Что необходимо знать о болезненности в проекции желчного пузыря

Желчный пузырь — это небольшой пищеварительный орган, расположенный на правой стороне живота, под печенью. Функция желчного пузыря — хранить и концентрировать желчь. Желчь — это секрет, который организм использует для переваривания жиров. Печень вырабатывает желчь, которую желчный пузырь хранит до тех пор, пока она не понадобится организму для переваривания пищи.

Однако компоненты желчи (в частности, холестерин и билирубин) иногда могут накапливаться и превращаться в осадок желчного пузыря. Это накопление веществ может привести к образованию мелких, похожих на гальку “камней”, которые врачи называют желчными камнями.

Во всем мире 5,3 — 25,0% людей страдают желчнокаменной болезнью. У многих людей камни в желчном пузыре не вызывают никаких симптомов. Однако примерно 20% людей с камнями в желчном пузыре имеют боль и осложнения.

Камни в желчном пузыре могут блокировать выделение желчи из желчного пузыря. Когда камни блокируют высвобождение, желчь начинает возвращаться в желчный пузырь. Это накопление вызывает отек и воспаление желчного пузыря, что может привести к инфекции и плохому кровотоку. Врачи называют это состояние холециститом, и именно при этом состоянии возникает боль в желчном пузыре.

Боль при холецистите имеет следующие характеристики:

  • поражается верхняя часть живота, обычно с правой стороны
  • боль может иррадиировать (отдавать) в спину и правую лопатку
  • боль приходит после еды или в вечернее время
  • боль усиливается при глубоком вдохе
  • боль бывает внезапной и зачастую интенсивной

Пациент может описать природу боли по-разному, могут сообщать о спазмах, тупой или постоянной боли, которая может сохраняться до 6 часов.

Другие симптомы, которые могут сопровождать проблемы с желчным пузырем, включают в себя:

  • вздутие живота
  • озноб
  • лихорадку
  • тошноту
  • одышку при более глубоком вдохе
  • рвоту

Если отмечаются перечисленные выше симптомы, то необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Боль в желчном пузыре — лечение

Методы лечения боли в желчном пузыре зачастую зависят от тяжести боли и от того, существует ли вероятность инфицирования.

Немедикаментозное лечение

Необходим отказ от продуктов, которые усиливают боль в желчном пузыре. Эти продукты включают в себя:

  • жирную пищу
  • продукты с высоким содержанием жиров, в том числе жирные куски мяса
  • острую пищу

Отказ от этих продуктов дает желчному пузырю возможность «отдохнуть».

Различные домашние средства могут облегчить боль в желчном пузыре. В качестве примера можно привести расторопшу, яблочный уксус и касторовое масло (или другие натуральные слабительные). Однако мало медицинских исследований, подтверждающих их эффективность в лечении боли в желчном пузыре.

Если человек отмечает симптоматическую боль в желчном пузыре, существует вероятность, что боль может повториться. Если пациенту диагностировали острый холецистит, у него есть 29% риск перенести еще один эпизод в течение года. 

Если имеется избыточный вес или ожирение, снижение веса может уменьшить вероятность того, что боль в желчном пузыре повторится.

Применение лекарственных средств

Людям, которым не рекомендуется операция, как правило, из-за плохого самочувствия, могут помочь препараты, которые уменьшают боль в желчном пузыре и риск инфекции. Врач может назначить антибиотики для лечения инфицированного желчного пузыря.

Еще один препарат, который врачи могут назначить для лечения боли в желчном пузыре, является урсодиол. Категория данного лекарственного средства — «секвестрант желчных кислот«, который помогает растворить камни в желчном пузыре. Врачи также назначают препараты для лечения цирроза печени. Возможными побочными эффектами этого лекарственного средства являются усталость, головные боли, тошнота и увеличение веса.

Хирургическое лечение

Желчный пузырь — это не тот орган, который жизненно необходим для жизни человека. Когда отмечаются серьезные проблемы, связанные с желчным пузырем, врачи могут счесть более безопасным удалить желчный пузырь, чем пытаться лечить симптомы. Причина этого заключается в том, что инфицированный желчный пузырь может перфорироваться или разрываться, просачивая инфицированное содержимое в брюшную полость.

Врачи могут провести операцию по удалению желчного пузыря, или холецистэктомию, как лапароскопическую (минимально инвазивную) или открытую хирургическую процедуру. Как правило, после холецистэктомии пациент быстрее выздоравливает.

Однако, если пациент не сможет выдержать операцию, врач может порекомендовать другую процедуру, известную как чрескожное чреспеченочное дренирование желчного пузыря. Процедура дренирования желчных путей включает в себя идентификацию печени с помощью визуализации и размещение небольшого стента, который позволяет желчи стекать. Это может уменьшить накопление желчи в желчном пузыре и предотвратить нежелательные побочные эффекты, такие как желтуха.

Когда нужно обратиться к врачу

Необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью, если боль в правом подреберье не утихает в течение 6 часов после ее начала. Эта постоянная боль может указывать на то, что желчный пузырь “заблокирован”, что повышает риск инфицирования. Также необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью, если отмечаются следующие симптомы:

  • лихорадка
  • тошнота
  • сильное вздутие живота
  • рвота
  • недомогание

Каждый раз, когда возникает расстройство желудка и боль в правой верхней части живота, причиной может быть проблема с желчным пузырем. 

Заключение 

Люди могут отмечать боль в правом верхнем квадранте живота вследствие проблем с желчным пузырем. Как правило, эта боль возникает из-за образования камней. В некоторых случаях диетические изменения и препараты могут помочь справиться с симптомами. Однако, если симптомы сохраняются, врачи могут хирургическим путем удалить желчный пузырь, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Те, у кого нет желчного пузыря, могут вести нормальную, здоровую жизнь после выздоровления.

Статья по теме: Причины потери веса после удаления желчного пузыря.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями