Что происходит в головном мозге, когда мы сдаемся при выполнении сложных задач?

Исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона (University of Washington), позволило обнаружить в головном мозге группу нервных клеток (нейроны), известных как ноцицептивные клетки, которые активируются при прекращении действия или намерений. Данные клетки выделяют ноцицептин, сложную молекулу, которая подавляет дофамин, химическое вещество, в значительной степени связанное с мотивацией. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, дают новое представление о сложном мире мотивации и вознаграждения.

Особенности функционирования нейрона ноцицептина

Ноцицептивные клетки расположены вблизи области мозга, известной как вентральная область покрышки (ВОП). ВОП содержит нейроны, которые выделяют дофамин во время деятельности. Хотя ученые ранее изучали влияние нейротрансмиттеров на дофаминовые нейроны, это исследование одним из первых описывает действие этой сложной системы мотивации.

Материалы и методы исследования

Исследование было поставлено на мышиной модели, для которой было проведено испытание поиска лакомства в виде куска сахара. На пути достижения было множество препятствий, преодоление которых позволяло достичь желаемого.

Результаты научного исследования

Записи нейронной активности показали, что нейроны «демотивации» или «фрустрации» стали наиболее активными, когда мыши перестали искать сахар.

У млекопитающих нервные цепи, лежащие в основе поиска награды, регулируются механизмами поддержания гомеостаза — тенденцией к поддержанию внутренней стабильности для компенсации изменений в окружающей среде. В дикой природе животные менее склонны искать награды в условиях, когда ресурсы ограничены. Исследователи отметили, что настойчивость в поиске неопределенного вознаграждения может быть невыгодной из-за возможности нападения хищников или из-за расхода энергии.

Дефицит этих регуляторных процессов у людей может проявляться в поведенческих дисфункциях, включая депрессию, зависимость и расстройства пищевого поведения.

«Мы изучили совершенно новый взгляд на область мозга, известную как ВОП», — сообщает автор исследования Кристиан Педерсен (Christian Pedersen). «Большое открытие заключается в том, что крупные сложные нейротрансмиттеры, известные как нейропептиды, оказывают очень сильное влияние на поведение животных, воздействуя на ВОП»

По словам исследователей, данное открытие может помочь людям найти мотивацию, когда они находятся в депрессии, и наоборот, снизить мотивацию при расстройствах токсикомании и зависимости.

Авторы другого исследования обнаружили нейроны, которые контролируют агрессивное поведение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: