Черепно-мозговые травмы увеличивают риск инсульта — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Stroke, ученые из Университета Бирмингема (University of Birmingham) обнаружили, что риск инсульта у пациентов с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) является максимальным в течение 4 месяцев после травмы и остается высоким в течение 5 лет после травмы.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования связывали ЧМТ с долгосрочным риском неврологических заболеваний, включая деменцию, болезнь Паркинсона и эпилепсию, и ЧМТ была предложена в качестве независимого фактора риска инсульта.

Анализ научной работы, который объединяет 18 исследований из 4 стран, является первым в своем роде исследованием риска посттравматического инсульта.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что у пациентов с ЧМТ риск инсульта повышен на 86%. Полученные данные свидетельствуют о том, что ЧМТ является фактором риска инсульта независимо от тяжести или подтипа травмы. Это особенно примечательно, поскольку от 70% до 90% ЧМТ протекают в легкой форме. Предполагается, что ЧМТ следует рассматривать как хроническое заболевание, даже если пациенты быстро реабилитируются.

Исследователи также обнаружили, что использование антикоагулянтов, таких как антагонисты витамина К и статины, снижает риск инсульта после ЧМТ, в то время как использование некоторых классов антидепрессантов связано с повышенным риском инсульта после ЧМТ.

Авторы другого исследования утверждают, что в лечении черепно-мозговых травм поможет синий свет.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru