Чернослив сохраняет плотность и силу костей у пожилых женщин

Молочные продукты — не единственная пища, полезная для здоровья костей. Согласно новому исследованию, проведенному усенымт штата Пенсильвания, чернослив также может защитить структуру и прочность костей у женщин в постменопаузе. Результаты, опубликованные в научном журнале Osteoporosis International, показывают, что ежедневное употребление чернослива замедляет прогрессирование возрастной потери костной массы и снижает риск переломов.

«Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучаются трехмерные результаты костной ткани с точки зрения структуры кости, ее геометрии и расчетной прочности», — комментирует Мэри Джейн Де Соуза (Mary Jane De Souza), профессор кинезиологии и физиологии в Пенсильванском университете. «В нашем исследовании мы увидели, что ежедневное употребление чернослива влияет на факторы, связанные с риском переломов. Это клинически неоценимо».

Кости состоят из динамичных тканей, которые постоянно находятся в процессе ремоделирования. Специализированные костные клетки удаляют старую кость, заменяя ее новой. С возрастом чаша весов начинает наклоняться, и организм разрушает кость быстрее, чем может ее построить.

Ускоренная потеря костной массы может привести к остеопорозу — заболеванию, при котором кость становится менее плотной и меняется структура кости, что делает ее слабее и повышает риск переломов.

По словам исследователей, это вызывает особую озабоченность среди женщин в постменопаузе. Уровень эстрогена, гормона, имеющего решающее значение для здоровья костей, снижается на этом этапе жизни, а более низкие уровни эстрогена ускоряют потерю плотности костей. Хотя существуют лекарственные средства для лечения остеопороза, исследователи считают, что многие женщины, которым следует их принимать, этого не делают.

По словам Де Соузы, чернослив предлагает многообещающую альтернативу, и содержит биологически активные соединения, такие как полифенолы, которые могут притупить воспалительные пути, ведущие к потере костной массы.

«Когда мы смотрим на минеральную плотность кости, мы смотрим на то, сколько в ней кости, но мы также хотим знать о качестве кости. Когда мы смотрим на трехмерное изображение, мы можем посмотреть на структуру кости, Другими словами, они говорят нам, насколько хороша кость», — объясняет Де Соуза.

Чтобы выяснить, влияет ли ежедневное употребление чернослива на качество костей, исследовательская группа провела 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование с участием 235 женщин в постменопаузе. Участники были отнесены к одной из трех групп: без чернослива; 50 граммов (4–6) чернослива в день; или 100 граммов (10–12) чернослива в день. Каждые шесть месяцев участников оценивали с помощью периферической количественной компьютерной томографии (pQCT), которая позволяет проводить визуализацию поперечного сечения для измерения трехмерной плотности костной массы, геометрии кости и прочности кости.

В течение года исследователи обнаружили, что показатели плотности костной массы и прочности костей большеберцовой кости (голени) снизились у женщин в контрольной группе. Напротив, те, кто ел по крайней мере четыре-шесть чернослива каждый день, сохраняли плотность и прочность костей, а также сохраняли структуру костей, особенно кортикального слоя кости. Хотя женщины в обеих группах чернослива обнаружили пользу, более приемлемой дозой может быть четыре-шесть чернослива в день. Женщины из группы, принимавшей 100 граммов, чаще выбывали из исследования, потому что им надоело включать в свой ежедневный рацион так много чернослива.

«Это довольно интересные данные для 12-месячного исследования», — добавляет Де Соуза. «Нам удалось сохранить кость несущей кортикальной кости большеберцовой кости, а поддержание кортикальной кости и прочности кости является ключом к предотвращению переломов».

Потребление чернослива также потенциально может снизить риск остеопороза, заключила Де Соуза, но необходимы дополнительные исследования.

В этой статье ученые опирались на ряд исследований, изучающих взаимосвязь между черносливом и здоровьем костей. В предыдущем исследовании с той же группой женщин исследовательская группа продемонстрировала, что ежедневное употребление чернослива в течение года также сохраняло общую плотность костной массы бедра. Ученые также исследовали потенциальные механизмы защитного действия чернослива на кости, в том числе то, как чернослив влияет на бактерии в микробиоме кишечника.

Литература:
Kristen J. Koltun et al, Prunes preserve cortical density and estimated strength of the tibia in a 12-month randomized controlled trial in postmenopausal women: The Prune Study, Osteoporosis International (2024). DOI: 10.1007/s00198-024-07031-6