Что происходит с молодыми людьми после сердечного приступа?

Авторы исследования сообщают о распространенности семейной гиперхолестеринемии (СГ), генетическом заболевании, которое приводит к повышению уровню холестерина среди молодых людей. Эти и другие результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Введение

В новом исследовании, изучая сердечные приступы среди молодых людей, группа ученых из Бригама (Brigham Hospital) и Женской больницы (Women’s Hospital) установила, что сердечные приступы у людей моложе 50 лет с каждым годом увеличиваются на 2%. Исследовательская группа попыталась определить причину, оценивая как факторы риска, так и последствия для этой группы населения, чтобы в первую очередь помочь предотвратить сердечные приступы.

Актуальность проблемы

«Одна из проблем семейной гиперхолестеринемии заключается в том, что она недооценивается», — сообщает автор исследования Рон Бланкстейн (Ron Blankstein).

Материалы и методы исследования

Ученые собрали данные о пациентах в больнице общего профиля им. Бригама и Массачусетса, которые перенесли сердечный приступ в возрасте до 50 лет в период с 2000 по 2016 год. Используя критерии сети голландской липидной клиники, группа выделила пациентов с СГ и использовала электронные медицинские карты для определения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также того, какие препараты пациенты принимали до сердечного приступа и какие им выписывались после. 

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что почти каждый десятый пациент, перенесший первый сердечный приступ в возрасте до 50 лет, имел СГ, а у многих пациентов продолжал повышаться уровень холестерина через год после первого сердечного приступа. Было также установлено что 43% всех пациентов с СГ не принимали статины до первого сердечного приступа, что подчеркивает возможности профилактики и более агрессивного лечения для тех, кто подвергается риску.

В среднем, у пациентов с СГ уровень холестерина составлял 180 мг/дл во время сердечного приступа. Через год после сердечного приступа у большинства пациентов уровень холестерина значительно повышался. За 11 лет наблюдения умерло 10% пациентов с СГ.

Выводы

Исследователи отмечают, что недостаточное использование высокоинтенсивной терапии статинами после первого сердечного приступа не было уникальным для пациентов с СГ, и что есть возможности для более агрессивной гиполипидемической терапии как для молодых пациентов, так и для пациентов без СГ.

«Как для врачей, так и для пациентов важно осознавать реальную пользу, связанную со снижением уровня холестерина. Это важно делать не только после сердечного приступа, но даже раньше, если пациент входит в группу риска», — заключает Бланкштейн.  

Авторы другого исследования выяснили, кто больше всего подвержен риску смерти после сердечного приступа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: