Что нужно знать об остром бронхите

Острый бронхит — это состояние, при котором происходит воспаление внутренних оболочек дыхательных путей легких, что приводит к кашлю. В отличие от хронического бронхита, острый бронхит не является длительным заболеванием.

МКБ 10 — Острый бронхит (J20)

Симптомы острого бронхита

Острый бронхит обычно проходит сам по себе, примерно в течение 3 недель. Однако, кашель может продолжаться дольше, чем другие симптомы. Кашель — это распространенный симптом острого бронхита. В начале он обычно сухой, позже появляется мокрота. Помимо кашля, симптомы острого бронхита могут включать:

  • заложенность и болезненность грудной клетки
  • головные боли
  • боль в горле
  • лихорадку
  • заложенный нос
  • хрипы
  • озноб

Причины острого бронхита

Обычно причиной острого бронхита является вирус. Другие причины включают в себя:

Бактерии

Бактериальные инфекции иногда вызывают острый бронхит. Однако важно отметить, что даже при бактериальной причине острого бронхита антибиотики не помогут.

 

Раздражители

Вдыхание раздражающих веществ, таких как сигаретный дым или другие загрязняющие вещества, может вызвать острый бронхит. Воздействие пыли, пыльцы и других частиц может вызвать раздражение дыхательных путей, что может привести к острому бронхиту.

Диагностика

Врачи обычно проводят общий осмотр, чтобы диагностировать острый бронхит. Если у человека поднялась температура, врач может назначить рентгенографию грудной клетки, чтобы исключить пневмонию, воспаление легких, которая требует другого курса лечения. Пневмония в основном возникает как осложнение острого бронхита у пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой и у людей с уже существующими заболеваниями легких.

Врачи могут использовать другие методы для подтверждения диагноза острого бронхита, в том числе:

  • пульсоксиметрию, которая измеряет уровень кислорода в крови
  • легочные функциональные тесты, которые могут  оценить дыхательные объемы
  • посев мокроты, чтобы идентифицировать микроорганизм, вызывающий болезнь
  • газовый анализ артериальной крови, который измеряет количество кислорода и углекислого газа в крови

Лечение

Острый бронхит обычно проходит сам по себе без лечения, но существуют несколько способов помочь организму:

  • качественный, спокойный сон
  • питье жидкости
  • использование противоотечных средств
  • использование увлажнителя воздуха
  • питье чая с медом, чтобы успокоить кашель

Жаропонижающие средства — такие как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен (парацетамол) — могут облегчить симптомы острого бронхита. Однако младенцы не должны принимать аспирин из-за повышенного риска развития синдрома Рейе, который может повредить мозг и печень.

Согласно исследованию 2014 года, в прошлом врачи назначали антибиотики для лечения острого бронхита. Однако врачи не должны назначать антибиотики при остром бронхите, так как они не помогают в лечении. Неоправданный прием антибиотиков может привести к побочным эффектам, включая сыпь и устойчивые к антибиотикам инфекции.

Исследование, проведенное в 2013 году, предполагает, что чрезмерное использование антибиотиков может быть вызвано нашими ошибочными ожиданиями относительно того, как долго должен длиться кашель.

Люди обычно ожидают, что кашель от простуды в груди пройдет сам по себе в течение 5-7 дней. Однако этот кашель может длиться в течение 8 недель, так как именно этот симптом задерживается дольше всего.

Профилактика

Чтобы предотвратить острый бронхит, люди должны тщательно мыть руки. Врачи также рекомендуют вакцину против гриппа. Пневмококковая вакцина может предотвратить пневмонию, потенциальное осложнение острого бронхита. Однако врачи рекомендуют это только определенным группам людей старше 65 лет и с определенными проблемами со здоровьем.

Любой, кто обеспокоен развитием острого бронхита, должен избегать курения и пассивного курения.

Когда нужно обратиться к врачу

Людям с острым бронхитом следует обратиться к врачу, если они имеют следующие симптомы:

  1. кровь в мокроте
  2. лихорадка
  3. затрудненное дыхание

Это могут быть симптомы другого заболевания или вторичной бактериальной инфекции, требующей лечения антибиотиками. Человек с проблемами сердца или заболеваниями легких, который думает, что у него острый бронхит, должен обратиться к врачу, независимо от тяжести своих симптомов.

Заключение

Острый бронхит отличается от хронического бронхита тем, что он возникает быстро и проходит в течение нескольких недель. Чтобы облегчить симптомы острого бронхита, человек может принимать препараты для снижения температуры, отдыхать и потреблять много жидкости. Людям, страдающим заболеваниями сердца или легких, важно обратиться за медицинской помощью, если они считают, что у них острый бронхит.

Статья по теме: Чем отличается бронхит от пневмонии?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями