Что нужно знать о синдроме Скитера

Что такое синдром Скитера?

Синдром Скитера относится к тяжелой аллергической реакции на укусы комаров. У большинства людей реакция на укус комара незначительна, однако пациенты с синдромом Скитера очень чувствительны к этим укусам и у них может развиться лихорадка. Распространенные симптомы укуса комара включают маленький красный бугорок и зуд вокруг укуса. Тем не менее, синдром Скитера заставляет человека испытывать более серьезные симптомы. Укусы имеют тенденцию раздуваться до очень большого размера с развитием лихорадки. Реакция нарастает обычно в течение нескольких часов.

Существуют некоторые домашние средства, которые могут помочь в лечении симптомов синдрома Скитера. Медицинские процедуры, такие как иммунотерапия, также могут помочь некоторым пациентам. Лучший способ лечения синдрома Скитера — максимально избегать укусов. Это включает в себя принятие мер предосторожности каждый раз, когда человек выходит на улицу, таких как:

  • носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки, чтобы избежать укусов комаров;
  • носить шарф или другую одежду для защиты шеи;
  • иметь при себе спрей от насекомых;
  • пробовать другие меры предосторожности, такие как свечи или браслеты, содержащие цитронеллу;
  • не носить яркие цвета, которые могут привлечь комаров;
  • избегать мест, где есть стоячая вода;
  • не использовать духи с сильным ароматом.

Люди с тяжелыми аллергическими реакциями должны избегать выхода на улицу от заката до рассвета, когда комары наиболее активны. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma & Immunology) объясняет, что диэтилтолуамид (ДЭТА) является эффективным репеллентом, который в состоянии обеспечить защиту от комаров на 2-6 часов.

Лечение и домашние средства

Существует несколько вариантов лечения для людей с синдромом Скитера. Они варьируются от простых домашних средств до более сложных медицинских процедур.

Лед и возвышение

Для укуса, который вызывает реакцию в одной маленькой области тела, начните с самой простой формы лечения. Возвышение области и размещение пакета со льдом на месте укуса может помочь уменьшить воспаление, успокоить ощущения боли и зуда и уменьшить покраснение. Применение смеси из вареной овсяной муки на месте укуса также может помочь уменьшить симптомы. Как показало исследование в научном журнале Drugs in Dermatology, овес обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. 

Антигистаминные

Некоторые безрецептурные (OTC) лекарства могут помочь человеку чувствовать себя намного лучше. Например, безрецептурные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (Бенадрил), могут помочь временно уменьшить зуд и отечность.

Стероидные препараты

Некоторые кремы на основе кортикостероида могут также временно помочь подавить реакцию на укус комара. Безрецептурных препаратов, таких как гидрокортизон, должно быть достаточно для лечения в большинстве случаев.

Иммунотерапия

Тяжелые случаи аллергической реакции при синдроме Скитера могут потребовать медицинской помощи. Аллерген-специфическая иммунотерапия является более надежным решением тяжелых аллергических реакций на укусы насекомых. Аллерголог вводит больному небольшое количество определенного аллергена. Увеличивая количество аллергена при каждом уколе с течением времени, иммунотерапия может помочь организму выстроить свою собственную защиту от вызывающих аллергию белков комара. Однако иммунотерапия аллергеном требует времени. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma & Immunology) обращает внимание на то, что заметное снижение симптомов аллергии может занять до 18 месяцев или более. Кроме того, после успешного лечения человеку, возможно, понадобится делать уколы от аллергии в течение 3-5 лет.

Причины

У людей с синдромом Скитера аллергия возникает на белки слюны комаров. Несмотря на то, что у большинства людей аллергия на эти белки в некоторой степени выражена, у людей с синдромом Скитера реакция более тяжелая, чем у других. Люди с более слабой иммунной системой, такие как маленькие дети и пожилые люди, могут также могут быть подвержены риску тяжелой аллергической реакции на укусы комаров. Обычно организм человека со временем вырабатывает иммунитет к определенным аллергенам. Из-за этого у детей могут быть более тяжелые аллергические реакции на укусы комаров, чем у взрослых, поскольку их организм еще не успел выработать этот иммунитет.

Как долго это длится

Аллергические реакции, вызванные синдромом Скитера, быстро развиваются, вызывая симптомы раздражения кожи в течение первых нескольких часов. Кожные симптомы включают в себя:

  • воспаление;
  • припухлость;
  • покраснение;
  • зуд;
  • боль;
  • повышение температуры.

У детей эти симптомы могут появиться всего за 20 минут, как показало исследование, опубликованное в научном журнале Asian Pacific Journal of Allergy and Immunology. Не стоит беспокоиться, если у ребенка нет признаков анафилаксии. Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к летальному исходу, если человек не получает скорой медицинской помощи. Симптомы появляются быстро, но они обычно не длятся долго. Как правило, если инфекция не проникает в место укуса, симптомы полностью исчезнут в течение нескольких дней. Важно избегать царапин или загрязнений в области заживления. Тяжелые реакции могут быть более склонны к инфицированию. 

Синдром Скитера и беременность

Женщины, которые испытывают синдром Скипетра во время беременности, должны напрямую связаться со своим врачом, чтобы найти варианты лечения, которые не повлияют на их ребенка. 

Когда нужно обратиться к врачу

Когда у человека впервые появляется тяжелая реакция на укус комара, лучше всего записаться на прием к аллергологу. Врач может помочь идентифицировать или подтвердить аллергию и предложить специфические методы лечения. Люди с затрудненным дыханием или такими симптомами, как хрипы или отеки на лице, в горле или в полости рта, должны немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Выводы

Синдром Скитера вызывает тяжелую аллергическую реакцию на укусы комаров. Хотя многие люди считают, что с этими симптомами можно справиться, используя только домашние средства, другие же могут нуждаться в специализированном лечении. Избежание укусов комаров — лучший способ предотвратить тяжелые аллергические реакции. Существуют также некоторые варианты долгосрочного лечения, чтобы помочь уменьшить аллергическую реакцию человека с течением времени.

Авторы другого исследования считают, что комары выбирают своих жертв по генам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: