Четверть назначенных антибиотиков детям и взрослым являются необоснованными

Согласно исследованию Мичиганского университета (University of Michigan), в 2016 году каждый десятый ребенок и каждый шестой взрослый, имеющий частную страховку, принимали антибиотики необоснованно с медицинской точки зрения. Данное исследование опубликовано в журнале British Medical Journal.

Актуальность проблемы

Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что чрезмерное использование антибиотиков способствует развитию устойчивых к антибиотикам бактерий, в результате чего болезни, которые когда-то легко лечились антибиотиками, стали неизлечимыми и опасными. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), каждый год в США 2 млн. человек страдают от устойчивых к антибиотикам инфекций, и у 23 тыс. зафиксирован летальный исход.

«Злоупотребление антибиотиками все еще широко распространено и затрагивает огромное количество пациентов», — говорит автор исследования Као-Пинг Чуа (Kao-Ping Chua), сотрудник Университета Мичигана.

Материалы и методы исследования

Чуа с соавторами проанализировали данные о страховых возмещениях с использованием новой системы классификации. В исследовании изучалась целесообразность применения амбулаторных антибиотиков с использованием комплексной схемы классификации диагностических кодов, содержащейся в новейшей медицинской системе кодирования (МКБ-10, которая заменила МКБ-9 в 2015 году).

Применяемая в исследовании схема классификации может помочь лучше оценить, как часто необоснованно назначаются антибиотики, а также может помочь оценить эффективность вмешательств, направленных на снижение злоупотребления антибиотиками.

Результаты научного исследования

В 2016 году среди амбулаторных препаратов, отпускаемых по рецепту на антибиотики, 23% случаев не были оправданы с медицинской точки зрения, 36% были потенциально уместными, а 28% не были связаны с каким-либо задокументированным диагнозом. В целом, 1 из 7 пациентов получил ненужные антибиотики, обнаружили исследователи.

Среди 14,6 миллиона взрослых примерно 2,2 миллиона (15%) в 2016 году принимали назначенные антибиотики, а среди 4,6 миллиона детей — примерно 490,745 тысяч (11%). Антибиотики чаще всего прописывали при бронхите, ОРВИ и связанных с ними симптомах.

Показатель назначений антибиотиков составляет 805 случаев на 1000 пациентов. Национальные данные показывают, что ежегодно выдается около 270 миллионов рецептов на антибиотики.

Выводы

«Устойчивость к антибиотикам является одной из самых серьезных угроз для общественного здравоохранения в мире, и большое количество антибиотиков, которые назначаются пациентам, являются этому причиной», — говорит Чуа.

Авторы другого исследования выяснили, что антибиотики могут стимулировать развитие бактерий.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: