Что нужно знать о холестеатоме?

Холестеатома — это новообразование, которое развивается в среднем ухе. Обычно холестеатома начинается как скопление омертвевших клеток кожи и развивается за барабанной перепонкой. Это может ухудшить слух и равновесие человека, а также функцию лицевых мышц. Холестеатомы не распространены, и чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Определение

Холестеатома — это «наличие ороговевшего плоского эпителия в среднем ухе». Другими словами, это рост клеток кожи и кератина, которые могут развиваться где угодно — от барабанной перепонки до сосцевидного отростка. Если холестеатома увеличивается в размерах, то может разрушить тонкие кости в среднем ухе и, возможно, распространиться на внутреннее ухо. Это может привести к проблемам со слухом, равновесием и функцией лицевых мышц.

Существует два типа холестеатомы: врожденная, то есть присутствующая с рождения, и приобретенная. Последний тип может поражать как детей, так и взрослых.

Какие условия способствуют развитию холестеатомы?

Большинство случаев холестеатомы являются приобретенными. Эти наросты могут образовываться вследствие следующих причин:

  • частые ушные инфекции
  • врожденные аномалии черепа и лицевых костей
  • травма барабанной перепонки
  • отрицательное давление в евстахиевой трубе, при которой барабанная перепонка втягивается внутрь и позволяет кератину и омертвевшим клеткам кожи накапливаться в среднем ухе
  • омертвевшие клетки кожи и ушная сера проникают в среднее ухо через отверстие в барабанной перепонке

Исследования показывают, что только 2-4% холестеатом у детей в возрасте от 4 до 6 лет присутствуют при рождении. Дети с расщелиной неба имеют гораздо более высокий риск развития холестеатомы.

Холестеатома — признаки

Симптомы холестеатомы обычно довольно слабо выражены на начальном этапе.

Фото: Википедия

Симптомы холестеатомы могут включать:

  • снижение слуха (что может вызвать шум в ушах)
  • боль в ухе
  • частые и повторяющиеся ушные инфекции
  • выделения из уха, которые часто плохо пахнут
  • головокружение
  • ощущение наполненности ушей
  • лицевые мышцы кажутся слабыми со стороны пораженного уха.

Холестеатома — осложнения

Без лечения холестеатома будет увеличиваться в размерах и может вызвать различные осложнения.

Поскольку мертвые клетки кожи накапливаются в ухе, они обеспечивают идеальную среду для размножения бактерий и грибков. В результате холестеатома склонна к инфекции и воспалению. Со временем, если холестеатома продолжает расти, она может разрушить сосцевидную кость. Эта эрозия может повредить барабанную перепонку, кости внутри среднего уха, внутреннее ухо, кости вблизи мозга и нервы вблизи внутреннего уха и лица. Это повреждение может привести к потере слуха и слабости лица.

Нелеченная холестеатома может привести к следующим осложнениям:

  • постоянная потеря слуха
  • эрозия слуховых косточек
  • хронические ушные инфекции
  • паралич лицевых мышц
  • проблемы с балансом
  • менингит
  • абсцесс мозга

Холестеатома — диагностика

Чтобы диагностировать холестеатому, врач изучит историю болезни и проведет медицинский осмотр, используя отоскоп для исследования уха. Если врач заподозрит холестеатому, он направит человека к отоларингологу для дальнейшего обследования.

Врач может назначить дополнительные методы диагностики, такие как компьютерная томография, чтобы определить, присутствует ли холестеатома, где она находится и растет ли она. Он также выполнит аудиограмму, чтобы предоставить дополнительную информацию о состоянии слуха.

Холестеатома — лечение

Если холестеатома небольшая и локализованная, больному могут назначить регулярную очистку уха.

Однако большинство людей с холестеатомой подвергаются хирургическому вмешательству. Холестеатомы не исчезают естественным путем, продолжают расти и вызывают осложнения. Поэтому хирургическое вмешательство — это лучший способ удалить холестеатому и предотвратить любые осложнения.

Перед операцией врач постарается устранить инфекции, поражающие эту область. Ему могут назначить антибиотики для лечения тканей, чтобы уменьшить инфекционное воспаление.

Операция является амбулаторной процедурой, однако людям с очень большой холестеатомой или серьезной инфекцией может потребоваться госпитализация.

При операции удаляется нарост в ухе, устраняется инфекция и ухо возвращается к здоровому функционированию. 

Хирургическое вмешательство понадобится, чтобы:

  • восстановить барабанную перепонку
  • восстановить слуховые кости
  • удалить костные дефекты 

При необходимости хирург может назначить повторную операцию через 6-12 месяцев после первичного вмешательства.

После операции необходимо:

  • поддерживать уши сухими, не мыть волосы в течение примерно недели 
  • избегать напряженной деятельности в течение нескольких недель
  • избегать купания и авиаперелетов в течение нескольких недель

Профилактика

Невозможно предотвратить врожденные случаи холестеатомы. Однако родители должны быть в курсе этого состояния, чтобы детям как можно раньше был поставлен диагноз и назначено лечение.

При приобретенной холестеатоме правильное лечение ушных инфекций является лучшей профилактикой. 

Некоторые исследователи предполагают, что размещение тимпаностомических трубок может предотвратить рост холестеатомы. Эти трубки могут обеспечивать дренаж жидкости и снижать риск отрицательного давления в евстахиевых трубах.

Когда нужно обратиться к врачу

Необходимо обратиться к врачу, как только появятся симптомы холестеатомы. Очень важно лечить холестеатому как можно раньше, чтобы предотвратить любые осложнения.

Прогноз

Перспективы у людей с холестеатомой в целом положительные. Хирургическое вмешательство почти всегда необходимо для удаления холестеатомы, и процедура обычно проходит успешно. Очень важны наблюдения после операции, поскольку холестеатомы могут появиться через несколько лет.

Осложнения возникают редко, если хирург удаляет холестеатому на ранней стадии. Однако, если холестеатома была большой в момент удаления, такие проблемы, как потеря слуха и дисбаланс, могут остаться после операции. Без лечения тяжелая холестеатома может привести к летальному исходу.

Заключение

Холестеатомы — это новообразования, которые развиваются в среднем ухе.

Симптомы в начале могут быть легкими, но могут включать в себя повторяющиеся ушные инфекции. Если человек не получает лечения, холестеатома может вызвать ряд осложнений, таких как потеря слуха и дисбаланс, и даже привести к летальному исходу.

Статья по теме: Что такое мастоидит?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями