Такие овощи, как баклажаны, помидоры и перец, являются основными продуктами питания многих людей. Однако в редких случаях может развиться аллергия на продукты из семейства пасленовых.
У человека с аллергией могут наблюдаться проблемы с дыханием, появиться сыпь или экзема после приема определенных овощей.
Непереносимость пасленовых означает, что продукты не перевариваются должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением.
Что такое пасленовые?
Пасленовые — это семейство двудольных спайнолепестных растений (Solanaceae) и состоит оно из 3000 видов.
Большинство пасленовых являются не съедобными, а некоторые ядовиты, но многие очень питательны, и люди употребляют их во всем мире.
Съедобные пасленовые включают следующие фрукты и овощи:
- белый картофель;
- помидоры;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- перец чили;
- черника;
- ягоды годжи.
Недавно мы публиковали статью на тему аллергия на баклажан.
Пасленовые содержат группу химических соединений, известных как алкалоиды. Эти токсичные химические вещества защищают растения от плесени и вредителей. Алкалоиды включают в себя соланин, никотин и капсаицин. Аллергия на эти алкалоиды встречается редко.
Большинство людей не страдают от алкалоидов, так как алкалоиды поступают в крошечных количествах по отношению к размеру тела.
Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в стеблях, листьях и незрелых плодах или клубнях, которые люди не употребляют в пищу. Люди испытывают токсичность от соланинов при употреблении зеленого картофеля [1].
Аллергия на пасленовые — симптомы
Аллергические симптомов после употребления овощей из семейства пасленовых:
- крапивница и кожная сыпь;
- зуд;
- тошнота;
- рвота;
- чрезмерное выделение слизи;
- боль в мышцах и суставах;
- воспаление.
Непереносимость пищи, как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия и в большинстве случаев затрагивает только пищеварительную систему. У людей с непереносимостью отсутствуют ферменты, необходимые для правильной переработки этих продуктов.
Непереносимость пасленовых — симптомы
При непереносимости могут возникать следующие симптомы:
- вздутие живота;
- изжога;
- тошнота;
- понос.
Аллергия на пасленовые — диагностика и лечение
Ведение дневника приема пищи может помочь человеку идентифицировать пищевую аллергию.
Лица, которые подозревают, что у них непереносимость или аллергия, должны вести ежедневный отчет об их симптомах. Если человек подозревает, что у него аллергия, он должен избегать употребления пасленовых овощей в течение 4 недель. Затем повторно ввести их в рацион в течение 1-2 дней, чтобы убедится, появляются ли симптомы.
Если аллергия на пасленовые является серьезной и вызывает какие-либо признаки анафилаксии, то не стоит их вводить в рацион, а следует обратиться к врачу. Врач может помочь диагностировать аллергию, используя ряд диагностических тестов:
- тест внутрикожной инъекции: врач вводит небольшое количество потенциального аллергена в кожу иглой для проверки реакции.
- анализ крови, чтобы проверить наличие lgE-антител, связанных с определенными аллергенами
Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии — это не есть продукты, которые ее вызывают.
У некоторых людей алкалоиды могут вызывать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилактический шок. Человек должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если испытывает следующие симптомы:
- отек лица или горла;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- боль в животе;
- тревожность;
- шок;
- слабый пульс.
У людей с функциональными расстройствами пищеварения могут ухудшиться симптомы после употребления пасленовых. Эти расстройства включают изжогу, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.
Тем не менее, нет четких научных данных, подтверждающих связь между пасленовыми и ухудшением этих состояний.
Фактически, недавнее исследование показало обратное [2]. Небольшая группа людей с синдромом раздраженного кишечника принимала капсулы красного перца в течение 6 недель. Они сообщили о значительном уменьшении вздутия живота и боли в животе по сравнению с людьми, которые принимали плацебо.
Пасленовые и аутоиммунные заболевания
Употребление в пищу пасленовых может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, так как природные химикаты, содержащиеся в них, могут стимулировать иммунный ответ. Наиболее распространенные аутоиммунные заболевания включают воспалительные заболевания кишечника, целиакию и ревматоидный артрит.
Пасленовые и синдром мальабсорбции
Пасленовые также содержат тип белка, называемый лектинами. Лектины могут повредить кишечный барьер, вызывая состояние, известное как синдром мальабсорбции, при котором протеины остаются внутри тонкой кишки и не проникают в кровоток.
В настоящее время лучшим способом диагностики и лечения аллергии или непереносимости пасленовых является временное удаление этих продуктов из рациона.
Литература
- Yang X., Li J. A Case of Anesthetic Treatment of Appendicectomy to a Patient under Potato Poisoning //Case Reports in Clinical Medicine. – 2015. – Т. 4. – №. 04. – С. 137.
- Bortolotti M., Porta S. Effect of red pepper on symptoms of irritable bowel syndrome: preliminary study //Digestive diseases and sciences. – 2011. – Т. 56. – №. 11. – С. 3288-3295.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.