Что нельзя есть при приеме варфарина?

Людям, принимающим варфарин – препарат разжижающий кровь, необходимо снизить уровень витамина К в своем рационе. Витамин К может повлиять на эффективность варфарина.

Врач назначает варфарин людям с высоким риском тромбооразования. Другие факторы, которые увеличивают вероятность образования тромба, включают:

  • ожирение;
  • беременность;
  • длительное бездействие;
  • курение;
  • аритмия;
  • травма;
  • пожилой возраст;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина.

Витамин К и варфарин

Варфарин влияет на факторы свертывания, которые организм вырабатывает, используя витамин К из пищи. Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на эффекты варфарина. Диеты богатые витамином К могут снизить эффективность варфарина.

Витамин К, который содержится в некоторых продуктах, играет важную роль в свертывании крови и в том, как действует варфарин. Печень использует витамин К для производства факторов свертывания, которые являются клетками, помогающими контролировать кровотечение, и образовывают тромбы. Варфарин нарушает этот процесс свертывания, подавляя фермент в печени, который использует витамин К для формирования факторов свертывания. Варфарин уменьшает вероятность образования сгустка крови, увеличивая время, необходимое печени для выработки факторов свертывания. Вполне возможно, что диета, богатая витамином К, помогает снизить влияние варфарина на факторы свертывания крови.

Кардиологи предполагают, что употребление продуктов, богатых витамином К, может нейтрализовать действие варфарина и снизить время протромбина. Это время, необходимое для формирования сгустка крови.

Продукты с высоким содержанием витамина К

  • листья амаранта;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • капустный салат;
  • зелень;
  • бефстроган из говядины;
  • кресс-салат;
  • листовая капуста;
  • киви;
  • салат;
  • зелень горчицы;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • тунец в масле;
  • репа;
  • овощные напитки.

Нет необходимости полностью исключать продукты, содержащие витамин К, так как они обладают другими питательными свойствами, которые способствуют здоровому питанию.

Недавний обзор показал, что диета, ограничивающая потребление витамина К, вряд ли улучшит эффективность варфарина. Авторы предполагают, что поддержание постоянного уровня витамина К может быть более полезным. Человек нуждается только в небольшом количестве витамина К, около 60-80 микрограммов в день. Поскольку это количество настолько мало, уровни витамина К могут легко колебаться в разные дни, создавая проблему для людей, принимающих варфарин. Поддержание уровня витамина К в пределах нормы может снизить его влияние на действие варфарина.

Варфарин и алкоголь

Алкоголь также может влиять на действие варфарина и, следовательно, на риск развития тромбов. Употребление слишком большого количества алкоголя может быть особенно вредным для людей, принимающих варфарин. Исследование показало, что злоупотребление алкоголем связано с высоким риском сильного кровотечения у людей, принимающих варфарин.