Что нужно знать о поздней стадии гепатита С

Гепатит С возникает, когда вирус гепатита, также известный как HCV, поражает клетки печени. Человек может заразиться HCV, вступая в контакт с кровью или физическими жидкостями инфицированного HCV.

В этой статье обсуждаются этапы заболевания печени и перспективы для людей с гепатитом С на более поздних стадиях.

Этапы гепатита С

Термины «острый» и «хронический» относятся к тому времени, когда у человека был вирус гепатита С.

Острый гепатит С

Острый гепатит С представлен в первые 6 месяцев после контакта с вирусом. Существует вероятность от 20 до 50%, что инфекция  удалится сама по себе в течение этого времени.

Хронический гепатит С

У людей с хроническим гепатитом С инфекция длится более 6 месяцев. Гепатит С становится хроническим в 75-85% случаев. Хронический гепатит С может оставаться незамеченным в течение длительного периода.

Хроническое заболевание печени, которое оно вызывает, имеет тенденцию прогрессировать медленно в течение нескольких десятилетий, и люди зачастую либо не проявляют никаких симптомов, либо испытывают общую усталость и депрессию. По этой причине многие люди не знают, что у них есть инфекция, пока врач не обнаружит ее во время анализа крови.

Прогрессия заболевания печени при гепатите С

По мере прогрессирования хронического гепатита С его воздействие на печень включает:

Воспаление

Воспаление печени характерно для раннего гепатита С. Вирус атакует и убивает клетки печени, побуждая иммунную систему организма высвобождать воспалительные маркеры.

Эти воспалительные маркеры заставляют печень продуцировать волоконноподобные белки, которые могут восстановить повреждение печени. Наращивание этих белков может привести к образованию рубцов под названием фиброз.

Фиброз

При фиброзе продолжительное наращивание рубцовой ткани предотвращает попадание крови в некоторые части печени. Без доступа к кислороду и питательным веществам, которые переносят кровь, клетки печени начинают умирать, что приводит к непрерывному циклу гибели клеток и рубцевания.

На ранних стадиях фиброза рубцовая ткань может накапливаться вокруг воротной вены, которая проходит через печень. Это называется портальный фиброз. По мере того, как растет больше рубцовой ткани, она начинает образовывать толстые, волокнистые полосы, называемые перегородками.

Цирроз

Фиброз печени может привести к более тяжелой форме рубцевания, известной как цирроз. У людей с этим типом повреждения печени соединительная ткань настолько распространена, что оно ухудшает способность печени функционировать и восстанавливаться.

По оценкам, от 10 до 20% у людей с ВГС развивается циррозом через 20-30 лет.

Классификация степеней тяжести фиброза по системе METAVIR

Врач может определить, насколько серьезным является рубцевание печени человека, проведя ее биопсию.

Более высокий балл указывает на более значительную прогрессию заболевания. Специалисты здравоохранения используют систему оценки METAVIR для оценки развития фиброза печени.

Система присваивает оценку уровню воспаления и стадии фиброза.

Стадии воспаления METAVIR следующие:

  • A0 Отсутствует;
  • A1 легкий;
  • A2 умеренный;
  • A3 тяжелая;

Стадии фиброза METAVIR следующие:

  • F0 Нет фиброза;
  • F1 Портальный фиброз без перегородки;
  • F2 Портальный фиброз с несколькими перегородками;
  • F3 Многочисленные перегородки без цирроза;
  • F4 Цирроз.

Этапы цирроза

Цирроз развивается в два этапа, начиная с компенсированного цирроза и приводя к декомпенсированному циррозу или к конечной стадии заболевания печени.

Компенсированный цирроз

Компенсированный цирроз включает повреждение печени, но в печени все еще достаточно здоровых клеток для выполнения своих жизненно важных функций.

На этой стадии люди часто остаются не имеют симптомов, но они могут проявлять признаки портальной гипертензии, которая представляет собой высокое кровяное давление в воротной вене. Это происходит, когда широко распространенные рубцы ухудшают кровоток через печень.

Декомпенсированный цирроз

Декомпенсированный цирроз относится к рубцеванию печени, которое настолько распространено, что функционирующие части органа больше не могут компенсировать поврежденные части.

По данным Trust of Hepatitis C Trust, около 18% людей с компенсированной печеночной недостаточностью прогрессируют до декомпенсированной печеночной недостаточности в течение 5 лет. Эта цифра возрастает до 30% через 10 лет.

Поскольку печень теряет способность выполнять жизненно важные функции, могут возникать следующие осложнения:

  • Портальная гипертензия, которая представляет собой высокое давление в воротной вене, которое может привести к тому, что кровь полностью обходит печень. В результате печень не может фильтровать вредные токсины из крови, и это может привести к дальнейшим осложнениям, таким как варикозное кровотечение.
  • Варикозное кровотечение — это тип внутреннего кровотечения, при котором кровеносные сосуды внутри пищевого канала или желудка расширяются и повреждаются. Это происходит, когда портальная гипертензия заставляет кровь перенаправляться через слишком маленькие вены. Состояние может быть опасным для жизни.
  • Отек возникает из-за скопления жидкости внутри тканей и полостей тела. Это накопление жидкости происходит, когда печень прекращает продуцировать достаточное количество альбумина, который влияет на количество жидкости в клетках. В большинстве случаев эта жидкость накапливается в брюшной полости, это состояние известно как асцит.
  • Печеночная энцефалопатия относится к изменениям мозга   как результат воздействия токсинов, которые печень не может фильтровать из крови.

Диагностика гепатита С

Врач может провести следующие анализы для оценки наилучшего курса лечения человека с гепатитом С:

  • вирусные тесты, чтобы выяснить специфический штамм HCV;
  • анализы крови для оценки функции печени;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости для поиска рубцов в печени;
  • оценка стадии фиброза;
  • тесты для исключения других инфекций, таких как гепатит B и ВИЧ

Лечение гепатита С

Методы лечения зависят от тяжести заболевания печени, которое выявляется в тестах.

Гепатит С с компенсирующим циррозом

Оральные противовирусные препараты, которые убрать вирус из крови человека, являются основным методом лечения гепатита С. Цель состоит в том, чтобы сделать вирус незаметным в крови, что свидетельствует о том, что препарат работает. Врачи называют это вирусологическим ответом.

Если этот ответ длится 12 недель или более после окончания лечения, человек достиг устойчивого вирусологического ответа (УВО). Около 99% людей, у которых есть УВО, остаются безвирусными на всю оставшуюся жизнь.

Хотя антивирусное лечение, как правило, более успешно, когда фиброз печени имеет показатель METAVIR F2 или ниже, люди со стадией F3 или даже фиброзом F4 стадии могут достигать УВО.

После достижения УВО инфекция гепатита С не вызовет дальнейшего повреждения печени. Однако люди с развитым фиброзом или циррозом могут продолжать испытывать осложнения в результате существующего повреждения печени.

Гепатит С с декомпенсирующим циррозом

До недавнего времени врачи считали трансплантацию печени единственным эффективным средством для декомпенсации цирроза.

Однако недавнее небольшое исследование показало, что курс противовирусного прямого действия (ППД) может улучшить функцию печени некоторых людей, достаточную для того, чтобы снять их с очереди на пересадку печени. Люди с болезнью печени, которая была менее выраженной, имели более высокую вероятность удаления из списка.

Однако недавние рекомендации предупреждают, что некоторые противовирусные препараты потенциально могут быть опасны для людей с тяжелым декомпенсирующим циррозом. Это связано с тем, что печень менее способна отфильтровывать токсичные отходы, а это означает, что противовирусные препараты могут накапливаться до токсичных уровней. Врачи должны продумать преимущества и риски.

Когда человек ждет пересадки печени, врач оценит, следует ли приостанавливать антивирусное лечение.

Выводы

Гепатит С — вирусная инфекция, которая может вызвать серьезное повреждение печени, включая цирроз и фиброз. Лечение хронического гепатита С будет зависеть от стадии заболевания печени и цирроза.

На ранних стадиях врачи могут иногда вылечить гепатит С с помощью противовирусных препаратов. В некоторых случаях человеку с поздней стадией гепатита С может потребоваться трансплантация печени.

Достижения в современной медицине означают, что перспективы лечения гепатита С улучшаются.

Авторы другого исследования считают, что гепатит С может повысить риск развития болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: