Что нужно знать о первом триместре беременности

Первый триместр — это первая треть беременности, которая длится примерно 3 месяца. Большинство врачей определяют ее как 1-12-ю неделю беременности. Врачи определяют стадию беременности с первого дня последней менструации. К тому времени, когда женщина пропускает месячные, она уже находится на 4 неделе беременности, хотя зачатие могло произойти за неделю или две до этого. Поэтому женщина обычно узнает, что она беременна, только в течение 2 месяцев первого триместра.

Когда говорить о беременности?

Говорить другим людям, в том числе друзьям и родным, о беременности или нет, это решение женщины. Некоторые женщины захотят рассказать, что они беременны, как только узнают об этом, в то время как другие предпочитают подождать несколько недель. Многие женщины не говорят о беременности до конца первого триместра. Причина этого заключается в том, что риск потери беременности в первом триместре очень высок. Тем не менее, женщина должна обратиться к врачу по поводу своей беременности в течение нескольких недель после того, как узнает о беременности. Врач поможет обеспечить ей здоровую беременность.

Хотя признаки беременности могут быть довольно интенсивными в течение первого триместра, у большинства женщин беременность не заметна до конца первого триместра. В некоторых случаях беременность может быть незаметна для окружающих гораздо позже.

Первый триместр беременности — признаки

Каждая беременность отличается, и некоторые женщины не имеют никаких признаков беременности вообще. Наиболее распространенные признаки беременности:

  • Усталость: женщина может чувствовать себя более уставшей, чем обычно, причем некоторые женщины имеют сильное моральное истощение.
  • Тошнота: одна из самых распространенных признаков беременности. Если тошнота вызывает частую рвоту или делает невозможным прием пищи, важно обратиться к врачу.
  • Боли: некоторые женщины имеют головные или мышечные боли. 
  • Изменения груди: Грудь может казаться более полной или измениться ее внешний вид. Некоторые женщины замечают повышенную чувствительность сосков.
  • Изменения в настроении: беременность представляет собой огромное изменение в жизни женщины, и она может испытывать много разных эмоций по этому поводу. Гормоны беременности и физиологические неудобства беременности также могут влиять на настроение.
  • Головокружение: некоторые женщины чувствуют сильное головокружение, особенно когда они голодны, хотят пить или слишком быстро встают.
  • Заложенность носа: изменения в кровотоке в организме могут вызвать повышенную заложенность пазух носа или давление. У некоторых женщин бывает носовое кровотечение.
  • Изменения вагинальных выделений: обычный характер выделений может измениться, и они могут иметь другую текстуру. Это ненормально, когда влагалище болит и зудит, поэтому если женщина отмечает эти симптомы, то необходимо обратиться к врачу.
  • Кровянистые выделения: некоторые женщины имеют легкое кровотечение, особенно в начале первого триместра. Женщина должна вызвать врача, если кровотечение сильное или имеет темно-красный цвет.

Что происходит с плодом в первом триместре беременности?

Оплодотворенная яйцеклетка развивается в эмбрион, который становится плодом через 8 недель беременности. В течение первых 8 недель беременности формируется рудиментарный мозг и позвоночник, а также глаза, нос и рот. Размер плода составляет 2,5-3,8 см в 8 недель. К концу первого триместра формируются все основные системы органов, хотя они еще полностью не развиты. 

Начинают формироваться мышцы и кости, образуются наружные половые органы. Ультразвуковое исследование не может определить пол плода на этой ранней стадии, но анализ крови может. Плод в конце первого триместра становится 7,6–10,2 см в длину. Хотя плод начинает двигаться в первом триместре, он обычно слишком мал, чтобы беременная женщина могла почувствовать какое-либо движение. Однако некоторые беременные женщины сообщают, что чувствуют движение очень рано, особенно если они были беременны раньше.

Что делать?

Первый триместр — самое уязвимое время для развития плода, поскольку в это время формируются все основные органы. Риск потери беременности значительно снижается во втором триместре.

Если женщина решает сохранить беременность, она должна рассмотреть возможность принятия здорового питания и образа жизни в течение этого времени, чтобы увеличить шансы на здоровую беременность и новорожденного. Если и случаются врожденные аномалии, то они, как правило, происходят на ранних стадиях развития. Здоровый образ жизни в течение первого триместра, такой как прием добавок фолиевой кислоты и отказ от курения, может снизить вероятность этих отклонений.

Чего следует избегать

Во время беременности женщина может иметь факторы риска. Большинству женщин следует избегать:

  • средства по уходу за кожей, содержащие ретинол или изотретиноин 
  • алкоголь и наркотики
  • курение
  • укусов комаров, так как они могут переносить опасные инфекции
  • пищу, которая может содержать опасные бактерии, в том числе недожаренное мясо, сырые моллюски, недоваренные яйца, а также непастеризованное молоко и сыр
  • рыб, которые могут содержать ртуть или загрязнители, такие как акула, рыба-меч 
  • менять наполнитель для кошачьего туалета, так как это создает риск токсоплазмоза

Некоторые исследования показывают, что кофеин может увеличить риск потери беременности, особенно у женщин, которые потребляют его в больших количествах. Чтобы снизить риск, желательно пить меньше кофеина. Для большинства беременных женщин менее 200 миллиграммов кофеина в день может быть безопасным. Однако женщина должна поговорить с врачом о кофе и других продуктах питания и напитках, содержащих кофеин. Женщина также должна поговорить с врачом о любых лекарственных средствах и добавках, которые принимает. Очень важно не прекращать прием препаратов, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Когда обратиться к врачу 

Как только женщина узнает, что беременна, она должна обратиться к врачу. Врач может назначить УЗИ, чтобы убедиться, что беременность протекает в матке и плод развивается нормально.

Анализ крови поможет выявить общие проблемы, такие как заболевания щитовидной железы или инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), которые могут повлиять на плод.

Женщина должна обратиться к врачу, если у нее:

  • интенсивные головные боли 
  • сильная рвота
  • интенсивное головокружение 
  • лихорадка или спазмы в желудке
  • сильное кровотечение

Заключение 

Первый триместр беременности может показаться неопределенным временем. Но врачи могут помочь сохранить здоровье женщины и ее беременность и помочь справиться с ранними симптомами беременности.

Статья по теме: Беременность после 35 лет: каковы риски?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )