Диета при гепатите С

Просмотров: 138

Опубликовано 02.02.2018, 14:02 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Диетология, Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гепатит С вызван вирусом, который поражает печень и вызывает воспаление и цирроз. Все, что человек ест или пьет, проходит через печень, что позволяет организму нормально функционировать. Люди с гепатитом C могут сидеть на диете с разнообразными овощами, цельными зернами и источниками ненасыщенных жиров.

гепатит С, Харвони, Совальди

Фото: The Coastal Bend Chronicle

Диета при гепатите С

В большинстве случаев при гепатите С не требуется специальная диета. Однако «неправильное» питание в сочетании с гепатитом С может привести к повреждению печени. Избыточный вес может привести к жировой болезни печени. В сочетании с гепатитом С это может привести к циррозу печени. Употребление алкоголя — еще один фактор, который может увеличить повреждение печени, поэтому людям с гепатитом С рекомендуется прекратить или ограничить употребление алкоголя.

Кроме того, люди с гепатитом С подвергаются повышенному риску развития диабета. Это значит, что здоровое питание имеет большое значение для уменьшения жировых отложений и контроля сахара в крови.

Здоровая диета может улучшить здоровье печени у человека с гепатитом С и уменьшить вероятность развития цирроза печени. Хорошее питание помогает держать иммунную систему в норме, чтобы бороться с болезнью.

Диета при гепатите С

Диета, здоровье, пища, первобытная диета

Фото: Flickr

В то время как для большинства людей с гепатитом С не требуется специальная диета, есть определенные продукты, которые люди должны есть для поддержания здоровья печени.

Диета при гепатите С — что можно

Фрукты и овощи

Здоровое и сбалансированное питание должно включать большое количество фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, позволяя печени нормально функционировать. Люди должны употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.

Зеленые листовые овощи помогают снизить жирные кислоты в печени, в связи с этим они особенно полезны для людей с гепатитом C. Хорошим примером являются капуста и шпинат. Однако, зеленые листовые овощи являются источниками железа, которые могут быть вредны для людей с гепатитом С при избыточном потреблении. Врач или диетолог должны помочь человеку определить их нужное количество.

Белок

Замена простых углеводов белком — хороший способ уменьшить риск диабета.

Источниками белка являются:

  • рыба;
  • тофу;
  • сыр;
  • фасоль;
  • орехи и семена.

Молочные продукты содержат необходимые белки, кальций и витамин С, обезжиренные варианты молока являются лучшим выбором для людей с гепатитом С. Им следует ограничить употребление молочных продуктов с добавлением сахара.

Сложные углеводы

Хлопья, хлеб и зерна являются примерами сложных углеводов и содержат витамины В, минералы, также цинк и волокно. Сложные углеводы включают:

  • неочищенный рис;
  • овсяную кашу;
  • овес цельный;
  • цельную рожь;
  • цельную пшеницу;
  • дикий рис.

Диета при гепатите С — что нельзя

Есть продукты, которые люди с гепатитом С должны избегать или ограничить в своем рационе.

Жиры

Следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в мясе, фаст-фудах и закусках. Небольшое количество жиров и масел необходимо, чтобы поддерживать энергию и защищать ткани тела. Однако большое количество жира может привести к циррозу. Люди с гепатитом С должны потреблять ненасыщенные жиры, такие как орехи и семена, оливковое масло и рыбий жир.

Соль

Контроль потребления соли имеет большое значение для людей с гепатитом С. Для людей с циррозом печени снижение натрия имеет жизненно важное значение, чтобы уменьшить количество жидкости в брюшной полости, которое известно как асцит.

Сахар

Печень помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, десерты и конфеты, имеют высокую калорийность, но практически не имеют питательной ценности и могут вызвать увеличение сахара в крови.

Железо

У людей с хроническим гепатитом С есть проблемы с выделением железа. Избыток железа может вызвать перегрузку органов. Врач может посоветовать снизить потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, печень и крупы, обогащенные железом.

Здоровая диета может помочь справиться с гепатитом С и предотвратить развитие осложнений. Особенно важно избегать жирной пищи и алкоголя, если человек беспокоится о здоровье печени. Врач или диетолог может помочь человеку разработать индивидуальную диету.

Хусаинов Руслан Халилович (2835 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.