Что нужно знать о кольцевидной поджелудочной железе

Просмотров: 39

Опубликовано 07.07.2018, 23:01 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Гастроэнтерология, Новости, Хирургия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кольцевидная поджелудочная железа — это состояние, при котором ткани поджелудочной железы растут вокруг части тонкой кишки, что может вызвать затруднение проходимости кишечника.

Расстройство встречается редко и является врожденным, это значит, что оно развивается во внутриутробном периоде. Врач может диагностировать кольцевидную поджелудочную железу у новорожденных, но многие взрослые могут не знать о своей аномалии.

Что такое кольцевидная поджелудочная железа?

Поджелудочная железа находится за желудком. Она продуцирует ферменты, которые помогают организму переваривать пищу. Поджелудочная железа также вырабатывает инсулин, который контролирует уровень сахара в крови.

В эмбриональном периоде поджелудочная железа обычно состоит из двух частей. Эти части сливаются рядом с двенадцатиперстной кишкой — верхний сегмент тонкой кишки. Небольшой проток соединяет поджелудочную железу с двенадцатиперстной кишкой, позволяя поджелудочной железе высвобождать ферменты в тонкий кишечник.

Иногда части соединяются неправильно и создают кольцо вокруг двенадцатиперстной кишки. Врач может обнаружить кольцевую поджелудочную железу на УЗИ в дородовом периоде.

Врачи обычно диагностируют состояние у новорожденных с признаками кишечной закупорки. Многие взрослые обнаруживают, что у них есть аномалия, когда проходят обследование по поводу другого заболевания, что является диагностической находкой. В некоторых случаях кольцевидная поджелудочная железа вызывает только желудочно-кишечные проблемы.

Кольцевидная поджелудочная железа — причины

Врачам еще предстоит определить, почему это происходит, и почему у одного человека с кольцевидной поджелудочной железой есть симптомы, а у другого нет. Это состояние встречается редко и наблюдается только у 5-15 детей из каждых 100 000 новорожденных.

Кольцевидная поджелудочная железа — симптомы

Кольцевидная поджелудочная железа может не проявлять симптомы, но иногда может вызвать боли в животе. Только у трети людей с данной аномалией развиваются симптомы.

Врач может заметить следующие признаки кольцевидной поджелудочной железы, пока ребенок еще находится в утробе:

  • избыток околоплодных вод, который называется многоводием;
  • избыток жидкости в животе, который называется асцитом;
  • расширенная кишка.

У новорожденного симптомы кольцевидной поджелудочной железы могут включать:

  • рвоту желтого или зеленого цвета, что означает, что она может содержать желчь
  • беспокойство;
  • признаки закупорки в кишечнике, такие как слишком редкие дефекации.

У взрослых могут быть следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • ощущение дискомфорта после еды;
  • потеря веса;
  • тошнота или рвота;
  • желтушность кожи, ногтей или глаз.

Хотя и редко, но кольцевидная поджелудочная железа может вызвать непроходимость двенадцатиперстной кишки у взрослого человека.

Кольцевидная поджелудочная железа — диагностика

Диагностика кольцевидной поджелудочной железы может быть затруднена, так как анализ крови и рентгенография с контрастированием зачастую не показывают аномалии. Основными рентгенологическими диагностическими признаками являются типичный уровень сужения, ограниченность ее протяжённости, ровные контуры двенадцатиперстной кишки в зоне сужения, медленное прохождение контрастного вещества за зону сужения, перерастяжение желудка и увеличение его размеров, опущение желудка и другие косвенные признаки. Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что двенадцатиперстная кишка труднопроходима.

Если нет обструкции (закупорки) двенадцатиперстной кишки, кольцевую поджелудочную железу труднее диагностировать. Врач может рекомендовать МРТ и КТ поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки или кишечника.

У человека может быть диагностирована кольцевая поджелудочная железа во время лечения или диагностического исследования другого состояния.

Кольцевидная поджелудочная железа — лечение

Большинство людей с данным состоянием поджелудочной железы не имеют симптомов, и человеку может не требоваться лечение. Однако, когда кольцевидная поджелудочная железа сужает кишечник, то это затрудняет пищеварение, вызывает боль и даже может быть опасным для жизни. Операция является эффективным лечением.

При кольцевидной поджелудочной железе человек может не получать питательных веществ, поступающих с пищей. Тогда потребуется кормление с помощью трубки или внутривенное вливание жидкости.

Операция

В зависимости от места обструкции кишечника хирург может выполнить открытую или лапароскопическую операцию. Хирург обойдет закупорку и создаст проток. В редких случаях необходимо будет удалить часть кишечника. Это более сложная процедура и может потребовать большего наблюдения, а также изменения диеты и образа жизни.

После операции человек может вернуться к привычному питанию, как только у него начнется нормальная дефекация.

Время восстановления будет зависеть от тяжести обструкции и общего состояния здоровья человека. Большинство людей восстанавливаются быстро.

Кольцевидная поджелудочная железа — осложнения

Наиболее распространенным и серьезным осложнением кольцевидной поджелудочной железы является обструкция двенадцатиперстной кишки. Человек не способен получать питательные вещества или у него нарушается стул.

В некоторых случаях кольцевидная поджелудочная железа может вызвать сильную обструкцию или кишечную инфекцию. Человек, у которого внезапно развивается пожелтение кожных покровов, появляется сильная боль или рвота, должен обратиться к врачу. При своевременной медицинской помощи прогноз обычно хороший.

У человека, перенесшего операцию по поводу кольцевидной поджелудочной железе, могут возникнуть осложнения:

  • реакция на анестезию;
  • инфекция в месте разреза;
  • инфекция кишечника;
  • боль.

В некоторых случаях требуется еще одно хирургическое вмешательство.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2541 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.