, которых хотят достичь.
100-г порции сырых кешью содержит:
белок | 18,22 г |
кальций | 37 мг |
утюг | 6,68 мг |
магний | 292 мг |
фосфор | 593 мг |
калий | 660 мг |
Соевый крем
Соевый крем — это безмолочный эквивалент сливок из сои. Существуют противоречивые данные о пользе сои для здоровья. Однако соевые продукты могут обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья, в том числе:
- снижая риск сердечных заболеваний и инсульта
- потенциально уменьшая симптомы менопаузы
- понижая артериальное давление
- уменьшая риск некоторых видов рака
- улучшая здоровье костей
- улучшая здоровье кровеносных сосудов
- улучшая здоровье мозга
В качестве альтернативы можно взбить соевый крем, чтобы он лучше соответствовал консистенции сметаны. Также можно добавить немного лимонного сока для дополнительного аромата.
Заменители сметаны с низким содержанием жира
100-граммовая порция сметаны содержит 19,35 г общего количества жиров. Это количество может варьироваться в зависимости от брендов и от того, предпочитает ли человек низкокалорийные варианты. Нежирные заменители сметаны могут подойти людям, которые хотят уменьшить потребление калорий или снизить потребление жиров. Насыщенные жиры могут увеличить уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно смешать следующие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу нежирной сметане:
- полстакана простого нежирного греческого йогурта
- 2 чайные ложки приправы тако
- 1 чайная ложка сока лайма
Можно смешивать легкий и нежирный майонез с соком лайма в качестве альтернативы сметане.
Веганская сметана
Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут выбрать заменитель сметаны, который не содержит никаких ингредиентов животного происхождения. Человек выбирает вегетарианскую диету по целому ряду причин, таких как здоровье, окружающая среда и благополучие животных.
Веганский крем с зеленым луком
Если человек хочет альтернативу сметане в качестве добавки для супа или других пикантных блюд, можно приготовить веганский крем из зеленого лука. Чтобы сделать его, понадобится 4 чайные ложки соевых сливок и четыре зеленых лука, нарезанных небольшими кусочками.
Веганский майонез
Веганский майонез может подойти в качестве альтернативы сметане. Для этого следует смешать следующие ингредиенты до тех пор, пока они не достигнут гладкой консистенции:
- 2,25 стакана оливкового масла, рисовых отрубей, рапса и сои
- 1 стакан соевого молока
- 2 чайные ложки горчицы
- 4 чайные ложки сока лайма или лимона
- 1 — 1,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка агавы
Майонез следует хранить в течение недели в закрытой банке в холодильнике. Можно добавлять в смесь любые другие ароматизаторы, такие как чеснок и чили.
Заключение
Люди могут найти замену сметане в виду вкусовых предпочтений, проблем со здоровьем или диетических требований. Существует множество молочных, немолочных и нежирных альтернатив сметане, в том числе:
- простой йогурт
- творог
- соевый крем
- майонез
Добавление яблочного уксуса, лайма или лимонного сока ко многим из вышеперечисленных основ может обеспечить быструю и легкую альтернативу сметане.
Статья по теме: Полезны ли молочные продукты?
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];