Гепатит С вызван вирусом, который поражает печень и вызывает воспаление и цирроз. Все, что человек ест или пьет, проходит через печень, что позволяет организму нормально функционировать. Люди с гепатитом C могут сидеть на диете с разнообразными овощами, цельными зернами и источниками ненасыщенных жиров.
Диета при гепатите С
В большинстве случаев при гепатите С не требуется специальная диета. Однако «неправильное» питание в сочетании с гепатитом С может привести к повреждению печени. Избыточный вес может привести к жировой болезни печени. В сочетании с гепатитом С это может привести к циррозу печени. Употребление алкоголя — еще один фактор, который может увеличить повреждение печени, поэтому людям с гепатитом С рекомендуется прекратить или ограничить употребление алкоголя.
Кроме того, люди с гепатитом С подвергаются повышенному риску развития диабета. Это значит, что здоровое питание имеет большое значение для уменьшения жировых отложений и контроля сахара в крови.
Здоровая диета может улучшить здоровье печени у человека с гепатитом С и уменьшить вероятность развития цирроза печени. Хорошее питание помогает держать иммунную систему в норме, чтобы бороться с болезнью.
Диета при гепатите С
В то время как для большинства людей с гепатитом С не требуется специальная диета, есть определенные продукты, которые люди должны есть для поддержания здоровья печени.
Диета при гепатите С — что можно
Фрукты и овощи
Здоровое и сбалансированное питание должно включать большое количество фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, позволяя печени нормально функционировать. Люди должны употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
Зеленые листовые овощи помогают снизить жирные кислоты в печени, в связи с этим они особенно полезны для людей с гепатитом C. Хорошим примером являются капуста и шпинат. Однако, зеленые листовые овощи являются источниками железа, которые могут быть вредны для людей с гепатитом С при избыточном потреблении. Врач или диетолог должны помочь человеку определить их нужное количество.
Белок
Замена простых углеводов белком — хороший способ уменьшить риск диабета.
Источниками белка являются:
- рыба;
- тофу;
- сыр;
- фасоль;
- орехи и семена.
Молочные продукты содержат необходимые белки, кальций и витамин С, обезжиренные варианты молока являются лучшим выбором для людей с гепатитом С. Им следует ограничить употребление молочных продуктов с добавлением сахара.
Сложные углеводы
Хлопья, хлеб и зерна являются примерами сложных углеводов и содержат витамины В, минералы, также цинк и волокно. Сложные углеводы включают:
- неочищенный рис;
- овсяную кашу;
- овес цельный;
- цельную рожь;
- цельную пшеницу;
- дикий рис.
Диета при гепатите С — что нельзя
Есть продукты, которые люди с гепатитом С должны избегать или ограничить в своем рационе.
Жиры
Следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в мясе, фаст-фудах и закусках. Небольшое количество жиров и масел необходимо, чтобы поддерживать энергию и защищать ткани тела. Однако большое количество жира может привести к циррозу. Люди с гепатитом С должны потреблять ненасыщенные жиры, такие как орехи и семена, оливковое масло и рыбий жир.
Соль
Контроль потребления соли имеет большое значение для людей с гепатитом С. Для людей с циррозом печени снижение натрия имеет жизненно важное значение, чтобы уменьшить количество жидкости в брюшной полости, которое известно как асцит.
Сахар
Печень помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, десерты и конфеты, имеют высокую калорийность, но практически не имеют питательной ценности и могут вызвать увеличение сахара в крови.
Железо
У людей с хроническим гепатитом С есть проблемы с выделением железа. Избыток железа может вызвать перегрузку органов. Врач может посоветовать снизить потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, печень и крупы, обогащенные железом.
Здоровая диета может помочь справиться с гепатитом С и предотвратить развитие осложнений. Особенно важно избегать жирной пищи и алкоголя, если человек беспокоится о здоровье печени. Врач или диетолог может помочь человеку разработать индивидуальную диету.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.