Что бы вы выбрали в качестве полезного фруктового перекуса?

В следующий раз, когда вы будете собирать обед для своего ребенка или захотите перекусить после обеда, подумайте вот о чем: согласно ученым-диетологам из Массачусетского университета (University of Massachusetts) в Амхерсте, только три вида фруктовых закусок — сухофрукты, фруктовое пюре и консервированные фрукты с соком — соответствуют последним рекомендациям по высококалорийным закускам, установленным федеральными диетическими рекомендациями.

Из всех коммерчески доступных фруктовых закусок, определяемых Министерством сельского хозяйства США как «продукты, изготовленные из фруктов и фруктовых соков, которые могут содержать или не содержать добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, а также консерванты», команда ученых из Массачусетского университета в Амхерсте обнаружила, что сухофрукты имеют лучший общий профиль питания — самая высокая плотность питательных веществ и содержание клетчатки, а также минимальное количество добавленного сахара.

И наоборот, закуски с фруктовым вкусом, такие как жевательные конфеты, имеют наименьшую плотность питательных веществ и содержание клетчатки, а также наибольшее количество добавленного сахара. Другие варианты фруктовых закусок с низкой плотностью питательных веществ включают консервированные фрукты, упакованные не в сок, а также сушеные ароматизированные фрукты, оба из которых содержат большее количество добавленного сахара.

Сравнительное исследование продуктов питания, проведенное учеными-диетологами Амандой Кинчла (Amanda Kinchla) и Алиссой Нолден (Alissa Nolden), было опубликовано в научном журнале Nutrients.

Хотя употребление кусочка свежего фрукта, несомненно, является самым здоровым вариантом, 80% населения США не потребляют ежедневное количество порций фруктов (пять), рекомендованное федеральными рекомендациями по питанию. Таким образом, одна из стратегий, позволяющая потребителям увеличить количество фруктов в своем рационе, — это выбирать фруктовые закуски, богатые питательными веществами.

«Люди чаще употребляют не свежие фрукты, а закуски», — говорит Кинчла.

Исследователи решили выяснить, какие фруктовые закуски являются наиболее питательными — исследование такого типа проводилось впервые. Они собрали и проанализировали питательную ценность 1497 фруктовых закусок, используя глобальную базу данных новых продуктов Mintel, доступ к которой осуществляется через библиотеки Массачусетского университета. В своей работе команда ученых определила фруктовые закуски как «незамороженные пищевые продукты без напитков, приготовленные в основном из фруктовых ингредиентов».

Они использовали индекс продуктов, богатых питательными веществами (NRF), который рассчитывает общий показатель качества питания на основе профиля питательных веществ в продуктах, чтобы сравнить полезность фруктовых закусок. Эта модель учитывает желательные питательные вещества (белок, пищевые волокна, калий, витамин D, кальций, железо), а также те питательные вещества, которые рекомендуется ограничить в рационе (насыщенные жиры, холестерин, добавленный сахар и натрий), чтобы оценить общий уровень качества питательных веществ каждой фруктовой закуски.

«Мы пытались соединить точки между всеми питательными веществами, и в этом преимущество NRF — возможность одновременно анализировать несколько питательных веществ», — говорит Нолден.

Ученые разделили фруктовые закуски на девять различных категорий: сухофрукты, фруктовые батончики, сухофрукты со вкусом, консервированные фрукты, закуски с фруктовым вкусом, фруктовое пюре, фруктовые чипсы, формованные фрукты и консервированные фрукты с соком.

Кроме того, они изучили не только пищевую ценность на размер порции, но и рассчитали содержание добавленного сахара и клетчатки на основе эталонного количества, обычно потребляемого FDA, за один прием пищи, чтобы сбалансировать вариативность порций между различными категориями фруктовых закусок.

Их целью было определить полезность фруктовых закусок и посмотреть, где можно их улучшить.

«Благодаря пониманию потребителей, пониманию восприятия и сенсорному анализу Алисы мы можем попытаться понять принятие и ограничения потребителей, а затем разработать продукты, которые лучше удовлетворят эти потребности, чтобы затем поддержать платформы для улучшения здоровья и хорошего самочувствия», — говорит Кинчла.

В документе делается вывод: «Необходимо изменить формулу фруктовых снеков… Формованные фруктовые батончики и батончики на фруктовой основе могут содержать меньше сахара, чтобы стать более питательным вариантом фруктовых закусок. Консервированные фрукты [с добавлением сахара] и снеки с фруктовым вкусом требуют большего изменения рецептуры». Поскольку в них низкая плотность питательных веществ и клетчатки, а также высокое содержание сахара. Улучшение питательных качеств фруктовых закусок может облегчить выбор разумных закусок.

«Будущее направление в категории фруктовых закусок должно предусматривать снижение содержания добавленного сахара, увеличение содержания клетчатки и улучшение сенсорных характеристик для повышения общей плотности питательных веществ”.

Литература:
Hao Fu et al, Nutrient Density, Added Sugar, and Fiber Content of Commercially Available Fruit Snacks in the United States from 2017 to 2022, Nutrients (2024). DOI: 10.3390/nu16020292