Что нужно знать об энтероколите

Энтерит — это воспаление тонкой кишки, а колит- воспаление толстой кишки. Энтероколит — это сочетание того и другого. Энтероколит у взрослых людей зачастую развивается вследствие инфекций, но может встречаться и у младенцев по причинам, которые пока не ясны.

Типы энтероколита

Существует несколько типов энтероколита, каждый из которых имеет свои особые симптомы и причины.

Некротический энтероколит

Некротизирующий энтероколит возникает тогда, когда воспаление слизистой оболочки кишечника сопровождается некротизацией (омертвением) тканей. Состояние часто встречается у недоношенных младенцев. Врачи пока не понимают причину некротического энтероколита и предполагают, что недоношенные дети имеют неразвитую иммунную систему и более склонны к бактериальной атаке. Избыток бактерий в кишечнике усугубляет проблему.

Другие гипотезы предполагают, что снижение кровотока или кислорода в кишечнике вызывает первоначальное воспаление, которое затем усугубляется бактериальной инфекцией.

Некоторые ученые считают, что при перекармливании ребенка слишком много бактерий попадают кишечник, что приводит к энтероколиту.

Симптомы некротизирующего энтероколита:

  • увеличение живота
  • стул с кровью 
  • диарея
  • рвота

У ребенка может отсутствовать аппетит. Некротизирующий энтероколит может также вызывать симптомы бактериальной инфекции, такие как:

  • лихорадка
  • нарушенное дыхание
  • слабость

Некротизирующий энтероколит без лечения может привести к летальному исходу. 

Антибиотик-ассоциированный энтероколит

Возможно развитие симптомов энтероколита после курса антибиотиков. В кишечнике здорового человека бактерии борются за место в кишечнике, где они помогают расщеплять и переваривать пищу. Когда человек принимает антибиотики, большинство этих бактерий погибает. Это приводит к идеальной среде для вредных бактерий, таких как Clostridium difficile (C. difficile), чтобы вызвать инфекцию. По мере распространения бактерий C. difficile они выделяют токсины в организм. Эти токсины повреждают слизистую кишечника и вызывают симптомы, в том числе:

  • вздутие живота
  • водянистую диарею
  • лихорадку
  • слабость
  • общее плохое самочувствие или недомогание
  • сильную боль в животе

Этот тип энтероколита может прогрессировать в другую форму, которую врачи называют псевдомембранозным энтероколитом.

Псевдомембранозный энтероколит

Псевдомембранозный энтероколит включает в себя воспаление слизистой оболочки кишечника. Обычно он развивается вследствие бактериальной инфекции и после того, как человек принимал антибиотики. Эта связь означает, что люди с псевдомембранозным энтероколитом, вероятно, имели энтероколит, связанный с антибиотиками. Однако это не всегда так.

Специфические симптомы псевдомембранозного энтероколита включают:

  • стойкую водянистую диарею с неприятным запахом
  • лихорадку
  • болезненные спазмы

Данная форма энтероколита приводит к скоплению белых кровяных телец, слизи и высвобождению белков из стенки кишечника. Эти материалы видны во время дефекации при осмотре стула.

Геморрагический энтероколит

Геморрагический энтероколит — это еще один вид воспаления, возникающий вследствие бактериальной инфекции. Некоторые штаммы бактерий Escheria coli (E. coli) поражают кишечник, производя токсин, который вызывает изменения в организме. Геморрагический энтероколит обычно приводит к сильным спазмам и водянистой, кровавой диарее. Иногда он может вызвать лихорадку.

Геморрагический энтероколит представляет серьезный риск, если человек не получает лечения. Если бактерии попадают в кровоток, инфекция может распространиться и повредить другие органы.

В тяжелых случаях у людей может развиться заболевание, называемое гемолитико-уремическим синдромом. Это заболевание подвергает риску развития других заболеваний, таких как почечная недостаточность, повреждение нервов и инсульт.

Симптомы энтероколита

Симптомы энтероколита зависят от конкретного человека и типа энтероколита. Энтероколит поражает нижние отделы пищеварительной системы, и все формы этого заболевания имеют общие симптомы.

Наиболее распространенные симптомы:

  • лихорадка
  • увеличение живота
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • слабость
  • общее недомогание

Ряд пациентов с определенными типами энтероколита могут иметь дополнительные симптомы, такие как ректальное кровотечение.

Диагностика энтероколита

В диагностике энтероколита врач проведет медицинский осмотр и назначит тесты, такие как:

  1. общий анализ крови (ОАК) 
  2. анализ культуры крови
  3. осмотр кала, который поможет исключить псевдомембранозный колит или другие виды энтероколита, вызванные тяжелой инфекцией.

В некоторых случаях врач назначает компьютерную или магнитно-резонансную томографию, чтобы выявить признаки воспаления в кишечнике.

Ультразвуковое исследование также поможет в диагностике энтероколита. УЗИ брюшной полости позволяет врачам увидеть, утолщены ли стенки толстой кишки, расширен и заполнен ли жидкостью кишечник.

Лечение энтероколита

После постановки диагноза врач обсудит возможные методы лечения, которые зависят от типа энтероколита и того, насколько он прогрессировал.

Многие больные будут госпитализированы для лечения. Им назначают внутривенное вливание жидкости, если он потерял слишком много жидкости. Другим может потребоваться переливание крови или тромбоцитов.

У людей с рецидивирующим энтероколитом врачи могут провести трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ). При данной манипуляции заменяют слабые кишечные микроорганизмы живыми бактериями от здорового донора. Однако ТФМ имеет риск тяжелой инфекции.

Врачи не назначают препараты против диареи, так как они могут ухудшить течение заболевания. Также редко назначаются антибиотики людям с энтероколитом, так как они могут привести к осложнениям. Это особенно важно для пациентов с геморрагическим и антибиотико-ассоциированным энтероколитом. Однако врач может назначить антибиотики, чтобы предотвратить угрожающий жизни сепсис.

Некоторые пациенты с энтероколитом нуждаются в хирургическом вмешательстве. Человек с поврежденной слизистой кишечника нуждается в срочной операции, так как он не реагирует на консервативное лечение и может быть склонен к кровотечению или сепсису. Хирургическое вмешательство обычно включает дренирование инфицированных участков и удаление инфицированных частей кишечника.

Диета при энтероколите

Самое важное для человека с энтероколитом — это потребление жидкости. Энтероколит обычно вызывает стойкую водянистую диарею, что лишает организм воды и электролитов, которые человек должен регулярно пополнять.

Употребление воды в течение дня может снизить вероятность обезвоживания организма. 

Можно включать в рацион пробиотики и пребиотики, чтобы восполнить полезные микроорганизмы. Однако в обзоре 2019 года утверждается, что пребиотические добавки не приводят к снижению прогрессирования некротизирующего энтероколита. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества пребиотиков в случаях энтероколита.

Научная статья по теме: Пробиотик Bifidobacterium не имеет никакой пользы в профилактике сепсиса или некротического энтероколита и не снижает смертность у младенцев.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями