Что нужно знать об аллергии на пасленовые растения

Просмотров: 214

Опубликовано 30.05.2018, 15:17 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Болезни и симптомы, Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Такие овощи, как баклажаны, помидоры и перец, являются основными продуктами питания многих людей. Однако в редких случаях может развиться аллергия на продукты из семейства пасленовых.

У человека с аллергией могут наблюдаться проблемы с дыханием, появиться сыпь или экзема после приема определенных овощей.

Непереносимость пасленовых означает, что продукты не перевариваются должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением.аллергия, баклажаны

Что такое пасленовые?

Пасленовые — это семейство двудольных спайнолепестных растений (Solanaceae) и состоит оно из 3000 видов.

Большинство пасленовых являются не съедобными, а некоторые ядовиты, но многие очень питательны, и люди употребляют их во всем мире.

Съедобные пасленовые включают следующие фрукты и овощи:

  • белый картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • черника;
  • ягоды годжи.

Недавно мы публиковали статью на тему аллергия на баклажан.

Пасленовые содержат группу химических соединений, известных как алкалоиды. Эти токсичные химические вещества защищают растения от плесени и вредителей. Алкалоиды включают в себя соланин, никотин и капсаицин. Аллергия на эти алкалоиды встречается редко.

Большинство людей не страдают от алкалоидов, так как алкалоиды поступают в крошечных количествах по отношению к размеру тела.

Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в стеблях, листьях и незрелых плодах или клубнях, которые люди не употребляют в пищу. Люди испытывают токсичность от соланинов при употреблении зеленого картофеля [1].

Аллергия на пасленовые — симптомы

Аллергические симптомов после употребления овощей из семейства пасленовых:

  • крапивница и кожная сыпь;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • чрезмерное выделение слизи;
  • боль в мышцах и суставах;
  • воспаление.

Непереносимость пищи, как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия и в большинстве случаев затрагивает только пищеварительную систему. У людей с непереносимостью отсутствуют ферменты, необходимые для правильной переработки этих продуктов.

Непереносимость пасленовых — симптомы

При непереносимости могут возникать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • понос.

Аллергия на пасленовые — диагностика и лечение

Ведение дневника приема пищи может помочь человеку идентифицировать пищевую аллергию.

Лица, которые подозревают, что у них непереносимость или аллергия, должны вести ежедневный отчет об их симптомах. Если человек подозревает, что у него аллергия, он должен избегать употребления пасленовых овощей в течение 4 недель. Затем повторно ввести их в рацион в течение 1-2 дней, чтобы убедится, появляются ли симптомы.

Если аллергия на пасленовые является серьезной и вызывает какие-либо признаки анафилаксии, то не стоит их вводить в рацион, а следует обратиться к врачу. Врач может помочь диагностировать аллергию, используя ряд диагностических тестов:

  • тест внутрикожной инъекции: врач вводит небольшое количество потенциального аллергена в кожу иглой для проверки реакции.
  • анализ крови, чтобы проверить наличие lgE-антител, связанных с определенными аллергенами

Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии — это не есть продукты, которые ее вызывают.

У некоторых людей алкалоиды могут вызывать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилактический шок. Человек должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если испытывает следующие симптомы:

  • отек лица или горла;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • тревожность;
  • шок;
  • слабый пульс.

У людей с функциональными расстройствами пищеварения могут ухудшиться симптомы после употребления пасленовых. Эти расстройства включают изжогу, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.

Тем не менее, нет четких научных данных, подтверждающих связь между пасленовыми  и ухудшением этих состояний.

Фактически, недавнее исследование показало обратное [2]. Небольшая группа людей с синдромом раздраженного кишечника принимала капсулы красного перца в течение 6 недель. Они сообщили о значительном уменьшении вздутия живота и боли в животе по сравнению с людьми, которые принимали плацебо.

Пасленовые и аутоиммунные заболевания

Употребление в пищу пасленовых может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, так как природные химикаты, содержащиеся в них, могут стимулировать иммунный ответ. Наиболее распространенные аутоиммунные заболевания включают воспалительные заболевания кишечника, целиакию и ревматоидный артрит.

Пасленовые и синдром мальабсорбции

Пасленовые также содержат тип белка, называемый лектинами. Лектины могут повредить кишечный барьер, вызывая состояние, известное как синдром мальабсорбции, при котором протеины остаются внутри тонкой кишки и не проникают в кровоток.

В настоящее время лучшим способом диагностики и лечения аллергии или непереносимости пасленовых является временное удаление этих продуктов из рациона.

Литература

  1. Yang X., Li J. A Case of Anesthetic Treatment of Appendicectomy to a Patient under Potato Poisoning //Case Reports in Clinical Medicine. – 2015. – Т. 4. – №. 04. – С. 137.
  2. Bortolotti M., Porta S. Effect of red pepper on symptoms of irritable bowel syndrome: preliminary study //Digestive diseases and sciences. – 2011. – Т. 56. – №. 11. – С. 3288-3295.
Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.