Что надо знать об астме, вызванной физическими упражнениями

Физические упражнения не вызывают бронхиальную астму, но они могут вызвать симптомы у людей, которые уже имеют данное состояние. У многих людей с астмой симптомы ухудшаются, когда они занимаются спортом, особенно в холодную погоду. Правильный термин астмы, вызванной физической нагрузкой, — бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой.

Почему физические упражнения вызывают симптомы астмы?

Физические упражнения и другие виды напряженной деятельности естественным образом приводят к одышке. Учащенное дыхание и обезвоживание могут сузить дыхательные пути у людей с астмой или без нее. Медицинский термин для этого сужения — бронхоконстрикция. Однако бронхоконстрикция оказывает более сильное действие на людей с бронхиальной астмой. Люди, страдающие астмой, как правило, имеют воспаление дыхательных путей и избыточное производство слизи. Эти факторы сужают дыхательные пути и затрудняют дыхание. Когда физические упражнения вызывают бронхоконстрикцию, это может вызывать хрипы, кашель и боли в груди. До 90% людей с астмой испытывают бронхоспазм во время выполнения физических упражнений. Бронхоконстрикция может быть одной из наиболее распространенных причин симптомов астмы у подростков и молодых людей. Большинство людей с астмой имеют легкую форму, которая хорошо поддается лечению. Однако у 5-10% людей астма протекает тяжело, и симптомы плохо поддаются лечению. Профилактические меры и лекарства могут помочь управлять симптомами астмы во время или после тренировки.

Симптомы бронхоспазма

Кашель является наиболее распространенным симптомом бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой. Часто это единственный симптом. Но бронхоспазм может иметь другие симптомы:

  • хрипы;
  • одышка;
  • снижение выносливости при физических нагрузках и активности;
  • боль в горле.

Как правило, симптомы бронхоконстрикции не проявляются сразу в начале тренировки или другой напряженной деятельности. Они начинаются в какой-то момент во время деятельности, а затем ухудшаются через 10-15 минут после того, как человек заканчивает тренировку. У любого человека могут появиться хрипы, кашель и одышка во время или после тренировки. У людей с астмой эти проблемы более серьезные.

Причины бронхоконстрикции

По данным ученых, бронхоконстрикция вызвана потерей тепла и воды из дыхательных путей во время тренировки. Напряженная деятельность, такая как занятия спортом, требует, чтобы человек дышал быстро, часто через рот. Это может привести к обезвоживанию и затруднению дыхания. Когда человек тяжело дышит, он обычно делает это через рот. Это позволяет холодному сухому воздуху проникать глубоко в дыхательные пути, не нагреваясь при прохождении через нос. Это может вызвать симптомы астмы.

Фактор риска

Факторы, которые могут усилить симптомы астмы во время тренировки:

  • холодный, сухой воздух;
  • загрязненный воздух или дым;
  • высокое количество пыльцы;
  • тяжелое дыхание через рот;
  • пары хлора;
  • наличие инфекции верхних дыхательных путей;
  • загрязнители воздуха в спортивных залах, такие как чистящие средства, парфюмерия, свежая краска или новое оборудование;
  • химикаты, используемые для очистки оборудования или катков.

Сухость воздуха, скорее всего, вызовет бронхоконстрикцию, чем низкая температура. Быстрое вдыхание сухого воздуха обезвоживает дыхательные пути, заставляя их сужаться, и это ограничивает поток воздуха в организме. Тем не менее, люди, которые бегают на открытом воздухе зимой, имеют высокий риск развития бронхоспазма. Некоторые виды спорта чаще вызывают симптомы астмы, чем другие. К ним относятся такие виды деятельности, которые требуют глубокого дыхания, как бег. У людей с тяжелой астмой бронхоконстрикция может привести к серьезным и даже опасным для жизни осложнениям, включая затрудненное дыхание.

Лечение бронхоконстрикции

Первым шагом к управлению бронхоконстрикцией является консультация врача и разработка плана лечения. Препараты могут предотвратить симптомы астмы, даже во время тренировки. Любой, кто испытывает регулярный бронхоспазм, вызванный тренировками, должен поговорить с врачом, особенно если симптомы долго не проходят или не реагируют на спасательный ингалятор.

Профилактика

Пациенты могут предотвратить или снизить тяжесть симптомов астмы, которые возникают во время или после тренировки. Человек с астмой должен всегда держать с собой ингалятор, даже во время тренировки.

Следующие советы могут уменьшить симптомы:

  • Разминка перед упражнением, чтобы ослабить дыхательные пути и уменьшить количество слизи.
  • Полностью остыть после тренировки, чтобы постепенно замедлить дыхание.
  • Носите шарф, закрывающий нос и рот, когда тренируетесь на открытом воздухе в холодные месяцы, или когда количество пыльцы высоко.
  • Избегайте упражнений при вирусной инфекции.
  • Выберите формы упражнений, которые с меньшей вероятностью вызовут симптомы.

Научная статья по теме: Ученые считают, что грудное вскармливание не может предотвратить аллергию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: