Что такое диета доктора Себи?

Эта строгая растительная диета была разработана доктором Себи, которая, как утверждают сторонники, снижает риск заболеваний в сочетании с определенными добавками.

Доктор Себи считал, что слизь и кислотность вызывают заболевания, а употребление определенных продуктов и избегание других может очищать организм, достигая щелочного состояния и уменьшая риск и последствия болезни.

Диета доктора Себи не одобрена официальными источниками, и нет научных доказательств, что она может предотвратить или вылечить заболевания.

Растительные диеты могут принести пользу здоровью при некоторых заболеваниях, но диета доктора Себи не включает достаточно питательных веществ для поддержания здоровья организма.

Кто такой доктор Себи?

Альфредо Боуман (Alfredo Bowman), более известный как Доктор Себи, был самопровозглашенным целителем и травником. Он был самоучкой — и не был врачом и не имел докторской степени. Доктор Себи известен противоречивыми заявлениями о лечении СПИДа и лейкемии. Подобные утверждения привели к судебному разбирательству 1993 года, которое закончилось тем, что суд приказал организации доктора Себи прекратить эти заявления. Доктор Себи, как сообщается, умер в 2016 году в полицейском участке.

Что такое диета доктора Себи?

Доктор Себи считал западный подход к заболеваниям неэффективным. Он считал, что слизь и кислотность, бактерии и вирусы вызывают болезни. Основная теория, лежащая в основе диеты, заключается в том, что болезнь может сохраняться только в кислой среде. Целью диеты является достижение щелочного состояния в организме, чтобы предотвратить или искоренить болезнь.

Официальный сайт диеты продает растительные средства, которые “очищают” организм. Некоторые из этих средств — так называемые африканские добавки для баланса био-минералов — продаются в розницу по 1500 долларов за упаковку. Сайт не ссылается ни на одно исследование, которое подтвердило бы его утверждения о пользе для здоровья. Те, кто стоят за сайтом, признают, что они не являются врачами и не намерены давать медицинские консультации.

Как правильно соблюдать диету

Руководство доктора Себи по питанию включает в себя ряд правил, таких как:

  • Употреблять только продукты, перечисленные в руководстве.
  • Выпивать 1 литр родниковой воды ежедневно.
  • Избегать продуктов животного происхождения, гибридных продуктов питания и алкоголя.
  • Избегать использования микроволновой печи, которая “убивает вашу еду”.
  • Избегать консервированных и бессемянных фруктов.

Диета доктора Себи включает в себя:

  • овощи: авокадо, капусту, болгарский перец и дикую рукколу
  • фрукты: яблоки, бананы, финики и севильские апельсины
  • зерновые культуры: рожь, дикий рис, полба и киноа
  • масла, включая авокадо, конопляное, кокосовое и оливковое масла, хотя диета советует не использовать последние два в кулинарии
  • орехи и семена, включая коноплю и сырые семена кунжута, масло тахини и грецкие орехи
  • травяные чаи, в том числе из ромашки, фенхеля и имбиря 
  • натуральные подсластители, в том числе сироп агавы и финиковый сахар
  • специи: кайенский перец и сухие морские водоросли

Польза диеты доктора Себи

Нет никаких научных доказательств в пользу диеты доктора Себи. Однако исследования показывают, что растительная диета может принести пользу здоровью. Некоторые преимущества для здоровья растительных диет могут включать:

Снижение веса: Исследование 2015 года показало, что веганская диета приводила к большему снижению веса, чем другие диеты. Участники потеряли до 7,5% массы тела после 6 месяцев на веганской диете.

Контроль аппетита: Исследование 2016 года среди молодых мужчин показало, что участники чувствовали себя более сытыми после употребления растительной пищи, содержащей горох и бобы, чем после еды, содержащей мясо.

Изменение микробиома: Термин «микробиом» относится к микроорганизмам в кишечнике. Исследование 2019 года показало, что растительная диета может благоприятно изменить микробиом, приводя к меньшему риску заболевания. Однако подтверждение этого требует дополнительных исследований.

В обзоре за 2017 год был сделан вывод, что растительная диета может снизить риск развития ишемической болезни сердца на 40%, а риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа на 50%.

Диета доктора Себи поощряет людей употреблять в пищу цельные продукты и избегать обработанных. Исследование, проведенное в 2017 году, утверждает, что сокращение потребления обработанных пищевых продуктов улучшит качество питания.

Вред диеты доктора Себи

Дефицит витамина В12

Диета доктора Себи является ограничительной и не включает в себя важных питательных веществ. Следование диете доктора Себи может привести к дефициту витамина В12, который является важным питательным веществом, необходимым для здоровья нервных клеток и клеток крови, а также для производства ДНК. Люди, придерживающиеся веганской и вегетарианской диеты, а также пожилые люди имеют риск дефицита B12. Врачи рекомендуют людям, которые не потребляют продукты животного происхождения, принимать добавки B12. Симптомы дефицита B12 включают усталость, депрессию и покалывание в руках и ногах. Существует также риск развития злокачественной анемии, которая мешает организму вырабатывать достаточное количество здоровых эритроцитов.

Дефицит белка

Белок поддерживает здоровье мозга, мышц, костей, гормонов и ДНК. Женщины должны ежедневно потреблять 46 граммов белка, а мужчины — 56 граммов. Некоторые продукты, входящие в рацион доктора Себи, содержат белок. Например, 100 г очищенных семян конопли содержат 31,56 г белка, в то время как такое же количество грецких орехов содержит 16,67 г белка. Для сравнения, в 100 г куриной грудки, обжаренной в духовке, содержится 16,79 г питательного вещества. Однако диета доктора Себи ограничивает другие источники растительного белка, такие как бобы, чечевица и соя. Человек должен потреблять большое количество разрешенных источников белка, чтобы удовлетворить ежедневные потребности. Исследования показывают, что необходима разнообразная растительная пища, чтобы усвоить достаточное количество аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Это трудно сделать при соблюдении диеты доктора Себи.

Дефицит Омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются важными компонентами клеточных мембран. Они поддерживают здоровье мозга, сердца, глаз и иммунную систему.

Диета доктора Себи включает растительные источники омега-3, такие как семена конопли и грецкие орехи. Однако организм охотнее усваивает эти кислоты животного происхождения. Исследование 2019 года показывает, что веганская диета содержит мало или вообще не содержит двух омега-3 жирных кислот.

Заключение

Научные исследования не поддерживают диету доктора Себи. Однако 

употребление большего количества фруктов и овощей может оказать положительное влияние на здоровье. Она также может помочь человеку похудеть, если это является целью. Однако ограничения диеты доктора Себи могут представлять опасность. Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ с помощью добавок. 

Некоторые люди могут быть восприимчивы к рискам, связанным с диетой доктора Себи. Среди них — подростки, женщины, которые кормят грудью, и пожилые люди.

Научная статья по теме: Дефицит холина в диетах может привести к повреждению мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями