Что такое мягкое небо?

Мягкое небо — это мышечная часть в задней верхней части полости рта. Оно расположена за твердым небом, которое является костной частью ротовой полости. Небо играет важную роль в глотании, дыхании и речи.

Твердое и мягкое небо составляют верхнюю часть полости рта. Мягкое небо не имеет костей, и представляет собой мясистую область, которая заканчивается в язычке. Язычок свисает с мягкого неба и виден, когда человек открывает рот. Функция язычка заключается в блокировании носовой полости, когда человек ест или пьет.

Мягкое небо состоит из мышц и тканей, которые делают его подвижным и гибким. Когда человек глотает, мягкое небо полностью отделяет рот от горла, чтобы пища не попадала в дыхательные пути.

Мягкое небо — функция

Речь

Речь — это очень сложный процесс, который затрагивает язык, губы и небо. Эти структуры производят речь, направляя поток воздуха через рот, чтобы создать определенные звуки, которые образуют слова. Если у человека есть расщелина неба или другое расстройство мягкого неба, воздух может выходить через нос и влиять на речь. Речь может звучать гнусаво или слабо, или человек может пропускать некоторые звуки.

Дыхание

Мягкое небо разделяет рот и нос, действуя как барьер между пищеварительным и дыхательным трактами. Эта функция позволяет человеку дышать и есть одновременно. Однако, люди не могут глотать и дышать одновременно.

Глотание

Когда люди глотают, они перемещают пищу или жидкость из ротовой полости вниз по пищеводу к желудку. Во время глотания более 30 мышц и нервов направляют пищу в желудок, а не в нос или легкие. Когда человек глотает пищу или жидкость, мягкое небо поднимается, чтобы закрыть отверстие дыхательных путей.

Травмы и болезни мягкого неба

Некоторые болезни поражают небо, и человек испытывает трудности с речью, слухом, глотанием и дыханием. 

Расщелина губы и неба

Среди наиболее распространенных врожденных аномалий, которые встречаются у детей — расщелина губы и неба. Зачастую люди имеют и то, и другое. Расщелина губы возникает, если ткань, образующая губу, не соединяется между четвертой и седьмой неделями беременности. Расщелина неба происходит, если верхняя часть рта не закрывается, это бывает между шестой и девятой неделями беременности. У некоторых детей только часть неба остается открытым, в то время как другие дети могут иметь отверстие по всему небу.

Расщелина неба может вызвать проблемы с речью и глотанием, поскольку небо не может отделить дыхательные пути от пищеварительного тракта. Некоторые дети с расщелиной неба могут иметь ушные инфекции, проблемы со слухом или проблемы с зубами.

Хирурги обычно оперируют расщелину губы и неба в первый год жизни ребенка. Однако для полного восстановления потребуются дополнительные операции.

Опухоль мягкого неба

В некоторых случаях у людей может развиться опухоль в мягком небе. Обычно врачи находят опухоли на передней части мягкого неба, которая ближе к твердому небу.

Травма

Люди могут травмировать небо горячей пищей. При ожоге мягкого неба могут появиться язвы в полости рта. Ожоги и язвы могут инфицироваться, поэтому врачи назначают раствор 0,12% хлоргексидина для полоскания рта. Чтобы травма быстрее зажила, они также рекомендуют избегать курения, употребления алкоголя и очень горячей или кислой пищи или напитков. Полоскание рта холодной водой может облегчить дискомфорт. Также важно соблюдать осторожность при чистке зубов, чтобы избежать дальнейших травм неба. В зависимости от травмы, врачи могут назначать антибиотики, если имеется  риск инфекции, и рекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) при боли и воспалении.

Научная статья по теме: Ученые выявили важный ген, который связан с развитием расщелины губы и неба.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями