Что нужно знать о брадипноэ?

Просмотров: 122

Опубликовано 13.11.2018, 17:46 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Болезни и симптомы, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Существует много возможных причин брадипноэ, включая сердечно-сосудистые заболевания, прием определенных лекарственных препаратов и гормональный дисбаланс.

В этой статье мы внимательно рассмотрим брадипноэ, включая скорость дыхания, причины и варианты лечения.

Что такое брадипноэ?

Человек, который делает менее 12 и менее вдохов в минуту более 2-х минут, имеет брадипноэ.

Это означает, что человек дышит реже, чем обычно.

По мнению ученых, нормальные и аномальные показатели дыхания для взрослых с задержкой в минуту заключаются в следующем:

  •     между 12 и 20 частота дыхания в минуту — норма
  •     до 12 — ненормально медленно
  •     более 25 — аномально быстро

Когда у человека частота дыхания ниже 12 вдохов в минуту в течение более 2 минут, это говорит о брадипноэ. Среднее количество вдохов различается между людьми и может меняться в зависимости от возраста и уровня активности человека.

Брадипноэ может вызвать:

  •     рассеянность;
  •     головокружение;
  •     усталость;

Данное состояние может появиться, когда человек бодрствует или спит. Это отличается от апноэ, что является временной остановкой дыхания, которая наиболее часто встречается во время сна.

Тахипноэ — еще один отдельный термин, который означает  ненормально быстрое дыхание. Симптомы и причины брадипноэ и тахипноэ различны.

Причины брадипноэ

Брадипноэ — скорее симптом, чем само заболевание. Это может означать лежащую в основе физическую проблему или состояние здоровья.

Брадипноэ наблюдается при:

Воздействие наркотиков или токсинов, алкоголь, воздействие ядовитых промышленных химикатов или опасных уровней окиси углерода также может замедлить дыхание человека.

Брадипноэ является одним из симптомов передозировки наркотиков.

Различные препараты, которые врачи используют во время операции, могут вызывать брадипноэ, в том числе:

  •     миорелаксанты;
  •     анестетики.

Люди с гипотиреозом имеют мало активную щитовидную железу, которая не может вырабатывать достаточного количества гормонов, чтобы поддерживать метаболизм организма на оптимальном уровне. В результате может развиться более медленное дыхание.

Процесс дыхания начинается в мозге. Дыхательные центры в нижнем отделе мозга и спинном мозге посылают сигналы, которые стимулируют легкие, дыхательные мышцы и остальную часть тела.

Проблемы с мозгом, такие как сгустки крови, опухоли и повреждения головного мозга, могут влиять на способность мозга посылать эти сигналы. Это вмешательство может замедлить скорость дыхания.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Из-за связи между сердечным ритмом и частотой дыхания все, что мешает функции сердца, например, сердечная недостаточность или инфекция в сердце, может также влиять на деятельность дыхательной системы.

Электролитный дисбаланс

Минералы с электрическим зарядом, называемые электролитами, играют определенную роль в поддержании равновесия систем организма.

Электролиты включают калий, натрий, магний, кальций, фосфат и хлорид.

Если пропорции этих электролитов в крови и ткани не сбалансированы, организм не функционирует должным образом, что может привести к ненормально медленному дыханию. Слишком много или слишком мало воды может вызвать дисбаланс электролита.

Дыхательная депрессия: причины, симптомы и лечение

Медленное дыхание может привести к низкому уровню кислорода в организме. Наиболее заметные симптомы брадипноэ похожи на симптомы лишения кислорода:

  •     рассеянность;
  •     ощущение слабости;
  •     головокружение;
  •     хроническая усталость;
  •     головные боли;
  •     слабость;
  •     путаница;
  •     плохая координация;
  •     грудная боль;
  •     проблемы с памятью.

Лечение и перспективы

Врач может назначить препараты для лечения основного заболевания.

Частота дыхания человека является одним из их жизненных признаков, а также зависит от  артериального давления, температуры тела и пульса.

Врачи регулярно измеряют эти жизненно важные признаки, поскольку результаты дают краткий обзор состояния основных функций организма человека.

Перспектива людей, страдающих брадипноэ, зависит, прежде всего, от обстоятельств или физических состояний, ответственных за это.

Например, когда причиной является низкая активность щитовидной железы, препараты для щитовидной железы могут помочь восстановить регулярные показатели дыхания и другие метаболические функции.

Когда медленное дыхание связано со сложной причиной, такой как сердечные заболевания, врачи могут назначить пациенту дыхательную маску и дополнительный кислород.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. Когда брадипноэ связано с кардиологическими проблемами, требуется комплексное лечение основной причины.

К счастью, те же лекарственные препараты, которые врачи назначают для лечения сердечной недостаточности, могут привести к улучшению функции легких. Например, некоторые люди стараются замедлить свое дыхание нарочно. В рамках некоторых методов йоги, медитации и биологической обратной связи люди сознательно замедляют и расширяют свое дыхание как метод релаксации. Недавние исследования показывают, что это может улучшить функцию вегетативной нервной системы, а также принести пользу сердечно-сосудистой и дыхательной системам.

Ученые также утверждают, что стимуляция нервных клеток поможет восстановить дыхание у пациентов с травмой спинного мозга.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.