Что нужно знать о кифозе

Просмотров: 40

Опубликовано 04.01.2019, 18:28 (мск) Александр Наумов в Болезни и симптомы, Новости, Ортопедия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кифоз — в общих случаях представляет собой искривление позвоночника в сагиттальной плоскости, направленное выпуклостью назад. Это относительно распространенное состояние, которое часто наблюдается в подростковом или молодом возрасте.

Небольшое искривление верхней области спины — это нормально. Неправильная осанка, аномалии в позвоночнике или возрастная слабость могут вызвать кифоз.

В этой статье рассмотрим симптомы, причины и методы лечения кифоза.

Симптомы кифоза

Основным симптомом кифоза является аномальное искривление грудного отдела позвоночника. Это заставляет верхнюю часть спины сгорбиться, плечи закруглены вперед. В легких случаях искривление позвоночника не всегда заметно. В тяжелых случаях человек может выглядеть так, как будто он наклоняется вперед. Зачастую кифоз проявляется без каких-либо других симптомов. Тем не менее, симптомы могут включать:

  • боль в спине;
  • ригидность верхнего отдела спины;
  • закругленная спина.

Причины

Позвоночник состоит из костей, называемых позвонками, которые укладываются друг на друга. Эта структура уникальна и позволяет позвоночнику быть как поддерживающим, так и гибким. Это также означает, что позвоночник особенно уязвим к повреждениям. Кифоз возникает, когда позвонки в верхней части спины, называемые грудным отделом, становятся клиновидными. Это заставляет позвоночник изгибаться вперед больше, чем обычно.

Это может произойти в результате:

  • неправильной осанки;
  • пожилого возраста;
  • неправильной формы позвонков.

Кто чаще страдает кифозом?

Кифоз является довольно распространенным состоянием, которое обычно встречается у подростков и взрослых. Некоторые виды кифоза могут развиваться с рождения, но это редко.

Неправильная осанка является фактором риска развития некоторых видов кифоза. Это означает, что кифоз чаще встречается у людей, которые принимают неправильную осанку в течение длительного времени, например, долгая работая за компьютером.

Виды кифоза

Существует несколько видов кифоза:

Постуральный кифоз. Это самая распространенная форма кифоза.

Зачастую наблюдается у подростков, когда позвоночник и окружающие мышцы развиваются ненормально. Это может быть результатом неправильной осанки.

Кифоз Шейермана-Мау. Также имеет тенденцию развиваться в подростковом возрасте, но может стать более серьезным, чем постуральный кифоз. Врачи затрудняются ответить, что вызывает эту форму кифоза.

Врожденный кифоз. Когда позвоночник не развивается должным образом в утробе матери, вызывая кифоз при рождении.

Осложнения кифоза

  • необратимый «горб» на спине;
  • постоянные боли в спине;
  • слабость или онемение рук и ног;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря контроля над мочевым пузырем.

Лечение кифоза

Лечение будет сосредоточено на предотвращении осложнений и восстановлении нормальной осанки. Лечение кифоза зависит от типа и тяжести кифоза.

Нехирургические методы

Зачастую лечение включает лечебную физкультуру, для укрепления мышц спины и живота. Это снимет давление на позвоночник, помогает улучшить осанку и уменьшить дискомфорт. Врачи обычно рекомендуют не хирургические методы лечения людям с такими формами кифоза как постуральный и Шейермана. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) могут помочь уменьшить любой дискомфорт при кифозе.

Хирургическое лечение

Пациентам с врожденным кифозом или тяжелыми формами кифоза, которым не помогла лечебная физкультура, может помочь оперативное лечение. Распространенным видом операции является спондилодез (артродез позвонков).

Диагностика

Врач диагностирует кифоз, проведя медицинский осмотр и опрос пациента.

Врач может попросить человека выполнить несколько упражнений или растяжек, чтобы оценить, как состояние влияет на его равновесие и диапазон движений.

Врач может попросить сделать рентгенографию, чтобы оценить структуру позвонков. В более серьезных случаях он может назначить другие методы исследования, такие как анализ крови или легочные функциональные тесты.

Когда обратиться к врачу

В тех случаях, когда позвоночник заметно искривлен, необходимо обратиться к врачу. Однако не все случаи кифоза имеют видимые симптомы. В таких случаях обратите внимание на:

  • постоянные боли в спине;
  • скованность в спине;
  • лихорадка;
  • затрудненное дыхание.

Профилактика

Иногда можно предотвратить кифоз, поддерживая хорошую осанку и здоровье спины. Советы по профилактике кифоза включают:

  • регулярно заниматься спортом;
  • избегать сутулости;
  • использование ортопедического оборудования при использовании стола или компьютера;
  • использование хорошо продуманных рюкзаков, которые равномерно распределяют вес по спине.

Выводы

Кифоз — это состояние, при котором искривление позвоночника в сагиттальной плоскости, направляется выпуклостью назад.

Существует несколько типов кифоза, которые имеют различные причины. Распространенной и предотвратимой причиной является неправильная осанка.

Врачи могут эффективно лечить кифоз с помощью комбинации нехирургических методов. Специальные упражнения для укрепления спины и живота могут помочь уменьшить дискомфорт и улучшить осанку.

В более тяжелых случаях врач может порекомендовать операцию для коррекции осанки. При отсутствии лечения кифоз может привести к серьезным повреждениям позвоночника и других систем организма.

Лучшие методы предотвращения кифоза включают поддержание правильной осанки.

Статья по теме — каковы наиболее вероятные причины боли в верхней части спины.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Александр Наумов (654 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.