Чрезмерные силовые тренировки могут повредить здоровью

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Медицинского Центра Боб Йирка (Bob Yirka Medical Center) обнаружили, что чрезмерные силовые тренировки могут привести к инсулинорезистентности и функциональным нарушениям митохондрий.

Материалы и методы исследования

Чтобы узнать больше о том, как организм реагирует на упражнения, исследователи разработали экстремальный режим, чтобы проверить границы тяжелой нагрузки на организм до предела. Затем ученые заручились помощью 11 здоровых молодых добровольцев, которые уже поддерживали форму с помощью упражнений. Эксперимент состоял из 3 этапов. Волонтеры тренировались на велотренажерах определенное время в течение 4 недель. На первом этапе все добровольцы тренировались с высокой интенсивностью в течение 4-8 минутных интервалов в течение 36 минут. На втором этапе продолжительность тренировки была увеличена до 90 минут. А на третьем этапе оно было увеличено до 152 минут в неделю. Во время экспериментов исследователи собрали образцы биопсии мышц у каждого из добровольцев, чтобы измерить функцию митохондрий. У каждого добровольца измерили уровень глюкозы для контроля инсулинорезистентности.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что уровень инсулина оставался на нормальном уровне в течение первой и второй фаз эксперимента. Ученые также обнаружили, что функция митохондрий улучшилась по сравнению с первыми двумя фазами. Но на третьей фазе ученые обнаружили, что большинство добровольцев имели инсулинорезистентность как у людей, страдающих диабетом. Авторы также обнаружили, что митохондриальное дыхание у добровольцев снизилось в среднем на 40% по сравнению с образцами, собранными во время первой фазы эксперимента. Ученые также обнаружили, что потребление кислорода в целом у добровольцев во время эксперимента улучшилось, как и уровни выходной мощности. Но что интересно, митохондриальное дыхание полностью не восстановилось после недели обычных упражнений.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин С предотвращает потерю мышечной массы в пожилом возрасте.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )