Четыре удивительных способа получить солнечный ожог и шесть способов его лечения

Ученые из Университета Альберты (University of Alberta) сообщают, что загар является признаком повреждения клеток кожи, но вопреки этому люди часто стараются загореть во время летнего отпуска не подозревая о последствиях.

Ведущий специалист в области дерматологии Роберт Гниацки (Robert Gniadecki) поделился основными причинами получения солнечного ожога, когда люди наслаждаются солнечными процедурами:

Продукты, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету

В лайме, моркови, сельдерее, укропе и других растениях встречается природное химическое вещество под названием фурокумарин, которое при попадании в организм делает кожу более чувствительной к вредным солнечным лучам.

«И, конечно, люди часто засыпают на лежаке, выпив пару напитков с лаймом или другие фреши, не подозревая о последствиях для организма», — сказал Гнядецки. «Простая вещь, такая как сон на солнце, также очень опасна».

Неожиданные изменения погоды

Если вы собрались в долгий поход или же вышли прогуляться в прохладную погоду, необходимо обезопасить себя и посмотреть ближайший прогноз. Так как погода очень изменчива и на смену прохладного дня и облачного неба может прийти яркое палящее солнце. Если не обезопасить себя, то последствия резкой смены погоды могут отрицательно сказаться на коже. 

Больше ультрафиолета, чем вы предполагали

Большинство из нас понимают, что солнечные лучи сильнее на экваторе, чем на нашем заднем дворе, и слабее на закате, чем в полдень — все зависит от угла солнца. Чего мы не можем понять, так это того, как концентрируется ультрафиолетовый свет, когда мы находимся на воде, песке или даже снеге.

По словам Гниацки, пребывание на снегу в 2 раза больше отражает солнечные лучи, чем на траве. В то время как песок отражает на 15-20% больше, а морская вода на 25% больше ультрафиолета, чем трава.

Солнцезащитный крем покрывает слишком тонко

Во время солнечных процедур необходимо нанести достаточное количество солнцезащитного крема, чтобы создать блеск на всей вашей коже. Если вы используете солнцезащитный крем, содержащий оксид титана или цинка, должен быть виден белый оттенок. Обязательно используйте продукт с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 20, который пропускает только 1/20 вредных солнечных лучей. Но если вы искупались в воде, необходимо повторно нанести солнцезащитный крем.

Гнядецкий рекомендует избегать солнцезащитных кремов, содержащих оксибензон, распространенный ингредиент, который, как недавно было показано, всасывается через кожу в кровоток.

Лечение солнечного ожога

Гнядецкий рекомендует держаться подальше от домашних средств — таких как нанесение растительного масла или йогурта или нанесение кусочков лимона на кожу — которые не только неэффективны, но и могут быть вредными. Вместо этого ученые предлагают следующие процедуры при солнечном ожоге:

  • Охладите кожу влажной тканью;
  • Нанесите увлажняющий крем без отдушек или даже безрецептурный крем с гидрокортизоном;
  • Принимайте перорально ибупрофен. (Не используйте актуальные болеутоляющие средства, такие как те, на которых написано «каин»);
  • Старайтесь пить больше воды;
  • Если у вас маленькие волдыри, примените местный антибиотик для предотвращения инфекции;
  • Обратитесь к врачу, если у вас рвота или большие волдыри образуют корку и заметно инфицированы.

«Краткосрочные последствия солнечных ожогов тривиальны, и вы, как правило, можете справиться с ними дома», — заключил Гниацки. «Но долгосрочные последствия серьезны и здесь необходим осмотр и назначение специалиста».

Статья на тему: Витамин D помогает при лечении солнечных ожогов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: