Что такое липоидный некробиоз?

Липоидный некробиоз (ЛН) является хроническим заболеванием кожи (дерматозом), ассоциированным с различными метаболическими нарушениями, в том числе и нарушениями углеводного обмена. Липоидный некробиоз часто встречается у людей, страдающих диабетом.

Липоидный некробиоз — симптомы

Липоидный некробиоз обычно проявляется в виде пятен или повреждений на голенях. Липоидный некробиоз также может появляться в других областях — например, на верхних частях ног, кистях рук, туловище, лице или волосистой части головы, хотя это редко.

Люди с липоидным некробиозом могут заметить один или несколько блестящих, приподнятых, покрасневших участков кожи на нижних конечностях. Они также могут быть зудящими или болезненными. Центры пятен могут быть бледными с видимыми кровеносными сосудами.

Согласно статье 2020 года, эти повреждения начинаются как маленькие, твердые папулы, которые со временем становятся больше. Изъязвление может произойти после незначительной травмы кожи.

Причины и факторы риска

Врачи не знают причины возникновения липоидного некробиоза. Однако некоторые люди более подвержены риску его развития, чем другие. Липоидный некробиоз может возникать как при сахарном диабете 1-го, так и 2-го типа, поражая около 0,3% больных сахарным диабетом.

Люди, которые курят, также больше подвержены риску развития язв на коже. Кроме того, болезнь в пять раз чаще поражает женщин, чем мужчин. Однако, согласно исследованию 2020 года, изъязвление происходит у 58% мужчин и 15% женщин.

Ученые связывают следующие состояния с повышенным риском развития липоидного некробиоза:

  • заболевание щитовидной железы
  • глютеновая болезнь
  • гипертония
  • ожирение
  • хроническая сердечная недостаточность
  • повышенное содержание липидов в крови (дислипидемия)

Диагностика

Люди, у которых имеются симптомы липоидного некробиоза, должны как можно скорее обратиться к врачу. Хотя само заболевание безвредно, иногда могут возникать такие осложнения, как инфекция или рубцы.

Врач осмотрит больного и спросит об основных состояниях здоровья, чтобы диагностировать липоидный некробиоз.

Если есть какие-либо сомнения, врач может взять небольшой образец (биопсию) пораженной ткани для тестирования. Он сделает это с помощью местной анестезии.

Липоидный некробиоз — лечение

Лучше всего начинать лечение липоидного некробиоза на ранней стадии,чтобы снизить риск развития язв и последующего рубцевания. Однако, если состояние легкое, достаточно просто наблюдать за ним. Около 17% поражений могут пройти самостоятельно.

Липоидный некробиоз — это хроническое заболевание, а это значит, оно может проявляться в течении всей жизни. Люди могут иметь постоянные симптомы или признаки, которые вспыхивают время от времени.

На сегодняшний день нет определенного успешного лечения липоидного некробиоза. Однако существует несколько методов, которые могут оказаться эффективными.

Врач может рекомендовать один или комбинацию следующих методов лечения в зависимости от тяжести симптомов:

  • пероральные кортикостероиды, такие как преднизолон
  • инъекции кортикостероидов в воспаленные участки кожи
  • противомалярийные препараты, такие как гидроксихлорохин, которые уменьшают воспаление
  • облучение ультрафиолетовым светом, чтобы контролировать вспышки
  • фотодинамическая терапия
  • лазерное облучение для улучшения внешнего вида кровеносных сосудов
  • иммуномодулирующие препараты, такие как циклоспорин, помогают заживлять язвы
  • препараты для разжижения крови, такие как аспирин
  • хирургическое удаление пораженных участков и пересадка для восстановления кожи

Врач также может дать совет, что люди с липоидным некробиозом могут делать дома, чтобы контролировать и улучшать внешний вид кожи. Например, можно избежать получения повреждений пораженной области, используя мягкие повязки, щитки для голени или поддерживающие чулки. Попытайтесь бросить курить. Это уменьшит риск образования язв и улучшает способность организма к заживлению.

Если есть основное состояние здоровья, такое как диабет, необходимо держать уровень сахара в крови под контролем. Хотя это не вылечит липоидный некробиоз, но может снизить риск инфицирования.

Когда нужно обратиться к врачу

Люди, которые подозревают, что у них липоидный некробиоз, должны обратиться к врачу.

Люди с диагнозом липоидный некробиоз должны обратиться к врачу, если заметили возвышение, рубец или язву на коже. Это состояние не является раковым, но «существует очень небольшой риск развития рака кожи при длительных поражениях».

Заключение

Липоидный некробиоз — это воспалительное заболевание кожи, часто встречающееся при диабете. Однако специалисты до конца не понимают, почему с ним связаны определенные состояния здоровья.

Симптомы включают пятна или повреждения, обычно на голенях, которые иногда развиваются в язвы. Это состояние не всегда болезненно, хотя некоторые люди могут испытывать боль или зуд в пораженных областях.

Не существует специфического лечения, которое работает для всех, и это состояние является хроническим. Однако существует несколько методов лечения, которые могут контролировать состояние и улучшить внешний вид кожи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями