Что такое детоксикация тяжелых металлов?

Избыточное количество тяжелых металлов может негативно повлиять на организм человека. Некоторые продукты питания и препараты могут удалить тяжелые металлы из организма. Использование таких веществ для этой цели называется детоксикацией тяжелых металлов.

Небольшое количество некоторых тяжелых металлов, таких как железо и цинк, имеет большое значение для здорового организма. Однако наличие большого количества тяжелых металлов может быть токсичным для организма и окружающей среды. Согласно обзору 2019 года, отравление тяжелыми металлами является общей проблемой здравоохранения. 

Что такое детоксикация тяжелых металлов?

Детоксикация тяжелых металлов направлена на удаление избытка тяжелых металлов из организма. Вещество, которое связывается с тяжелыми металлами, известно как хелатор, а процесс, который выводит их из организма, называется хелатированием. Врачи используют специальные хелаторные препараты для лечения отравления тяжелыми металлами. Некоторые продукты также могут помочь вывести тяжелые металлы из организма. Однако хелатирование может быть опасным и даже смертельным. Люди не должны проводить детоксикацию тяжелых металлов без наблюдения медицинского работника.

Токсичность тяжелых металлов может влиять на работу таких органов, как головной мозг, печень и легкие. Наличие высоких уровней тяжелых металлов в организме поможет снизить уровень энергии и повлиять на состав крови. Длительное воздействие тяжелых металлов может вызвать симптомы, наблюдаемые при дегенеративных состояниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. В некоторых случаях длительное воздействие некоторых металлов может даже привести к возникновению рака.

Некоторые примеры тяжелых металлов включают:

  • мышьяк
  • кадмий
  • хром
  • медь
  • никель
  • цинк
  • ртуть
  • алюминий
  • железо

Тяжелые металлы могут проникать в наш организм с помощью пищевых и экологических факторов. 

Источники тяжелых металлов:

  • эрозия почвы
  • добыча полезных ископаемых
  • промышленные отходы
  • выбросы ископаемого топлива
  • пестициды на посевах
  • сточные воды
  • курительный табак

Эффективна ли детоксикации тяжелых металлов?

Для людей с отравлением тяжелыми металлами детоксикация необходима для предотвращения опасных для жизни осложнений. Врачи могут использовать определенные препараты, такие как пеницилламин или димеркапрол, которые связываются с металлами и выводят их из организма.

Для людей с низким, но регулярным воздействием тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме, детоксикация может предотвратить различные хронические заболевания. Согласно некоторым исследованиям, детоксикация тяжелых металлов может помочь предотвратить почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые врачи предлагают детоксикацию в качестве лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупномасштабное исследование 1708 человек показало умеренное снижение сердечно-сосудистых событий после хелатной терапии по сравнению с плацебо. Однако это наблюдалось только у людей с диабетом.

Другие исследователи пришли к выводу, что лучше следовать здоровой для сердца диете и вносить необходимые изменения в образ жизни для решения проблем с сердцем, а не рисковать потенциально опасными побочными эффектами детоксикации, которые не дают никаких преимуществ вообще.

Болезнь Альцгеймера

Исследователи считают, что есть связь между высоким уровнем тяжелых металлов и болезнью Альцгеймера. Существует много доклинических исследований, которые показывают взаимосвязь между такими металлами, как медь, цинк и железо, и прогрессированием нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера. Металлы участвуют в клеточных процессах, которые влияют на здоровье нейронов и мозга Однако ученым требуются дополнительные доказательства, подтверждающие это.

Аутизм

Некоторые практикующие врачи предлагают детоксикацию в качестве метода лечения аутизма. Это связано с предположениями, что тимеросал в детских вакцинах вызывал аутизм. Тимеросал является консервантом, содержащим ртуть. Токсикологический центр утверждает, что нет никаких научных доказательств, подтверждающих связь между тимеросалом и аутизмом.

Безопасны ли детоксикации тяжелых металлов?

Каждый человек имеет определенное количество тяжелых металлов в своем организме. Для людей с нормальным их количеством детоксикация может причинить больше вреда, чем пользы. Использование хелатотерапии, кроме крайних случаев отравления тяжелыми металлами, может быть опасным и даже смертельным.

По данным токсикологического центра, в 2005 году 5-летний мальчик-аутист умер во время внутривенной хелатотерапии препаратом динатрийэдетат. Детоксикация вызвала снижение уровня кальция в крови, привела к остановке сердца и гибели тканей, что в конечном итоге привело к смерти мозга. Центр также сообщает, что в 2003 году 53-летняя женщина умерла во время натуропатического лечения внутривенной хелатотерапией, в которой использовался препарат этилендиаминтетрауксусной кислоты. Детоксикация вызвала снижение уровня кальция, что повлияло на кровоснабжение сердечной мышцы и сердечный ритм. В некоторых случаях детоксикация тяжелых металлов может привести к рециркуляции тяжелых металлов в организме.

Побочные явления

Детоксикация может вызвать множество побочных эффектов, в том числе:

  • головную боль
  • снижение уровня кальция, которое может привести к летальному исходу
  • падение артериального давления
  • постоянное повреждение почек

Альтернатива детоксикации тяжелых металлов

Человек может постепенно снижать уровень тяжелых металлов в своем организме, внося изменения в свой рацион. Некоторые продукты, такие как спирулина и кинза, могут выводить избыток тяжелых металлов из организма. По данным исследования, проведенного в 2013 году, следующие продукты питания могут быть эффективными для детоксикации тяжелых металлов:

  1. Пищевые волокна: продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и зерна с отрубями, могут помочь удалить тяжелые металлы. Исследователи обнаружили, что клетчатка снижает уровень ртути в мозгу и крови.
  2. Хлорелла: исследования показали, что хлорелла увеличивает детоксикацию ртути у мышей.
  3. Продукты, содержащие серу: продукты, богатые серой, такие как чеснок и брокколи, могут быть хорошими хелаторами. Исследования показали, что чеснок предотвращает повреждение почек кадмием и уменьшает окислительный ущерб от свинца у крыс.
  4. Кинза: в настоящее время мало доказательств в поддержку кинзы. В исследовании на животных кинза уменьшила всасывание свинца в кости.

В исследовании, проведенном на детях, подвергшихся воздействию свинца, кинза была столь же эффективна, как и плацебо.

В том же обзоре перечислены добавки, которые могут выводить тяжелые металлы из организма:

  • Глутатион: некоторые формы глутатиона, когда человек принимает их иначе, чем перорально, могут защитить клетки от окислительного повреждения, которое могут вызвать тяжелые металлы.
  • Модифицированный цитрусовый пектин: модифицированный цитрусовый пектин и вещества из бурых морских водорослей снизили токсичность тяжелых металлов примерно на 74% у участников в пяти тематических исследованиях.
  • Серосодержащие аминокислоты: примерами таких аминокислот являются таурин и метионин.
  • Альфа-липоевая кислота: альфа-липоевая кислота является сильным антиоксидантом, который может восстанавливать другие антиоксиданты в организме и выводить металлы из организма.
  • Селен: Селен может удалить ртуть из организма. В одном исследовании органические добавки селена приносили пользу людям с воздействием ртути.

Хотя пищевые волокна могут помочь детоксикации организма, авторы одного из исследования пришли к выводу, что растворимые волокна, такие как льняное семя, увеличивают задержку кадмия у крыс. Поэтому люди с высоким воздействием кадмия должны проявлять осторожность при употреблении льняного семени.

Некоторые хелаторы, такие как альфа-липоевая кислота, могут вызывать перераспределение металлов в организме. Поэтому люди должны проявлять осторожность при использовании определенных дезинтоксикационных веществ и всегда следовать советам медицинского работника.

Заключение

Наличие большого количества тяжелых металлов в организме может вызвать проблемы со здоровьем или хронические заболевания. Однако существует ограниченное количество доказательств того, что детоксикация тяжелых металлов с помощью лекарственных средств может вылечить любые состояния.

Хелатная терапия может быть жизненно важной для лечения отравления тяжелыми металлами. Однако в некоторых случаях это может быть очень опасно и принести больше вреда, чем пользы. 

Научная статья по теме: Ученые изучили воздействие металлов на возникновение симптомов Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями