Что означают поражения головного мозга при рассеянном склерозе?

Магнитно-резонансная томография является важным диагностическим инструментом для выявления рассеянного склероза, поскольку данная методика позволяет визуализировать поражения головного и спинного мозга. Эти поражения могут появляться по мере прогрессирования заболевания и  могут иметь отношение к появлению симптомов. Кроме того, МРТ-сканирование необходимо для мониторинга состояния заболевания и того, насколько хорошо человек реагирует на лечение. Если у кого-то проявляются симптомы рассеянного склероза (РС), врач может назначить МРТ-сканирование, которое является безопасным и безболезненным методом диагностики.

МРТ-сканер использует сильное магнитное поле и радиоволны, направленные на человека, для получения 2- или 3-мерных изображений.

Виден ли рассеянный склероз на МРТ?

МРТ-сканирование дает значительный объем информации, которую врачи используют для диагностики РС и оценки состояния людей, у которых уже есть это заболевание. МРТ может обнаружить повреждение центральной нервной системы, которая включает головной и спинной мозг. Связанные с РС поражения появляются на изображениях МРТ в виде белых или темных пятен, в зависимости от типа используемой МРТ. Этот метод визуализации полезен, так как он показывает активное воспаление и помогает врачам определить стадию поражений. Определенные типы повреждений могут указывать на обострение или выявление повреждений, происходящих в мозге. Хорошей идеей является регулярное сканирование, чтобы врач мог оценить прогрессирование заболевания.

Ниже мы перечислим некоторые из основных типов методов МРТ сканирования.

Т1-взвешенный режим

Этот метод МРТ предоставляет информацию о текущем состоянии РС.  Т1-взвешенный режим выявляет области активного воспаления, которые представляют собой новообразования. Этот тип сканирования особенно полезен при ранней диагностике РС. При  Т1-взвешенном режиме участки мозга, которые повреждены постоянно, выглядят как темные пятна или «черные дыры». Появление новых или расширяющихся поражений, захваченных с помощью Т1-взвешенного режима, помогает выявлять прогрессирование состояния.

Т2-взвешенный режим

Т2-взвешенный режим показывает количество старых и новых поражений в определенной части головного или спинного мозга. Эта информация помогает врачам определить долгосрочные последствия рассеянного склероза. Повреждения РС появляются как яркие пятна на Т2-взвешенном режиме. Большее число Т2-гиперинтенсивных поражений, выявленных с помощью Т2-взвешенного режима, может означать более высокий уровень инвалидности.

Расположение и симптомы

Расположение поражений определяет статус РС.

Симптомы также зависят от типа и расположения поражений. Тем не менее, некоторые участки могут появляться в областях мозга, которые не вызывают симптомов.

Некоторые места поражения и симптомы РС, которые они могут вызвать, включают:

Мозжечок (задняя часть мозга)

  • нарушение баланса и координации;

Зрительный нерв (нерв позади глаза)

  • проблемы, связанные со зрением;

Спинной мозг

  • ригидность мышц;
  • онемение и покалывание;
  • боль в руках, ногах или и в тех, и других;
  • проблемы с мочеиспусканием или испражнениями.

Исчезающие поражения

Авторы одного из исследования считают, что атрофия или сокращение объема поражения головного мозга могут быть хорошим индикатором того, как будет развиваться РС. Ученые обычно оценивают новые препараты против РС, основываясь на их способности уменьшать количество поражений головного мозга. Исследователи использовали МРТ для наблюдения за 192 пациентами с РС, и обнаружили, что у людей с рецидивирующе-ремиттирующим РС (наиболее распространенным типом РС) было наибольшее количество новых поражений. Однако поражения атрофировались с большей частотой у людей с более тяжелыми прогрессирующими формами РС. Исследователи пришли к выводу, что атрофия поражений головного мозга является лучшим предиктором прогрессирования заболевания, чем появление новых или нарастающих очагов поражения.

Лечение РС

В настоящее время не существует лечения РС. Доступные методы лечения направлены на устранение симптомов. Для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза существует несколько методов лечения.

  • Кортикостероиды. Они уменьшают воспаление нерва. Побочные эффекты могут включать повышение артериального давления, увеличение веса и проблемы со сном.
  • Плазменный обмен (плазмаферез). Данная методика включает в себя удаление и отделение плазмы (жидкой части крови) от клеток крови. Затем ученые смешивают клетки крови с белковым раствором и возвращают жидкость в организм.

Врач может предложить переливание плазмы, когда симптомы ухудшаются и не улучшаются при применении кортикостероидов.

Проведение МРТ при РС

Обследуемому необходимо снять любые предметы, которые могут повлиять на магнитное изображение, например:

  • очки;
  • шпильки;
  • часы;
  • ювелирные изделия;
  • зубные протезы;
  • слуховые аппараты;
  • парики;
  • бюстгальтеры на косточках.

Перед сканированием медицинский работник может вводить контрастное вещество под названием гадолиний внутривенно. Гадолиний улучшает качество изображений и повышает точность диагностики МРТ. Во время сканирования внутренняя часть магнита издает громкие повторяющиеся шумы, такие как постукивания. Технический специалист может предоставить затычки для ушей или музыку, чтобы помочь с блокированием шума.

Выводы

Ожидаемая продолжительность жизни людей с РС увеличилась. Это может быть результатом лучшего лечения, более точных диагностических инструментов или изменения образа жизни. Во многих случаях РС значительно влияет на качество жизни человека. Программы лечения рассеянного склероза направлены на управление симптомами и ускорение выздоровления от рецидивов, чтобы сделать жизнь человека максимально комфортной. Тяжесть и симптомы РС варьируются. РС очень непредсказуем, что означает, что люди с РС не всегда знают, когда у них будет рецидив или возникнут симптомы. Поражения головного мозга, обнаруженные при сканировании с помощью МРТ, могут помочь врачу определить текущее состояние заболевания и его развитие. Люди с РС могут управлять своими симптомами, дополняя свои текущие методы лечения растяжкой, легкими аэробными упражнениями и диетическими изменениями.

Авторы другого исследования утверждают, что рассеянный склероз можно лечить средством от аллергии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: