Что такое «коронавирусный синдром»?

По мере того как ограничения ослабевают в различных странах, некоторые люди находят чрезвычайно сложным привыкнуть к «нормальной» жизни. По мере того как пандемия отступает, некоторые рассматривают это явление как следующий возникающий кризис психического здоровья.

“Коронавирусный синдром”, или тревожный синдром COVID-19 — это возникающее явление, проявляемое компульсивными симптомами и избеганием выхода из дома, даже когда риски для здоровья минимальны. Прошло более года с тех пор, как COVID-19 начал распространяться по всему миру. Его появление сначала вызвало легкое беспокойство, вскоре превратилось в серьезное беспокойство, поскольку все больше людей получили диагноз COVID-19.

Вначале ученые очень мало знали об этом новом вирусе и заболевании, которое он вызывает. Быстрое распространение вируса вызвало страх среди медицинских работников, ученых и общественности. Были введены ограничения на поездки, рекомендовано ношение масок и физическое дистанцирование в качестве тактики замедления распространения COVID-19. В средствах массовой информации подробно описывался каждый нюанс постоянно меняющегося пандемического ландшафта, когда мировые лидеры и эксперты в области здравоохранения вели войну с этой невидимой угрозой.

Во всем мире было зарегистрировано более 3 миллионов смертей, связанные с этой болезнью. В некоторых странах уровень новых инфекций SARS-CoV-2 постепенно снижается. Это снижение, вероятно, связано с повышением коллективного иммунитета и введением вакцин. 

В результате некоторые страны начинают смягчать запреты, первоначально введенные для прекращения распространения вируса. Многие люди, которые не могли покинуть свой дом, теперь выходят на улицу и наслаждаются жизнью, но все еще помня о безопасности.

Тем не менее, для некоторых общение с другими людьми — это концепция, наполненная страхом и тревогой. Несмотря на вакцины и снижение распространенности заболеваний, некоторые люди испытывают то, что ученые называют тревожным синдромом COVID-19, или «коронавирусным синдромом». Симптомы этого синдрома имитируют симптомы других психических состояний, включая тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). И, по-видимому, причиной этого является пандемия и связанные с ней факторы.

Как пандемия влияет на психическое здоровье

В начале пандемии большинство людей были в состоянии повышенной готовности, испытывая страх и беспокойство по поводу возможного воздействия вируса. По мере того как ученые и медицинские работники получали больше знаний о вирусе и о том, как лечить COVID-19, общество начало привыкать к новому и незнакомому образу жизни в условиях пандемии. На протяжении всей этой глобальной чрезвычайной ситуации реакция была весьма разнообразной. Некоторые люди отказывались менять свое поведение, в то время как другие строго следовали правилам, чтобы избежать инфицирование. Однако в более широком масштабе большинство людей испытали внезапный перелом в своей жизни.

Стихийные бедствия часто имеют тот же эффект. Ученые классифицируют катастрофу как «внезапное событие, которое серьезно нарушает функционирование сообщества или общества, вызывая человеческие, материальные, экономические и экологические потери». Катастрофа может иметь далеко идущие последствия для психического здоровья. Она может спровоцировать ПТСР, тревогу и депрессию среди населения. Люди с психическими расстройствами, женщины, дети и пожилые люди подвергаются наибольшему риску. Эти последствия катастрофы для психического здоровья также произошли с пандемией COVID-19. Ученые выявили новую группу симптомов и поведения, связанных с тревогой и с пандемией COVID-19. Они классифицируют это явление как тревожный синдром COVID-19.

Что такое «коронавирусный синдром»?

Профессоры Ана Никчевич (Ana Nikčević) и Маркантонио Спада (Marcantonio Spada) из Великобритании разработали концепцию тревожного синдрома COVID-19.

В статье, опубликованной в журнале Psychiatry Research в октябре 2020 года, ученые описывают характеристики тревожного синдрома COVID-19, называя избегание, компульсивные симптомы, беспокойство и мониторинг угроз. Этот синдром проявляется как неспособность выйти из дома из-за страхов перед COVID-19, частая проверка симптомов, несмотря на то, что они не находятся в зоне высокого риска, и избегание социальных ситуаций или людей. Исследователи отмечают, что люди с этим синдромом, как правило, испытывают повышенный посттравматический стресс, общий стресс, беспокойство о здоровье и суицидальные мысли.

Возможные причины тревоги, связанной с COVID-19

Исследователи предполагают, что у некоторых людей изоляция, страх заразиться SARS-CoV-2 и неопределенность во время пандемии, возможно, привели к набору симптомов, составляющих этот новый синдром. Ученые считают, что черты личности могут сыграть определенную роль в его развитии. Люди с высоким нейротизмом могут иметь высокий риск развития синдрома. Однако люди с высокой экстраверсией, добросовестностью, сговорчивостью и открытостью имеют меньший риск.

Поскольку исследования тревожного синдрома COVID-19 все еще находятся на очень ранней стадии, людям необходимо учитывать целый ряд сложных факторов. 

Есть ли другие факторы, способствующие этому?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Psychology, несколько других факторов могут играть роль в том, подвержен ли человек риску развития тревожного синдрома COVID-19. Вот некоторые из них, которые следует рассмотреть.

Низкая толерантность к неопределенности

Толерантность человека к неопределенности, воспринимаемая уязвимость к COVID-19 и склонность чрезмерно беспокоиться могут способствовать этому новому явлению. Исследования также показывают, что люди, которые имеют естественную склонность к болезни, тревожное расстройство (ипохондрия) — состояние, которое заставляет здорового человека думать, что он болен, — также может играть определенную роль.

Освещение в средствах массовой информации

COVID-19 получил широкое освещение в средствах массовой информации от новостных агентств и платформ социальных сетей. Но, поскольку SARS-CoV-2 является новым явлением, факты и информация о том, как развивается вирус, постоянно меняются. Это в конечном итоге может вызвать недоверие и беспокойство среди общественности. Обильное количество дезинформации в социальных сетях, в основном негативной, в сочетании с политиками, использующими пандемию в качестве рычага воздействия, также, возможно, способствовало появлению этого синдрома.

Использование страха для содействия соблюдению требований

Исследователи также предполагают, что непреднамеренное использование чиновниками страха в качестве метода обеспечения соблюдения мер предосторожности, возможно, вызвало у некоторых людей чувство тревоги и чрезмерного беспокойства.

Исследователи утверждают, что лучшим вариантом обеспечения соблюдения требований, не вызывая нежелательного беспокойства, является содействие эффективности и расширению прав и возможностей личности с помощью знаний.

Советы по преодолению тревоги, связанной с  COVID-19

Для выявления тревожного синдрома COVID-19 исследователи разработали новый инструмент оценки, называемый шкалой тревожного синдрома COVID-19 (C-19ASS). Этот инструмент оценки может помочь людям, испытывающим эту форму тревоги, получить доступ к необходимой им поддержке.

Существует много способов справиться с тревожным синдромом COVID-19:

  • Подумайте о том, чтобы “активно искать позитивные сообщения об улучшениях в пандемии, внедрении вакцины” и о том, как риск смерти от этой болезни, по-видимому, снижается из-за новых методов лечения.
  • Не торопитесь возвращаться к нормальной жизни. Выходите за пределы зон комфорта в индивидуальном темпе, продолжая практиковать меры безопасности, чтобы постепенно “вернуться в место гармонии”.
  • Постоянное использование дезинфицирующего средства для рук и ношение масок или перчаток может облегчить беспокойство.
  • Объясните чувство тревоги доверенному человеку, чтобы построить взаимопонимание. Это повышает уверенность в себе и позволяет другим оказывать поддержку, необходимую при выходе за пределы дома.
  • Будьте внимательны к социальным сетям и новостным сообщениям, которые могут вызвать беспокойство и сосредоточить внимание на позитивных, надежных источниках информации. Подумайте о том, чтобы ограничить воздействие средств массовой информации, возможно, одним разом в день.

Статья по теме: Коронавирус и ипохондрия: симптомы и лечение.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru