В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Neurobiology, ученые из Института медицинских исследований имени Файнштейна в Нью-Йорке (Feinstein Institutes for Medical Research in New York) заявили, что чрезмерное употребление алкоголя может быть связано как с началом, так и с прогрессированием болезни Альцгеймера.
Чрезмерное употребление алкоголя токсично для мозга. Запойное употребление алкоголя, вероятно, играет коварную роль в изменении нормального белка мозга, который очень распространен при болезни Альцгеймера. Белок идентифицируется упрощенным односложным названием – тау.
В своей нормальной конформации тау обнаруживается в нейронах, модулирующих стабильность аксональных микротрубочек. Но в своей аномальной конформации тау уже давно считается одним из ведущих признаков болезни Альцгеймера.
Потенциальным прорывом в исследовании было открытие того, как тау превращается из нормального белка в нейрон – аннигилирующую причину болезни Альцгеймера под влиянием чрезмерного употребления алкоголя.
Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь, никотиновая смесь во время беременности повышают риск для здоровья новорожденных.