Что делать после ложноположительного теста на ВИЧ

Ложноположительный тест на ВИЧэто положительный результат теста при отсутствии у человек ВИЧ-инфекции. Получение ложного теста может вызвать противоречивые чувства. Люди задаются вопросом, что они должны делать. Ложноположительный результат обычно является результатом теста, который неправильно идентифицирует антитела к ВИЧ.

Причины ложноположительного теста на ВИЧ

Важно обсудить причину ложноположительного результата с врачом. Некоторые ложные тесты возникают из-за технических путаниц, неправильной маркировки или неправильного восприятия человеком результата. Например, ложноположительный результат может указывать на то, что у человека имеется аутоиммунное заболевание или другое основное заболевание.

Если человек получает отрицательный результат последующего теста, но считает, что он мог подвергнуться воздействию вируса в последние недели, важно пройти еще один тест через 2-3 месяца. Это связано с тем, что для того, чтобы антитела к ВИЧ достигли определяемых уровней в кровотоке, требуется несколько недель. Врачи называют время, в которое уровни антител не обнаруживаются, «периодом окна». Результаты теста на ВИЧ часто бывают отрицательными в течение этого периода, хотя человек заразился вирусом.

Что делать после ложноположительного результата

После получения первоначального результата следует провести дополнительный тест, чтобы убедиться, что результат является точным. Если второй результат также положительный, это подтверждает наличие ВИЧ. В этом случае врач предоставит информацию о методах лечения.

Если контрольный тест отрицательный, это означает, что первый тест был неверным.

Рекомендации, которые могут помочь человеку справиться с ложноположительным результатом

Искать поддержку

Когда человек узнает, что у него может быть заболевание, он может находиться в стрессовом или подавляющем состоянии в ожидании получения результатов второго теста. Если второй тест дает отрицательный результат, человек может испытывать противоречивые эмоции. В это время может быть полезно обратиться за поддержкой к семье, друзьям или партнеру. Некоторые люди захотят обсудить свои эмоции с психиатром.

Принять меры по профилактике ВИЧ

Каждый человек должен принять меры предосторожности, чтобы избежать заражения или передачи вируса ВИЧ:

  • Используйте презервативы;
  • Подумайте об ограничении сексуальных партнеров;
  • Используйте одноразовые иглы при инъекциях.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обрезание у мужчин может снизить риск гетеросексуального заражения ВИЧ на 60%.

Люди, которые, возможно, были подвержены ВИЧ, могут принимать постконтактную профилактику в течение 72 часов. Это может помешать им заразиться вирусом.

Тестирование на ВИЧ

Медицинские работники обычно проводят тестирование на ВИЧ с помощью иммуноанализа, который обнаруживает антитела и белки ВИЧ в кровотоке. Иммуноанализ требует образца крови. Результаты могут быть доступны в течение нескольких минут или до недели, в зависимости от типа образца крови. Из-за риска получения неточных результатов тест обычно повторяют, чтобы подтвердить первоначальные результаты. Люди с высоким риском могут пройти другой тип теста на ВИЧ, называемый тестом на нуклеиновую кислоту. Они дороги и поэтому не используются для диагностики ВИЧ.

Неточные результаты

Другой тип неточного результата — ложный минус. Это происходит, когда первоначальный результат отрицательный, но последующее тестирование показывает, что у человека есть вирус. Ложные негативные явления обычно возникают на ранних стадиях ВИЧ, до того, как обнаруживаемые уровни антител накапливаются в кровотоке.

Кто должен пройти тестирование на ВИЧ?

Врачи рекомендуют, чтобы все люди в возрасте от 13 до 64 лет проходили тестирование на ВИЧ хотя бы один раз. Лица с высоким риском должны проходить ежегодную диагностику.

Факторы, которые увеличивают риск заражения ВИЧ:

  • незащищенный секс;
  • совместное использование игл;
  • занятия сексом с человеком, который имеет ВИЧ .

Беременные женщины должны пройти тестирование на ВИЧ, чтобы могли получать лечение, если результаты положительные. Получение лечения во время беременности снижает риск передачи ВИЧ ребенку.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: