Что нужно знать о закрытых травмах?

Закрытая травма – это распространённый тип травмы, которая появляется от механического повреждения. Чаще всего закрытые травмы возникают после падений и ударов о тупые предметы. В результате на месте закрытых травм повреждаются клетки тканей, нервы и сосуды. Это вызывает кровотечение в области травмы.

Виды закрытых травм

Существуют несколько типов закрытых травм, в зависимости от поврежденной области.

Закрытая травма подкожной области

Это тип травм, с которым знакомы большинство людей. Повреждение крошечных кровеносных сосудов под кожей вызывают большинство ушибов. Особенно уязвимы область рук и ног.

Очень редко закрытая травма подкожной области приводят к сильному кровотечению, обычно это последствия серьезной травмы, такой как автомобильная авария. Небольшой ушиб колена или локтя не вызывает сильное кровотечение.

Закрытая травма мышц

В мышцах полно кровеносных сосудов, которые снабжают их кровью и кислородом. Повреждение мышц глубже, чем подкожный слой,  может быть очень болезненным.

Закрытая травма кости

Кости представляют собой сложные части тела с твердыми тканями снаружи и мягким костным мозгом внутри. Повреждение твердой, богатой кальцием костной структуры вызывает крошечные микротравмы кости.

Одна из редких форм закрытого повреждения кости — рассекающий остеохондрит, который проявляется неровностью и фрагментацией кости и хряща, что может привести к тугоподвижности сустава. Рассекающий остеохондрит обычно возникает при травме коленного или голеностопного сустава.

Необходимо отметить, что клинические проявления ушибов, растяжений и разрывов очень схожи между собой и зачастую похожи на симптомы перелома или вывиха.

Закрытая травма хряща

Хрящ — плотная, но упругая опорная ткань организма. Наружная часть уха и кончик носа содержат хрящ. Непосредственной причиной закрытого повреждения хряща становится удар или падение. Большинство повреждений хряща не приводят к сложным последствиям и заживают без лечения.

Закрытая травма внутренних органов

Сильные удары в область живота, грудной клетки, поясничную область, промежность, особенно если они сопровождаются переломами ребер, грудины, костей таза, могут приводить к повреждению сердца, легких, печени, селезенки, кишечника, почек, мочевого пузыря. Ушиб внутренних органов повреждает кровеносные сосуды и другие мягкие ткани в органах.

Эти травмы опасны и могут привести к внутреннему кровотечению и другим различным последствиями. Людям с закрытыми травмами внутренних органов может потребоваться госпитализация.

Закрытая травма глазного яблока

Причиной травмы могут быть удары по глазу кулаком, палкой и другими тупыми предметами. Очень важно, чтобы любой пациент при получении травмы глаза срочно обратился к офтальмологу, который проведет полное обследование глаза.

Каковы симптомы?

Для большинства закрытых травм основным симптомом является боль. Боль может быть легкой или сильной.

Серьезные, более глубокие повреждения, которые затрагивают суставы или мышцы, как правило, более болезненны. При нарушении кровеносных сосудов на месте ушиба, на коже появляется пятно синего или фиолетового оттенка. Такое происходит от кровоизлияния под кожу. Также к признакам такой травмы относится отёк и болезненные ощущения при касании.

Закрытые повреждения внутренних органов могут повлиять на их способность функционировать. После сильного удара в живот, спину или грудь человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью при боли, отеке, слабости. Это могут быть признаки ушиба органа.

Затрудненное дыхание или изменения частоты сердечных сокращений могут быть признаками ушиба легкого или сердца. Это неотложные состояния, требующие немедленного лечения.

Лечение

Большинство закрытых травм костей, мышц, кожи и хрящей не нуждаются в медицинской помощи. При болях и отеках, а также в целях ускорения выздоровления возможно использование методики RICE (сокращенно от Rest, Ice, Compression, Elevation – отдых, лед, компресс, поднятие) в домашних условиях:

  • Отдых. Избегайте занятия спортом, физических упражнений и растяжек.
  • Лед может помочь с отеком и болью. Попробуйте прикладывать пакет со льдом на область по 20 минут за один раз с 20-минутным перерывом между сеансами.
  • Сожмите область повреждения, чтобы уменьшить опухоль и боль. Для этого аккуратно завяжите повязку или заверните. Обертывание не должно быть болезненным, вызывать онемение или оставлять глубокие следы на коже.
  • Поднимите поврежденную часть тела и расположите ее выше уровня сердца. Это может помочь с опухолью и болью. Для этого можно использовать несколько подушек, сложенных на кровати.

Выводы

Закрытая травма внутренних органов может потребовать более интенсивного лечения, включая госпитализацию. В тяжелых случаях пациенту делают операцию, чтобы остановить кровотечение. Также может быть полезен постоянный мониторинг показателей жизнедеятельности, особенно после повреждения внутренних органов.

Люди с нарушениями свертываемости крови, такими как гемофилия или низкий уровень тромбоцитов, или с нарушениями иммунитета, такими как ВИЧ или СПИД, должны обратиться к врачу после любого ушиба, травмы, которые вызывают кровотечение.

Статья на тему: Японские охлаждающие пластыри.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: