Что нужно знать о костных наростах

Просмотров: 95

Опубликовано 23.05.2018, 23:17 (мск) Клара Галиева в Болезни и симптомы, Новости, Ортопедия, Отоларингология, Стоматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Экзостоз, также называемый костной шпорой или остеомой, возникает, когда костный нарост выходит за пределы гладкой поверхности кости.

Экзостоз может вызвать хроническую боль или раздражение, в зависимости от его размера и расположения. Иногда хрящ начинает расти на участке кости, который называется остеохондромой.

Эти костные наросты часто встречаются на челюсти, на пятке стопы или под ногтевым ложем. Они также могут развиваться вокруг черепа, в том числе внутри рта и пазух. Экзостоз чаще встречается у детей и молодых людей.

Костные наросты — причины

Общие причины включают травмы, хроническое повреждение кости или семейную историю экзостоза. В некоторых случаях причина костного нароста неизвестна.

Экзостоз, связанный с наследственной предрасположенностью, называется наследственным множественным экзостозом. В этом случае состояние вызывает аномальные костные наросты на длинных костях, включая кости нижних и верхних конечностей.

Локализация костных наростов

Тип экзостоза зависит от его локализации. Возможные места развития экзостоза включают:

Ушной канал

Экзостоз, который развивается в ушном канале, получил название «ухо пловца». Причиной данного состояния является многократное воздействие холодного ветра и воды, что вызывает развитие костного нароста внутри ушного канала.

Ногтевое ложе

Экзостоз ногтевого ложа — это тип костной опухоли, которая растет под ногтем. Он может быть вызван травмой или инфекцией, и чаще поражает большой палец. В основном встречается у детей и подростков.

Челюсть

Эта форма экзостоза является редким заболеванием, которое вызывает экзостоз челюсти, обычно внутри рта в задней части зубов. Оно часто является результатом травмы десен и костей челюсти. Экзостоз рта или челюсти называется буккальным экзостозом.

Шпора стопы или деформация Хаглунда

Деформация Хаглунда — это экзостоз задней части пяточной кости, который усугубляется задней частью обуви. Причина его неизвестна, но связывают с наследственностью, высоким сводом стопы и жесткой обувью.

Деформация Хаглунда, пяточная шпора

Фото: Викикпедия

Придаточные пазухи

Параназальная синусовая остеома относится к избыточному росту кости на стенках пазух, которые представляют собой носовые полости внутри черепа. Этот тип экзостоза не всегда вызывает симптомы, хотя некоторые люди жалуются на хроническую боль и давление в синусах.

Костные наросты — симптомы

У некоторых людей с экзостозом вообще нет никаких симптомов. Они могут не знать об экзостозе, пока врач не выявил область костного нароста.

У человека появляются симптомы, когда костный нарост вызывает сдавливание кровеносных сосудов или нервов. Это может привести к локализованной боли.

Экзостозы множественные

Люди с наследственными множественными экзостозами обычно диагностируются в возрасте 5 лет. Они могут не иметь никаких симптомов, кроме как явно аномальные формы костей.

У человека с наследственными множественными экзостозами могут быть следующие симптомы:

  • скованность;
  • деформация рук или ног;
  • боль при движении;
  • разновеликость конечностей.

Костный нарост — лечение

Во многих случаях лечение не требуется. Тип вмешательства будет зависеть от местоположения и тяжести экзостоза. Врач может рекомендовать операцию по удалению экзостоза, если состояние тяжелое и вызывает боль или психологическое расстройство.

Лечение «уха пловца»

На ранних этапах врач может рекомендовать носить затычки для ушей или специальные головные уборы для защиты ушей. В противном случае хирург может использовать процедуру, называемую каналопластика для удаления экзостоза.

Лечение деформации Хаглунда

При деформации Хаглунда врач может порекомендовать консервативные методы лечения, такие как ношение туфель с открытой пяткой, чтобы уменьшить давление, а также противовоспалительные препараты, такие как Напроксен.

Лечение множественных экзостозов

Нарост костей у человека с наследственными множественными экзостозами может быть исправлен с помощью операции, называемой гемиэпифизиодез. Данная операция помогает выровнять деформируемую конечность.

Костный нарост — диагностика

Врач сможет диагностировать экзостоз, изучая историю болезни и учитывая симптомы человека. Рентгенография помогает диагностировать экзостоз, поскольку рентгеновские снимки помогут определить области нароста костей, характерны для экзостоза.

КТ и МРТ также можно использовать для получения подробных изображений кости.

Костный нарост — осложнения

Костные наросты, связанные с экзостозом, могут вызвать боль и дискомфорт.

Костные наросты в ухе могут привести к блокированию слухового канала, скапливанию воды и ушной серы внутри. Это может привести к инфекции и потере слуха.

Костные наросты очень редки у взрослых. Человек с наследственными множественными экзостозами подвергается повышенному риску развития рака кости, называемого хондросаркомой.

Литература

  1. Souza A. M. G., Bispo Júnior R. Z. Osteochondroma: ignore or investigate? //Revista brasileira de ortopedia. – 2014. – Т. 49. – №. 6. – С. 555-564.
  2. Medsinge S. V. et al. Buccal exostosis: a rare entity //Journal of international oral health: JIOH. – 2015. – Т. 7. – №. 5. – С. 62.
Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.