Что нужно знать об омепразоле

Омепразол относится к классу ингибиторов протонной помпы (ИПП). Врачи назначают Омепразол для уменьшения секреции желудочной кислоты при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Омепразол также используют для облегчения изжоги и кислотного рефлюкса. Хотя большинство людей хорошо переносят Омепразол, существуют определенные риски, если человек использует его в течение продолжительного периода времени.

Омепразол — от чего помогает?

Омепразол используют при следующих заболеваниях, таких как:

  • язвы кишечника у взрослых;
  • язва желудка у взрослых;
  • инфекция Helicobacter pylori в сочетании с антибактериальной терапией;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • ГЭРБ-индуцированный эрозивный эзофагит;
  • при восстановлении от эрозивного эзофагита;
  • синдром Золлингера-Эллисона. 

Таблетки омепразола используют при частой изжоге, которая возникает более двух раз в неделю. Тем не менее, врачи не рекомендуют таблетки омепразола для немедленного облегчения изжоги, поскольку это может занять до 4 дней, прежде чем препарат даст эффект.

Протонные помпы, которые также называют водородно-калиевыми помпами, расположены вдоль внутренней оболочки желудка. Они отвечают за выделение кислоты в желудок. ИПП, такие как омепразол, блокируют выделение кислоты, тем самым снижая кислотность внутри желудка. Омепразол в течение 1 часа блокирует выработку желудочной кислоты, а его максимальный эффект наступает примерно через 2 часа после приема препарата. Действие омепразола может продолжаться около 3 дней.

Омепразол — как принимать?

Омепразол выпускается в трех видах дозировки. 

  1. Капсулы Омепразола выпускаются по 10 мг, 20 мг и 40 мг;
  2. Гранулы омепразола для пероральной суспензии — 2,5 мг и 10 мг;
  3. Таблетки Омепразола по 20 мг.

Врач должен поставить точный диагноз перед назначением омепразола, так как каждый диагноз требует различных методов лечения.

Врачи рекомендуют принимать Омепразол за 30-60 минут до еды. Если Омепразол назначают 2 раза в день, человек должен принять его перед завтраком и перед ужином.

Омепразол — побочные действия

Побочные эффекты омепразола:

  • головная боль;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм у взрослых.

Дети больше жалуются на лихорадку и проблемы с дыханием, такие как фарингит и инфекции пазух носа.

Иногда врачи обнаруживают дисфункцию почек у людей, принимающих Омепразол. Область почки, называемая интерстициальной тканью, может воспаляться, вызывая состояние, называемое острым интерстициальным нефритом

Некоторые исследователи связывают ИПП, в том числе Омепразол, с диареей Clostridium difficile. Это состояние является серьезной бактериальной инфекцией, которая может привести к смерти.

ИПП может увеличить риск переломов костей. Поэтому врачи должны назначать низкую дозировку и ограничивать его использование до максимально короткого срока.

Люди, принимающие Омепразол в течение длительного периода времени, могут испытывать дефицит некоторых витаминов и минералов, в том числе витамина B12 и магния.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с омепразолом. 

Омепразол может препятствовать действию некоторых антиретровирусных препаратов. Врачи должны внимательно следить за людьми, принимающими антиретровирусные препараты вместе с омепразолом. Однако нельзя использовать рилпивирин одновременно с омепразолом.

Люди, принимающие варфарин для предотвращения образования тромбов, должны использовать омепразол с осторожностью, поскольку эта комбинация может увеличить риск кровотечения. 

У некоторых людей повышается уровни метотрексата при приеме его с омепразолом. Кроме того, омепразол взаимодействует с клопидогрелем. Высокие дозы омепразола могут снизить уровень клопидогреля в крови, подвергая людей риску образования тромбов.

Люди, принимающие фенитоин или дигоксин вместе с омепразолом, подвергаются риску токсичности. 

Некоторые препараты нуждаются в воздействии кислой среды. Снижая кислотность содержимого желудка, омепразол может влиять на следующие препараты, такие как:

  • микофенолата мофетил;
  • железо;
  • некоторые противоопухолевые препараты;
  • некоторые противогрибковые препараты.

Беременность и грудное вскармливание

Нет исследований, показывающих, что омепразол вреден в период беременности. Ученые из Швеции и Дании считают, что вероятность врожденных дефектов у женщин, применяющих омепразол, аналогична обычному уровню врожденных дефектов в популяции. Исследователи не обнаружили доказательств того, что омепразол присутствует в грудном молоке.

Научная статья по теме: Риск сердечного приступа может повышаться при использовании антацидов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: