Что едят при пищевом отравлении?

Лучшая пища после пищевого отравления – это жидкие продукты, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт. Бульоны и напитки способствуют регидратации, помогут в процессе восстановления после пищевого отравления.

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее в результате поедания недоваренной, загрязненной пищи, инфицированной патогенами, такими как Кампилобактер, Кишечная палочка, Норовирус, Сальмонелла или Вибрион. После употребления этих продуктов человек может иметь такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, спазмы кишечника и головная боль. Эти симптомы могут затруднить прием пищи. Когда человек начинает чувствовать себя лучше и у него больше нет рвоты, он может есть продукты, которые восстановят его энергию.

Какие продукты можно употреблять после пищевого отравления?

После пищевого отравления необходимо употреблять продукты, которые легко перевариваются, имеют мягкий вкус и много крахмала. В результате они помогают связать стул и уменьшить частоту дефекаций. Банан в рационе содержит большое количество калия и может помочь восполнить потерянные электролиты.

Другие продукты включают в себя:

  • ферментированные продукты, такие как йогурт и квашеная капуста;
  • прозрачные бульоны, особенно костные бульоны;
  • овсяная каша с низким содержанием сахара;
  • картофель;
  • соленые крекеры;
  • запеченная курица без кожи.

Эти продукты полезны из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка необходимо человеку для процесса восстановления и предотвращения уменьшения мышечной массы. Вернуться к своему обычному питанию можно через 24-48 часов после того, как человек сможет потреблять жидкую пищу.

При пищевом отравлении человек теряет электролиты вследствии диареи и рвоты. Электролиты помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Поэтому человек должен пить много жидкости. Примеры включают имбирный или лимонный чай. Мятный чай также поможет успокоить расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем не менее, человек должен сначала использовать оральные регидратационные растворы. Важно избегать напитков с кофеином, поскольку они могут раздражать слизистую ЖКТ, а некоторые могут вызвать обезвоживание.

Исследования показали, что можно предотвратить и вылечить заболевания пищеварительной системы с помощью пищевых продуктов и добавок, содержащих пробиотики или здоровые бактерии. Продукты, богатые пробиотиками, включают некоторые молочные продукты, такие как живой йогурт и кефир, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.

Пищевое отравление зачастую раздражает слизистую желудка и кишечника. Следовательно, после пищевого отравления люди могут принимать пищу, которая не вызывает чрезмерной стимуляции и расстройства ЖКТ.

Продукты, которые следует избегать при пищевом отравлении

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как сыр и мороженое, могут вызвать расстройство ЖКТ после пищевого отравления, поэтому их следует избегать.

Жирная пища

Жареные продукты, такие как жареная курица, картофель фри и другие продукты с высоким содержанием жира, могут вызвать усиление перистальтики и утяжелить симптомы, связанные с диареей.

Острая пища

Острая пища может раздражать и вызывать расстройство ЖКТ.

Следует избегать продуктов, богатых ферментированными углеводами. Они могут вызвать вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника.