Что мы можем увидеть при УЗИ брюшной полости?

При УЗИ брюшной полости используют ультразвуковые волны для создания изображений структур и кровотока брюшной полости и забрюшинного пространства. Ультразвуковые изображения помогают изучать органы, ткани, кровеносные сосуды и другие структуры в брюшной полости.

Ультразвуковая визуализация включает в себя отправку высокочастотных звуковых волн в организм. Эти волны отражаются от органов и других структур внутри тела, затем аппарат принимает эти ответные сигналы.

В брюшной полости существует несколько основных органов. Используя УЗИ брюшной полости, можно создавать изображения этих органов. Это поможет выявить проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые вызывают симптомы.

Какие органы брюшной полости и забрюшинного пространства осматривает врач ультразвуковой диагностики?

Основные органы брюшной полости включают в себя:

  • желчный пузырь;
  • печень;
  • поджелудочную железу;
  • толстую и тонкую кишку;
  • желудок;
  • мочевой пузырь
  • селезенку.

УЗИ можно использовать для изображения других важных структур в брюшной полости, таких как ткани, кровеносные сосуды и аномальные образования. Например, врач захочет осмотреть брюшную часть аорты, которая несет кровь от сердца к органам брюшной полости. В некоторых случаях может потребоваться использование ультразвукового допплера. Этот тип ультразвука может обнаружить изменения скорости кровотока.

Какие заболевания может выявить УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства?

Врач может использовать ультразвуковое исследование для диагностики таких состояний, как:

  • боль в животе;
  • заболевание печени;
  • камни в почках;
  • камни в желчном пузыре;
  • воспалительные состояния, такие как аппендицит или панкреатит;
  • аневризма брюшной аорты;
  • опухоли брюшной полости ;
  • пилорический стеноз;
  • грыжа;
  • опухоль.

Процедура проведения УЗИ брюшной полости

Ультразвуковое сканирование обычно требует специальной подготовки. Врач может порекомендовать не есть и не пить за несколько часов до сканирования. Чтобы выполнить УЗИ брюшной полости, человек лежит на спине на диагностическом столе. Процедура предполагает использование датчика. Это устройство, которое посылает высокочастотные звуковые волны в тело и улавливает ответный сигнал. Прежде врач наносит гель на датчик или на кожу живота. Это помогает звуковым волнам проходить через брюшную полость более эффективно, удаляя небольшие пузырьки воздуха, которые могут мешать работе. Гель на водной основе и легко очищается после процедуры.

Доктор перемещает устройство вокруг области, чтобы создать лучшее изображение живота. Датчик может слегка давить на живот, но процедура не должна вызывать дискомфорта. Некоторые виды ультразвука могут создавать звуки во время процедуры. Например, ультразвуковое допплеровское исследование будет издавать щелкающие звуки в ответ на любые изменения в кровотоке. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока ультразвуковое изображение не будет содержать достаточного количества деталей для его предполагаемого назначения. Можно сразу отобразить ультразвуковое изображение и сделать фотографии для дальнейшего обследования. После прохождения УЗИ врач снимет оставшийся гель с кожи живота. Процедура занимает 30–45 минут.

Врач обычно отправляет заключение ультразвуковой диагностики специалисту (терапевту, хирургу, гастроэнтерологу и т.д.). 

Выводы

УЗИ намного безопаснее, чем другие виды медицинских процедур, такие как компьютерная томография или рентгенография. Компьютерная томография и рентгенография используют ионизирующее излучение. В некоторых случаях это может оказать неблагоприятное воздействие на организм и вызвать реакции. Ультразвуковая диагностика не имеет никакого излучения. Ультразвук может вызвать незначительное повышение температуры окружающих тканей. Хотя процедура безопасна, беременным женщинам следует ограничить количество ультразвуковых сканирований.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: