Что нужно знать о расслоении ногтей

Расслоенные ногти — распространенное состояние. Могут поражаться как ногти на руках, так и на ногах, и обычно это является результатом физической травмы, например, от упавшего на них предмета. Тем не менее, износ, а также дефицит питательных веществ также являются потенциальными причинами. В некоторых случаях человек может принять профилактические меры, чтобы предотвратить расслоение ногтей. В других случаях расслоение ногтей может быть неизбежным. Когда ноготь расслаивается, можно использовать домашние методы лечения. Однако, если расслоение является достаточно серьезным или затрагивает ногтевое ложе, может потребоваться медицинское лечение.

Причины расслоения ногтей

Существует много распространенных причин расслоения ногтей, медицинским термином для которого является онихошизия. Расслоение может произойти сквозь ноготь, или ноготь может расслоиться вертикально. Некоторые из наиболее распространенных причин расслоения ногтей включают в себя:

Травма ногтя

Пальцы и ногти легко повредить. Люди могут защемить их в дверных проемах или вследствие падения тяжелого предмета. Любые травмы ногтя могут привести к его расслоению. Серьезная травма может повредить ногтевое ложе.

Беспокойство

Распространенным симптомом беспокойства является привычка грызть ногти. Когда это происходит регулярно, плотность ногтя ослабевает. Это может привести к его расслоению.

Чрезмерное воздействие влаги

Хорошее увлажнение важно для здоровья ногтей, но погружение в воду или постоянное воздействие воды может ослабить ногти.

Люди могут подвергаться чрезмерному воздействию влаги, когда они:

  • проводят много времени в бассейне;
  • часто моют посуду;
  • погружают руки в воду.

Частое использование лака для ногтей также может ослабить ногти, облегчая их расслоение.

Псориаз ногтей

Псориаз — это заболевание, которое поражает кожу, вызывая покраснение с образованием чешуек или бляшек. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Indian Dermatology, псориаз ногтей поражает 10–78% людей с этим заболеванием. Псориаз может ослабить ногти и привести к расслоению.

Другие факторы

Некоторые заболевания могут привести к  расслоению ногтей:

  • бактериальные, грибковые и дрожжевые инфекции;
  •  заболевание щитовидной железы;
  • болезнь почек;
  • рак кожи;
  • заболевание печени.

Лечение и домашние средства

Домашние средства обычно включают в себя фиксацию ногтя на месте и улучшение его внешнего вида до тех пор, пока не вырастет новый. Все домашние способы направлены на сохранение ногтя до тех пор, пока расслоение не исчезнет.

Клей

Одно из возможных домашних средств включает в себя прикрепление ногтя с помощью клея. Для этого метода попробуйте нанести очень небольшое количество клея на поврежденный ноготь, а затем слегка надавите на ноготь. После того, как клей засохнет, можно покрасить ноготь.

Чайный пакетик

Другое домашнее средство включает использование пакетика чая. Попробуйте отрезать кусочек чайного пакетика размером с ноготь из обычного пакетика чая. Затем используйте кисточку с клеем, чтобы приклеить чайный пакетик на ноготь.

Гелевая и шелковая обертка

Еще одно потенциальное средство — попробовать гелевую и шелковую обертку, чтобы удержать ноготь на месте. Подобно методу чайного пакетика, метод гелевой и шелковой обертки включает в себя использование кусочка шелковой материи размером с ноготь, прикладывание ее на сломанный ноготь и нанесение на него гелевого покрытия. После засыхания можно нанести лак.

Медицинские процедуры

В некоторых случаях человеку может потребоваться медицинское лечение. Например, псориаз может повредить ногтевое ложе человека. Прием лекарственных препаратов для борьбы с псориазом может помочь предотвратить повреждение ногтей. В других случаях у человека может быть острая инфекция от грибков, дрожжей или бактерий. Эти инфекции требуют противогрибкового лечения или антибиотикотерапии, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение ногтей.

Когда обратиться к врачу

В случаях сильного расслоения ногтя необходимо обратиться к врачу. Возможно потребуется полностью удалить ноготь. Необходимо обратиться к своему лечащему врачу, если существует один из следующих симптомов, так как он может потребовать дополнительного медицинского лечения:

  • нарушение формы ногтя;
  • голубоватый или пурпурный цвет ногтя;
  • вросшие ногти;
  • болезненные ногти;
  • белый цвет ногтей;
  •  горизонтальные выступы на ногтях.

Профилактика

Не всегда возможно предотвратить расслоение ногтей. Тем не менее, можно принять определенные меры предосторожности и внести изменения в образ жизни, чтобы предотвратить повреждение ногтей.

Некоторые советы и рекомендации включают в себя:

  • применение биодобавок с витамином B, который способствует укреплению ногтей;
  • регулярно увлажнять ногти и кутикулу;
  • избегать чрезмерного воздействия воды;
  • носить перчатки при использовании чистящих средств или мытье посуды;
  •  избегать использования жесткого средства для снятия лака;
  • очищать ногти от лаков и гелей;
  • избегать надкусывания заусенцев;
  • следовать здоровой диете, богатой витаминами и минералами;
  • соблюдать осторожность при работе руками.

Выводы

Лечение расслоения ногтя зачастую включает в себя домашние средства, которые либо фиксируют его, например, с помощью клея, либо скрывают его, например, с помощью искусственного ногтя. Если ноготь человека сильно расслаивается, вызывает постоянную боль или кажется инфицированным, необходимо обратиться к врачу, чтобы решить возможные потенциальные проблемы. Предотвращение расщепления ногтей обычно включает в себя ведение правильного образа жизни, ношение перчаток во время работы по дому и предотвращение воздействия агрессивных химикатов на ногти.

Статья по теме: псориаз ногтей: симптомы, диагностика и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: