Чистка зубов — профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Бергена (University of Bergen) обнаружили четкую связь между заболеваниями десен и болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Материалы и методы обследования

Ученые обследовали 53 человека с болезнью Альцгеймера.

Результаты научной работы

Исследователи определили, что заболевание десен (гингивит) играет решающую роль в том, разовьется ли у человека болезнь Альцгеймера или нет.

«Мы обнаружили ДНК-доказательство того, что бактерии, вызывающие гингивит, могут перемещаться изо рта в мозг», — утверждает автор исследования Петр Майдель (Piotr Mydel), сотрудник Исследовательской лаборатории Брегельманна (Broegelmanns Research Laboratory).

При гингивите бактерии вырабатывают белок, который разрушает нервные клетки в мозге, что в свою очередь приводит к потере памяти и, в конечном счете, к болезни Альцгеймера. Ученые указывают, что бактерии не только вызывают болезнь Альцгеймера, но и значительно повышают прогрессирование заболевания.

«Необходимо чистить зубы и использовать зубную нить. Если у вас диагностирован гингивит и в вашей семье есть родные с болезнью Альцгеймера, нужно регулярно ходить к стоматологу и соблюдать гигиену полости рта», — отметил Мейдель.

Исследователи обнаружили, что бактерии, вызывающие гингивит, могут перемещаться из полости рта в мозг, где выделяемые ими ферменты могут разрушать нервные клетки мозга. Есть ДНК-доказательство этого процесса, авторы исследования обнаружили фермент в 96% случаев. По словам ученых, эти знания дают врачам возможный новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера.

«Нам удалось разработать препарат, который блокирует ферменты бактерий, снижая риск развития болезни Альцгеймера. Мы планируем протестировать этот препарат в конце этого года», — резюмирует Петр Мидель.

Авторы другого исследования утверждают, что бактерии, вызывающие гингивит, управляют иммунной системой человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: