Что делать, если наступил на гвоздь

Наступил на гвоздь — это распространенная травма, которая вызывает колотую рану, часто в форме круглого отверстия. Колотые раны могут выглядеть маленькими, но поскольку они проникают глубоко в кожу, их трудно очистить и они представляют опасность инфицирования.

Поначалу колотая рана может не выглядеть серьезной, так как зачастую кровоточит больше изнутри, чем снаружи. Однако, поскольку гвозди на земле часто грязные, они могут содержать почву, ржавчину, деревесину или волокна.

Первая помощь 

Человек должен обратиться к врачу в течение 24 часов после того, как наступил на гвоздь, чтобы свести к минимуму риск столбняка или другой инфекции. Что необходимо делать, если наступили на гвоздь:

  1. Тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Чистой тканью мягко надавите на рану, чтобы остановить кровотечение.
  3. Промойте рану чистой водой с мылом в течение 5-10 минут.
  4. Если РАНа засорена, продезинфицируйте пинцет спиртом и с его помощью удалите грязь. 
  5. Нанесите антисептическую, антибактериальную мазь на область раны 
  6. Перевяжите рану чистой повязкой.
  7. После этого обратитесь за медицинской помощью 

Когда обратиться за медицинской помощью

Наступив на гвоздь, вы можете занести грязь и бактерии в рану. Даже если человек тщательно очистил рану дома, все равно существует риск заражения.

По оценкам клиницистов, у 10% людей, наступивших на гвоздь, развивается инфекция. Признаки инфекции включают в себя:

  • болезненность
  • воспаление
  • припухлость
  • скопление гноя 
  • лихорадка
  • краснота

Человек не должен ждать, пока появятся эти симптомы, чтобы обратиться за медицинской помощью. Лучший способ предотвратить инфекцию — это раннее лечение. 

Вызывают ли ржавые гвозди столбняк? 

Ржавые гвозди сами по себе не вызывают столбняка, но они часто находятся на грязных или пыльных участках, в которых обитают Clostridium tetani, бактерии, вызывающие столбняк. Наступив на гвоздь, человек может заразиться этой бактерией. 

Рана — самый распространенный способ заболеть столбняком. Однако, повсеместная вакцинация сократила число случаев заражения столбняком. 

Противостолбнячная вакцина защищает людей от столбняка и дифтерии. Некоторые варианты вакцины также защищают от коклюша. Иммунитет от вакцины сохраняется около 10 лет.

Столбняк может быть смертельным у двух человек из каждых 10, заразивших. Если человек, который наступил на гвоздь, не делал прививку от столбняка в течение последних 5 лет,он должен немедленно обратиться к врачу.

Симптомы столбнячной инфекции:

  • неспособность двигать челюстью
  • застывшее выражение лица
  • слюнотечение и затрудненное глотание
  • мышечные спазмы и боль
  • потеря контроля над кишечником
  • затрудненное дыхание

У человека могут не развиться симптомы столбняка в течение 60 дней после травмы. 

Другие осложнения

Большинство колотых ран незначительны и заживают без дальнейших проблем. Однако, если рана глубокая, имеет рваные края или содержит инородный предмет, то она с большей вероятностью может вызвать осложнения. Они могут включать в себя:

  • абсцесс
  • целлюлит, который представляет собой инфекцию глубоких слоев кожи
  • септический артрит, или инфекция суставов
  • остеомиелит, который является серьезной костной инфекцией

Остеомиелит развивается медленно, и может занять дни или месяцы, чтобы появиться. Примерно у 1-2% людей с колотой раной на ноге развивается это состояние.

Многие другие виды инфекции также могут возникнуть, если человек наступит на гвоздь включая синегнойную палочку, которая часто живет на резиновой подошве обуви. Раннее лечение — лучший способ избежать этих осложнений.

Восстановление

После того, как человек получил медицинскую помощь, он может выздоравливать дома. Время восстановления будет зависеть от таких факторов, как глубина раны. Чтобы помочь выздоровлению надо: 

  • держать чистую повязку на ране и менять в соответствии с инструкциями врача
  • принимать обезболивающие препараты, такие как ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен
  • выполнять упражнения с отягощениями, такие как ходьба, когда боль уменьшиться

Если врач назначает антибиотики, важно закончить курс, даже если рана выглядит лучше. Обратитесь за медицинской помощью, если состояние раны не улучшается, боль не утихает или симптомы ухудшаются.

Заключение 

Наступление на гвоздь вызывает колотую рану, которая часто выглядит как маленькая дырочка в ноге. Она может кровоточить не так сильно, как порез, но из-за риска заражения этот тип раны часто требует медицинской помощи.

Человек может снизить риск осложнений при оказании первой медицинской помощи. Он должен немедленно обратиться за медицинской помощью и держать рану в чистоте. Человеку также может понадобиться прививка от столбняка, если он не получал ее в течение последних 5 лет.

Если рана человека не заживает, продолжает болеть или проявляет признаки инфекции, необходимо обратиться за дополнительной медицинской помощью.

Статья по теме: Что делать при ожоге неба полости рта?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями