Что нужно знать о боли в плечевом суставе

Плечевой сустав — это подвижная конструкция, которая позволяет руке свободно двигаться во всех направлениях. Проблемы с плечевым суставом могут ограничить движение руки, вызывая боль или дискомфорт. Плечевой сустав состоит из трех костей:

  • плечевая кость;
  • лопатка;
  • ключица.

Хотя окружающие мышцы и связки обеспечивают поддержку, этот сустав подвержен травмам.

Боль в плече может развиться из-за проблем в любой части плеча. Повреждение сустава может быть вызвано повторяющимися движениями, физическим трудом, спортом или старением. Это может также произойти при падении или несчастном случае. Некоторые травмы могут вызвать внезапную боль в плечевом суставе. Примеры включают растяжения и переломы.

Общие причины хронической боли в плече:

Повреждение ротаторной манжеты плеча

Ротаторная манжета состоит из мышц и сухожилий, которые стабилизируют плечо. Сумка, которая заполнена жидкостью, уменьшает трение между плечевыми суставами. Тендинопатия, или повреждение сухожилий, может развиться от повторяющихся движений на уровне плеч или выше. Люди с тендинопатией могут испытывать боль вокруг плеча, особенно при поднятии руки над головой. Боль происходит, когда акромион (часть лопатки) оказывает давление на сухожилия и сумку. Повреждения сухожилий могут развиться в результате внезапной травмы или медленного дегенеративного изменения. Симптомы включают в себя слабость в плечах и боль, а также ощущение трещины при движении руки. Сильные боли могут ограничивать повседневную деятельность.

Тининопатия двуглавой мышцы

Тининопатия двуглавой мышцы — это повреждение сухожилия двуглавой мышцы, которое может возникнуть при поднятии руки над головой. Симптомы включают боль в передней части плеча, которая усиливается при подъеме и переноске предметов. Продолжение выполнения этих действий может привести к разрыву сухожилия.

Адгезивный капсулит

Адгезивный капсулит, который люди иногда называют «замерзшим плечом», может развиться при неиспользовании плеча. Люди с этим заболеванием испытывают боль, уменьшая объем движений, в результате возникает тугоподвижность суставов. Распространенные причины включают тендинопатию вращающей манжеты, сахарный диабет, тендинопатию двухглавой мышцы и травму плечевого сустава.

Остеоартрит

Остеоартрит, также известный как артроз, обычно встречается либо в плечевом, либо в акромиально-ключичном суставе. При этой форме артрита кости соприкасаются, так как хрящ между ними стирается. Симптомы включают боль, отек и скованность в плечевом суставе.

Переломы

Переломы чаще всего встречаются в ключице или верхней части плечевой кости. Оба типа переломов могут возникнуть в результате падения на вытянутую руку или удара по плечу. В большинстве случаев переломы вызывают сильные боли, отеки и кровоподтеки.

Вывих

Вывих плеча возникает, когда головка плечевой кости выходит из сустава. Плечевая кость может смещаться вперед, назад или вниз, частично или полностью. Вывихи могут повторяться, если окружающие структуры плеча становятся изношенными. Симптомы включают боль, отек, онемение и слабость.

Разрыв связок

Связки — это ткани, соединяющие кости и хрящи. Разрыв в акромиально-ключичной области между ключицей и лопаткой может наблюдаться от падений или прямых ударов. Симптомы включают боль, отек в переднем плече, а также боль в точке разрыва.

Лечение

Люди могут справиться со многими повреждениями плеча в домашних условиях. Лечение обычно включает покой, избегание движений, которые усиливают боль. Врач также может порекомендовать прикладывать тепло или лед для облегчения боли, а также оказывать давление на область, чтобы уменьшить отек. Физиотерапия улучшает мобильность в плечевом суставе.

Шина может принести пользу при вывихе плеча, растяжении и переломе, поскольку она держит сустав в правильном положении. Перед наложением шины врач сопоставит костные отломки.

Иногда врачи рекомендуют препараты, такие как ибупрофен и аспирин, чтобы уменьшить боль и воспаление. Врачи могут также вводить стероиды или обезболивающее препараты прямо в плечо, чтобы облегчить болевой синдром.

Некоторые травмы требуют оперативного вмешательства. Например, разрывы ротаторной манжеты и адгезивный капсулит не всегда восстанавливаются иммобилизацией и приемом препаратов. Разрывы ротаторной манжеты или периодические вывихи могут потребовать операции.

Диагностика

Тщательная клиническая оценка помогает точно определить причину. Врач проведет медицинский осмотр, во время которого он может попросить человека выполнить несколько определенных движений для оценки травмы. Могут назначить также лабораторные и инструментальные методы обследования, если понадобится дополнительная информация.

Когда обратиться к врачу

Если боль слабая, возможно, нет необходимости немедленно посещать врача. Некоторые люди предпочитают покой. Если боль не проходит, лучше обратиться к врачу для уточнения диагноза. Люди должны немедленно обратиться к врачу, если испытывают следующие симптомы:

  • сильную боль;
  • внезапный отек;
  • слабость или онемение в руке;
  • деформацию сустава.

Выводы

Боль в плечевом суставе — частая жалоба. Уникальная анатомия и амплитуда движения этого сустава делают его восприимчивым к травме. Общие причины травмы включают несчастные случаи, повторяющиеся движения, физический труд, спорт и старение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью / автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: