Что такое лимфангит?

Лимфангит — это инфекция лимфатических сосудов, которые переносят лимфатическую жидкость по всему организму. Кожные инфекции являются наиболее распространенной причиной данного состояния.

Лимфатическая жидкость организма и лимфатическая система помогают бороться с инфекциями. Обычно лимфатическая жидкость попадает в место заражения, доставляя лимфоциты для борьбы с инфекцией. Лимфоциты — это лейкоциты. Иногда зараженная лимфатическая жидкость в одной области тела попадает в лимфатические сосуды, вызывая лимфангит.

Лимфангит — причины

Лимфангит — это тип вторичной инфекции, т.е. такая инфекция, которая возникает вслед за первичной (основной) инфекцией. Когда инфекция распространяется от исходного участка к лимфатическим сосудам, сосуды воспаляются. Бактериальные инфекции являются наиболее распространенной причиной лимфангита. Лимфангит также возможен из-за вирусной или грибковой инфекции. Любое повреждение, которое позволяет вирусу, бактериям или грибку проникнуть в организм, может вызвать инфекцию, которая приводит к лимфангиту. Некоторые возможные причины:

  • колотые раны, например, от наступления на острый предмет;
  • нелеченные или тяжелые кожные инфекции, такие как целлюлит;
  • укусы насекомых;
  • рана, требующая наложения швов;
  • инфицированные хирургические раны;
  • споротрихоз — грибковая инфекция кожи, распространенная среди садоводов.

Лимфангит — симптомы

Люди с лимфангитом могут заметить красные полосы, простирающиеся от места травмы до областей, где расположены увеличенные лимфатические узлы, таких как подмышечные впадины или пах. Необъяснимые красные полосы на любом участке тела могут быть признаком лимфангита, особенно у человека с кожной инфекцией. Другие симптомы лимфангита включают в себя:

  • недавнюю рана, которая не заживает;
  • слабость;
  • лихорадку;
  • озноб;
  • головную боль;
  • потерю аппетита;
  • отек около травмы.

Лимфангит может распространиться в кровь, если его не лечить. Эта опасная для жизни инфекция, называемая сепсисом, может сопровождаться очень высокой температурой, гриппоподобными симптомами и даже органной недостаточностью. Человек, который чувствует себя очень плохо после травмы или у него высокая температура и имеются симптомы лимфангита, должен обратиться за неотложной медицинской помощью.

Люди со слабой иммунной системой более уязвимы для лимфангита. Наличие определенных состояний, таких как диабет, ВИЧ или рак, прием лекарственных средств, подавляющих иммунную систему, в том числе химиопрепаратов, может увеличить риск развития лимфангита.

Диагностика лимфангита

Врач может поставить диагноз лимфангит, основываясь на симптомах пациента. Если у человека увеличенные лимфатические узлы, красные полосы от травмы или другие признаки инфекции, врач обычно назначает лечение антибиотиками. Врач проведет тщательное обследование, чтобы выявить источник первичной инфекции, поскольку это может помочь в выборе правильного лечения. Зачастую назначают посев культуры, который может определить, является ли инфекция бактериальной, вирусной или грибковой, и какой препарат будет наиболее эффективным. В некоторых случаях врач может провести биопсию увеличенных лимфатических узлов, чтобы исключить другие состояния. Анализ крови также может быть полезен, особенно если причина инфекции неясна.

Лимфангит — лечение

Лимфангит распространяется быстро, поэтому врачи обычно рекомендуют агрессивное лечение основной инфекции. В большинстве случаев человеку понадобятся антибиотики для лечения бактериальной инфекции. 

Если инфекция грибковой или вирусной этиологии, врач назначит противогрибковые или противовирусные препараты. В редких случаях человеку может потребоваться операция по удалению инфицированной ткани.

Лимфангит может быть очень болезненным. Чтобы уменьшить боль, можно:

  • использовать противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен;
  • принимать обезболивающие препараты.

Выздоровление от лимфангита может занять дни, недели или даже месяцы. Скорость выздоровления зависит от того, насколько серьезной была инфекция и насколько здоров был человек до инфицирования. Людям со слабой иммунной системой, маленьким детям и пожилым людям потребуется больше времени для восстановления.

Если появляются новые полосы и у человека появляются новые симптомы, это может быть признаком того, что лечение не помогает. Некоторые инфекции лимфангита повреждают кожу, мышцы и другие ткани. Восстановление после этих осложнений может занять некоторое время. В большинстве случаев люди возвращаются к нормальной жизни вскоре после выздоровления.

Рецидивирующий лимфангит

У некоторых людей развивается рецидивирующий лимфангит. Это тип хронического лимфангита, который проходит после лечения, а затем снова появляется. Рецидивирующий лимфангит более вероятен, если человек не получит правильного лечения. Люди со слабой иммунной системой склонны к развитию рецидивирующего лимфангита, потому что их организм менее способен бороться с инфекциями.

Статья по теме: Филяриоз у человека.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Предложить Статью / автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: