Что нужно знать об анализе крови на CO2

Врачи могут проверить кровь человека на нормальный или ненормальный уровень углекислого газа, или CO2, чтобы диагностировать определенные медицинские состояния. Например, анализ на СО2 может помочь диагностировать заболевания почек и легких. Анализ крови на СО2 — это простой анализ крови, который измеряет количество газа СО2 в крови человека.

Почки и легкие поддерживают концентрацию СО2 в крови. Если уровень СО2 в крови превышает нормальный уровень, врач может назначить дополнительные анализы для проверки функции почек и легких, исследуя содержание других газов в крови.

Что такое анализ крови на CO2?

Анализ крови на CO2 помогает оценить количество углекислого газа в крови, который присутствует в форме CO2, бикарбоната (HCO3) и углекислоты (H2CO3). В рамках своих нормальных функций человеческий организм естественным образом производит определенные кислоты и щелочи, которые уравновешивают друг друга. Любое нарушение этого баланса может быть ранним признаком основного заболевания.

Как проводят анализ крови на СО2?

Углекислый газ является «кислотным» компонентом, поскольку соединяется с водой, образуя углекислоту. Это делает кровь кислой. Анализ крови на CO2 обнаруживает изменения в кислотном содержании крови. Медицинский работник может измерить уровень CO2 в крови человека с помощью простого анализа крови. Кровь можно взять из артерии (артериальная кровь) или из вены (венозная кровь).

Забор венозной крови обеспечивает измерение уровня бикарбоната. Забор артериальной крови измеряет давление частиц углекислого газа. Оба компонента являются показателями оксигенации крови. Процедура тестирования обычно занимает 2-5 минуты. Медсестра соберет кровь в пробирку для отправки на анализ.

Показания для проведения анализа крови на СО2

Анализ крови на CO2 проводят в рамках обычной проверки или для выяснения причины определенных симптомов. Его могут рекомендовать в случае неотложной медицинской помощи или непосредственно перед операцией. Люди, имеющие следующие симптомы, могут сдать анализ крови на CO2:

  • тошнота или рвота;
  • сбивчивое дыхание;
  • затрудненное дыхание;
  • слабость.

Нормальный уровень CO2 в крови

Результаты анализа на CO2 могут различаться в зависимости от возраста, пола и истории болезни человека, а также от метода проведения теста и от того, принимает ли человек какие-либо препараты.

Нормальные диапазоны общего содержания CO2 в крови должны быть следующими.

Возрастной диапазон  Условные единицы СИ единицы
18–59  23–29 мэкв / л 23–29 ммоль / л
60–89 23–31 мэкв / л  23–31 ммоль / л
90+ 20–29 мэкв / л  20–29 ммоль / л

При каких состояниях изменятся уровень СО2 в крови?

Изменения уровня CO2 могут свидетельствовать о том, что человек теряет или сохраняет нормальные биологические жидкости. Это указывает на дисбаланс в электролитной системе организма. Уровень CO2 ниже нормы может указывать на следующие сстояния:

  • болезнь Эддисона;
  • диарея;
  • отравление этиленгликолем, например, отравление антифризом;
  • кетоацидоз, при котором организм вырабатывает слишком много кислот крови;
  • болезнь почек;
  • токсичность салицилатов, например, от передозировки аспирина;
  • лактоацидоз или накопление лактата в организме.

Высокие уровни CO2 могут указывать на:

  • нарушения дыхания;
  • синдром Кушинга;
  • гиперальдостеронизм, состояние, которое влияет на надпочечники;
  • инфекции дыхательных путей.

Риск при сборе анализа крови на CO2

Как и в случае любого простого взятия крови, люди могут испытывать незначительные побочные эффекты от теста на СО2. Риски могут включать:

  • головокружение или слабость;
  • кровотечение на месте укола иглой;
  • образование гематомы под поверхностью кожи.

Если эти симптомы сохраняются дольше суток, сообщите об этом врачу.

Заключение

CO2 — это природный газ в организме. Уровни CO2 могут увеличиваться или уменьшаться вследствие инфекций, приема препаратов или  различных заболеваний. Проведение анализа крови на CO2 может пролить свет на любые основные медицинские состояния, которые врач сможет диагностировать и лечить.

Статья по теме: Нормальная частота дыхания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: