Что нужно знать о компьютерной томографии головы

Компьютерная томография (КТ) головы — это визуализация, которая использует рентгеновские лучи для создания 3D-изображения черепа, мозга и других связанных структур областей головы. Компьютерная томография может предоставить больше деталей, чем традиционный рентген, что особенно важно, когда врач хочет проверить кровеносные сосуды и мягкие ткани в организме.

Показания к проведению компьютерной томографии головы

Врач может назначить компьютерную томографию головы для получения изображений в экстренной ситуации, для постановки диагноза или для проверки эффективности лечения. Некоторые из причин, по которым врач может назначить компьютерную томографию головы, включают в себя:

  • поиск возможных повреждений после травмы головы, таких как травмы мягких тканей, кровоизлияния в мозг и травмы костей
  • выявления у пациентов симптомов, похожих на инсульт, чтобы выяснить, есть ли признаки тромбоза или кровоизлияния в мозг
  • поиск возможной опухоли головного мозга или другой патологии головного мозга
  • проверка эффективности медикаментозного лечения при уменьшении опухоли головного мозга
  • диагностика пациента с гидроцефалией в анамнезе, состоянием, при котором накопление спинномозговой жидкости вызывает увеличение желудочков головного мозга

Если у человека есть неврологические симптомы, связанные с мозгом, такие как изменения личности или нарушение движений, врач может назначить компьютерную томографию головы, чтобы убедиться, что аномалия мозга не является основной причиной.

Процедура проведения КТ

Врач попросит снять любые украшения, съемные зубные протезы, поскольку они могут повлиять на изображения сканирования. Иногда людям, принимающим метформин (Глюкофаг), может потребоваться воздержаться от его использования в течение нескольких дней, прежде чем проведут компьютерную томографию с контрастным красителем. Сочетание этого препарата и красителя может вызвать тяжелую реакцию у некоторых людей.

Контрастный краситель — это вещество, которое человек получает путем инъекции перед сканированием. Это делает определенные участки тела более заметными при сканировании. Однако не все КТ-снимки требуют контрастного усиления.

Пациент зачастую заполняет контрольный список, прежде чем пройти сканирование. Контрольный список включает в себя историю заболеваний, которые могут повлиять на здоровье человека, такие как болезни почек, сердца, астма и проблемы с щитовидной железой. Некоторые проблемы со здоровьем могут повлиять на способность человека получать внутривенный контраст.

Сканер обычно выглядит как машина круглой формы с отверстием в центре. В центре есть кушетка, на которой человек лежит во время процедуры. Сканер обычно открыт, что помогает человеку не испытывать признаки клаустрофобии.

Во время сканирования специалист будет говорить с человеком через динамик, чтобы сообщить ему о начале сканирования. Сканер будет направлять рентгеновские лучи на голову человека. Рентгеновские лучи вернутся к сканеру, передавая изображения обратно в компьютер.

После первоначального сканирования рентгенолог может ввести внутривенно контрастное вещество, затем запустит компьютерную томографию. Лаборант рассмотрит изображения, чтобы убедиться, что изображение имеет высокое качество и не размыто в ключевых областях.

В среднем компьютерная томография головы занимает не более 10 минут.

Компьютерная томография головы у детей

Дети чувствительны к радиации, поэтому врач может назначить компьютерную томографию только тогда, когда это жизненно необходимо для подтверждения диагноза.

Врач назначает компьютерную томографию головы, если ребенок недавно получил травму или имеет в анамнезе черепно-мозговые аномалии.

Если ребенок не может оставаться неподвижным для сканирования — как это происходит с младенцами — может потребоваться наркоз.

Дети, как правило, более чувствительны к радиации, чем взрослые. Специалист обычно настраивает параметры на КТ-сканере, чтобы обеспечить минимально возможную дозу излучения.

Риски компьютерной томографии головы

Компьютерная томография — это безболезненная, неинвазивная процедура, и врачи обычно считают ее безопасной. Однако она несет в себе некоторые возможные риски. Поскольку компьютерная томография подвергает человека воздействию радиации, существует риск того, что у человека может развиться рак из-за чрезмерных доз облучения. Однако риски для этого после одной компьютерной томографии головы минимальны.

Врачи обычно рекомендуют женщинам избегать компьютерной томографии во время беременности.

Компьютерная томография может быть шумной. Иногда этот шум или страх оказаться в замкнутом пространстве может спровоцировать тревогу у человека. По этой причине человеку могут дать успокоительные лекарства, прежде чем проводить компьютерную томографию.

Если проводят контрастирование во время процедуры, человек может быть подвержен риску развития аллергической реакции на краситель.

Контрастный краситель может также вызывать другие симптомы, которые могут быть временно неприятными, но не являются аллергической реакцией. Они могут включать ощущение тепла во всем теле, ощущение жжения или металлический привкус во рту. Иногда врач может назначить стероид или посоветовать принять дифенгидрамин (Бенадрил) перед проведением сканирования.

Результаты

Врач-рентгенолог изучит томографические снимки, чтобы выявить аномалии в головном мозгу и окружающих тканях. Врач напишет заключение и отправит его врачу, который назначил сканирование или отдаст непосредственно пациенту. Если человек находится в больнице и проходит сканирование в экстренном порядке, рентгенолог немедленно сообщит о любых результатах.

КТ или МРТ 

Иногда врач может рекомендовать как компьютерную томографию, так и МРТ головы. МРТ-сканирование не подвергает человека воздействию радиации. Вместо этого устройство использует магнитное поле для получения изображений мягких тканей тела.

В то время как компьютерная томография отображает некоторые аспекты головы и мозга, МРТ-сканирование имеет более высокую чувствительность. В результате оно может быть более эффективным в выявлении патологических процессов в головном мозге и воспаления в мозговых оболочках.

Преимущества компьютерной томографии по сравнению с МРТ включают в себя:

  • Компьютерная томография проводится быстрее, чем МРТ, поэтому врачи обычно используют ее в экстренных случаях.
  • Компьютерная томография обычно стоит дешевле, чем МРТ.
  • Врачи могут провести компьютерную томографию человеку, у которого есть металлические устройства, такие как кардиостимулятор, нервный стимулятор или кохлеарный имплантат. Человек с такими устройствами не может пройти МРТ из-за притяжения магнита к металлу.

Преимущества МРТ сканирования по сравнению с компьютерной томографией:

  • МРТ не предполагает облучения, что делает ее предпочтительной для детей, которым может потребоваться многократное сканирование.
  • МРТ-сканирование может показать мягкие ткани и структуры, которые  могут хуже просматриваться при компьютерной томографии.
  • Человеку требуется меньшее количество внутривенного контраста для МРТ-сканирования, чем для компьютерной томографии.

Заключение

Компьютерная томография головы поможет врачу оценить повреждения после несчастного случая или травмы головы. КТ также помогает выявить аномалии мозга, такие как опухоли и дефекты черепа. Врачи считают компьютерную томографию относительно безопасной и неинвазивной процедурой, даже если она связана с воздействием радиации.

Статья по теме: Компьютерная томография при раке предстательной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями