Что нужно знать о трахеостомии

Иногда у человека может снизиться количество потока воздуха в легкие вследствие травмы или закупорки в трахее. Это может также произойти в результате заболевания, которое влияет на функцию легких и оксигенацию крови. Независимо от причины, трахеостомия может помочь человеку с дыханием. При трахеостомии врач делает отверстия в трахее в передней части шеи. Затем туда вставляется трубка, тем самым создавая временный или постоянный дыхательный путь. Некоторые люди смогут дышать самостоятельно через трубку. В других случаях может потребоваться подключение к аппарату искусственной вентиляции легких или дыхательному аппарату.

Показания к трахеостомии

Процедура может быть необходима для людей со следующими заболеваниями:

  • повреждение трахеи вследствие закупорки, травм или лучевой терапии
  • тяжелая пневмония
  • обширный инфаркт
  • тяжелый инсульт

Врачи сначала попытаются помочь дыханию, вставив в дыхательное горло через рот трубку, называемую эндотрахеальной.

Трахеостомия — техника

Врачи обычно выполняют трахеостомию в экстренной ситуации, когда человек не может дышать. Для выполнения процедуры врач делает разрез трахее в передней части шеи, затем вставляет трубку в отверстие и закрепляет ее с помощью швов или хирургической ленты.

Восстановление

Трахея заживет через неделю после трахеостомии, но может начаться кровотечение и появляются струпья вокруг отверстия в шее. Через неделю врач заменит трахеостомическую трубку на новую. Регулярная чистка трубки помогает предотвратить накопление слизи и мусора, что может привести к закупорке. В некоторых случаях человеку, получившему трахеостомию, может не потребоваться трахеостомическая трубка. Врач научит человека дышать самостоятельно без трубки. После постоянного удаления трахеостомической трубки разрез в трахее закрывается сам по себе.

Уход

После трахеостомии кожу вокруг хирургического отверстия необходимо очищать несколько раз в день. Это помогает предотвратить высыпания на коже из-за избытка влаги. Также необходимо чистить трахеостомическую трубку каждый день. Некоторым людям может потребоваться замена трубки каждые 1-3 месяца. Пациенты должны сообщить врачу, если заметили какие-либо изменения в цвете слизи, так как это может быть признаком инфекции.

Необходимо проявлять особую осторожность при приеме душа с трахеостомической трубкой. Любая вода, попадающая в трубку, может попасть в легкие. Имеются водонепроницаемые покрытия для трахеостомических трубок. Людям с трахеостомической трубкой может потребоваться следующее оборудование:

  • кислородный баллон
  • вентилятор
  • портативный аппарат для всасывания
  • одноразовые отсасывающие катетеры
  • физиологический раствор

Осложнения

Трахеостомия может вызвать как краткосрочные, так и долгосрочные осложнения.

Краткосрочные осложнения

Все хирургические процедуры несут в себе определенный риск. Кровотечение и инфекции являются наиболее распространенными осложнениями. В некоторых случаях трахеостомическая трубка может случайно выйти вскоре после операции. Это осложнение может быть опасным, так как человек не сможет дышать самостоятельно. 

Долгосрочные осложнения

Одним из возможных долгосрочных осложнений является повреждение трахеи, которое может вызвать проблемы, когда человек удаляет трахеостомическую трубку. Иногда трахеостомическая трубка может повредить область вокруг хирургического отверстия. Эта травма может привести к инфекции и серьезному кровотечению.

Трахеостомическая трубка может также увеличить выработку слизи в дыхательных путях. Избыток слизи может блокировать легкие человека. Необходимо отсасывать слизь, чтобы предотвратить закупорку. Введение любой трубки в дыхательные пути увеличивает риск развития пневмонии.

Трахеостомия или трахеотомия

Люди часто используют термины трахеостомия и трахеотомия взаимозаменяемо. Однако трахеотомия относится к процедуре, которая создает хирургическое отверстие в трахее. Трахеостомия — это введение трубки для удержания дыхательных путей открытыми. При необходимости трубка может оставаться постоянно. 

Эндотрахеальная трубка

Эндотрахеальная трубка — это трубка из ПВХ, которую врач может вставить в дыхательное горло через рот или нос. Трубка обеспечивает доступ воздуха в легкие. Людям может быть неудобным использование эндотрахеальной трубки. В некоторых случаях трубки могут привести к развитию язвы во рту и вызвать травмы голосовых связок. Это повреждение может затруднить у человека общение с другими людьми.

Крикотиреотомия

Крикотиреотомия — это процедура, которая включает в себя размещение трубки через разрез в крикотироидной мембране в области шеи. Врачи выполняют эту процедуру, если не могут интубировать человека, который не дышит. Крикотиреотомия является относительно рискованной процедурой и является последним шагом в хирургическом лечении дыхательных путей.

Научная статья по теме: Ученые нашли взаимосвязь между дыхательными и сердечно-сосудистыми центрами мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями