Что нужно знать о крикофарингеальной дисфункции?

Человек с крикофарингеальной дисфункцией отмечает трудности при глотании или испытывает ощущение, что что-то застряло в горле. Это происходит потому, что сфинктер не открывается должным образом. Методы лечения включают хирургическое вмешательство, физические упражнения и инъекции ботокса.

Что такое крикофарингеальная дисфункция?

Крикофарингеальная дисфункция встречается относительно редко и чаще встречается у пожилых людей. При этом состоянии поражается мышца в верхней части горла, называемая крикофарингеальной мышцей или перстневидно-глоточной мышцей. Это вызывает нарушение функции верхнего сфинктера пищевода, который представляет собой жом в верхней части пищевода (трубка, соединяющая горло с желудком).

Верхний сфинктер пищевода обычно закрыт до тех пор, пока человек не проглотит пищу. При крикофарингеальной дисфункции сфинктер не расслабляется, чтобы позволить пище или жидкости попасть в пищевод.

Функция верхнего сфинктера пищевода

Верхний сфинктер пищевода не позволяет воздуху поступать в пищевод, когда человек не ест и не пьет. Он также останавливает поступление пищи, жидкостей и желудочных кислот обратно в пищевод. 

Симптомы

При крикофарингеальной дисфункцией отмечается:

  • ощущение, что что-то застряло в горле
  • затрудненное и болезненное глотание
  • удушье
  • изменение голоса
  • кашель при еде или питье
  • страх перед едой
  • пневмония

Симптомы крикофарингеальной дисфункции у детей могут включать:

  • затрудненное глотание
  • удушье
  • кашель
  • рецидивирующую пневмонию
  • заложенность носа

У детей также может проявляться цианоз (кожа становится синюшной).

Причины

Крикофарингеальная дисфункция развивается вследствие того, что сфинктер не открывается должным образом в результате слабости окружающих его мышц. Это может произойти по целому ряду причин.

Изменения нервных сигнальных путей

Нервные сигнальные пути, которые сообщают сфинктеру пищевода, когда расслабляться и сокращаться, могут нарушиться, вызывая крикофарингеальную дисфункцию.

Травма, операция или облучение

Любой процесс, который вызывает рубцевание, может привести к крикофарингеальной дисфункции. Согласно исследованию 2020 года, крикофарингеальная дисфункция может развится спустя годы после хрургического вмешательства. Радиация также может вызвать рубцевание и привести к дисфункции крикофарингеальной системы.

Инсульт

Инсульт может вызвать повреждение отделов головного мозга, которые регулируют иннервацию верхнего пищеводного сфинктера. Согласно исследованию 2016 года, у 5,2% людей, перенесших острый инсульт, развивается крикофарингеальная дисфункция.

Увеличение крикофарингеальной мышцы

Крикофарингеальная дисфункция может развиться, если отмечается увеличение или разрастание крикофарингеальной мышцы. Это может быть результатом следующего:

  • мышечная слабость
  • дивертикул Ценкера, который представляет собой ткани, возникающие в стенке горла
  • при заболеваниях пищевода, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и спазм пищевода

Неизвестная причина

Иногда это состояние может появиться само по себе по неизвестным причинам. Врачи называют это идиопатической крикофарингеальной дисфункцией.

Другие факторы, которые могут повлиять на крикофарингеальную мышцу: 

Диагностика

Существует целый ряд обследований, которые врач может назначить для диагностики крикофарингеальной дисфункции, а также причины состояния.

Рентгенография с барием

Рентгенография с барием — также известная как модифицированное глотание с барием, эзофагограмма или видео-рентгеноскопическое исследование глотания, и при которой используется барий, чтобы определить область сужения.

Пациент проглатывает небольшое количество бария, смешанного с водой или маслом, который покрывает пищевод и облегчает его видимость на рентгеновском снимке.

Манометрия

Манометрия пищевода исследует мышечные сокращения, возникающие при глотании, и показывает координацию мышц во время глотания. Манометрия может показать, правильно ли работают мышцы, которые помогают двигать пищу вниз по пищеводу и останавливают поступление пищи в желудок. Во время этой процедуры может возникнуть онемение внутренней части носа. Врачи проведут трубку через нос в желудок и обратно через пищевод. Затем они попросят человека проглотить.

Лечение

Понимание того, что вызвало крикофарингеальную дисфункцию, поможет врачам выбрать тактику лечения. Крикофарингеальная дисфункция не исчезнет при выполнении упражнений или коррекции поведения, хирургическое вмешательство может быть лучшим методом. Однако некоторые способы помогут уменьшить симптомы.

Упражнения

Упражнение «Шейкер». Упражнение включает лежание и поднятие головы, не поднимая плеч, чтобы посмотреть на ноги. Удерживать в течение 60 секунд.

Маневр Мендельсона: Это упражнение включает удержание гортани и голосового аппарата в течение 3-5 секунд после глотания.

Продукты питания

Можно контролировать свой рацион, чтобы облегчить глотание. Например, можно сгущать напитки с помощью порошков, а также смягчать твердые продукты.

Инъекции ботокса

Инъекции ботулинического токсина или Ботокса могут помочь расслабить или частично парализовать верхний пищеводный сфинктер. Необходимо будет повторять лечение инъекциями Ботокса каждые 3-6 месяцев. Важно также отметить, что такие инъекции действуют только при некоторых причинах крикофарингеальной дисфункции.

Оперативное лечение

Существует несколько способов хирургического лечения крикофарингеальной дисфункции.

Расширение

Расширение пищевода увеличивает проход и ослабляет крикофарингеальную мышцу, так что пища и жидкости могут проходить легче при глотании. Баллонный катетер растягивает пищевод и надувается. Во время этой операции пациент будет находиться под общей анестезией. Расширение может значительно уменьшить симптомы. Исследование 2015 года показало, что данный тип вмешательства улучшал раскрытие сфинктера более чем на 6 месяцев. Однако пациенту нужно будет повторять эту процедуру с течением времени, так как это не является постоянным решением.

Миотомия крикофарингеальной мышцы

Миотомия — это хирургическая процедура, которая включает в себя рассечение мышц. Крикофарингеальная миотомия включает разрезание крикофарингеальной мышцы так, чтобы она ослабла и глотание облегчалось. Для проведения данной процедуры хирурги делают небольшой разрез на шее.

Эндоскопическая крикофарингеальная миотомия

Эндоскопическая крикофарингеальная миотомия может включать использование лазеров на углекислом газе (CO2) для улучшения функции крикофарингеальной дисфункции. Лазер разрезает крикофарингеальную мышцу и снимает напряжение, чтобы пища и жидкости могли легче проходить в пищевод. Во время эндоскопической крикофрагингеальной миотомии хирурги вводят лазер в организм через рот, что делает процедуру минимально инвазивной.

Сшивание эндоскопическими клипсами

Сшивание клипсами  может быть одним из менее инвазивных хирургических методов лечения крикофарингеальной дисфункции, который врачи могут выбрать при дивертикуле Ценкера.

Дивертикул Ценкера

Дивертикул Ценкера (глоточно-пищеводный дивертикул) — это мешочек, который образуется в горле вследствие дополнительного давления, которое человек может создать при глотании. Однако встречается редко и чаще наблюдается у пожилых людей.

Какой метод хирургического лечения лучше?

В обзоре процедуры крикофарингеальной миотомии за 2015 год было проведено сравнительное исследование 153 пациентов, перенесших операцию крикофарингеальной миотомии. Только 6% людей, перенесших операцию СО2-лазером, имели повторяющиеся симптомы, по сравнению с 26% людей, перенесших сшивание клипсами.

В исследовании 2015 года изучалась эффективность баллонного расширения и лазерной миотомии. Было обнаружено, что отверстие верхнего пищеводного сфинктера увеличилось с 5,6 мм до 8,4 мм за 6 месяцев после манипуляции.

Заключение

Человек с крикофарингеальной дисфункцией будет чувствовать себя так, как будто у него что-то застряло в горле, от чего он не может избавиться. Крикофарингеальная дисфункция также может затруднять или причинять боль при глотании. Кроме того, у пациента могут отмечаться приступы удушья. В результате человек становится беспокойным по поводу пищи и снижению веса.

Причиной крикофарингеальной дисфункции являются мышечные, неврологические или дегенеративные состояния, а также гипертрофии или рубцевания в крикофарингеальной мышце. Отдельные состояния, такие как инсульт, также могут влиять на функцию мышц. Тем не менее, может развиться крикофарингеальная дисфункция спонтанно, без четкой причины. Существуют методы лечения для уменьшения симптомов крикофарингеальной дисфункции, такие как инъекции ботокса, хирургические операции по освобождению мышц и терапевтические упражнения для глотания.

Статья по теме: Что нужно знать о стеснении в горле.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )