Что такое нарушения импульсного контроля?

Нарушения импульсного контроля (расстройства контроля над импульсами) — это состояния, при которых люди имеют желания, которым трудно или невозможно сопротивляться. Они зависят от эмоциональных реакций, которые могут включать в себя взятие вещей, которые им не принадлежат (клептомания), или желание поджечь (пиромания).

Внезапный импульс или побуждение что-то сделать — это черта, которая встречается у большинства людей. Тем не менее, людям с расстройствами контроля над импульсами трудно или невозможно контролировать свои побуждения. Эти расстройства контроля над импульсами могут негативно влиять на качество жизни человека, но с симптомами можно справиться с помощью лечения.

Типы

Существует пять расстройств, которые подпадают под определение расстройства контроля над импульсами.

Оппозиционно-вызывающее расстройство (ОВР)

Оппозиционно-вызывающее расстройство обычно является расстройством поведения в детстве. Тем, кто имеет данное состояние, трудно контролировать свои эмоции и поведение. Около 2-11% детей имеют это расстройство, и чаще встречается у мальчиков дошкольного возраста.

У детей с ОВР симптомы обычно начинают проявляться в возрасте 5-10 лет, и могут исчезнуть при взрослении.

Интермиттирующее эксплозивное расстройство

Интермиттирующее эксплозивное расстройство чаще встречается в позднем детском или подростковом возрасте. У людей с этим состоянием бывают краткие моменты гнева и агрессии, которые кажутся несоразмерными причине. Причина может быть незаметна никому, кроме человека с интермиттирующим взрывным расстройством.

Расстройство поведения

Расстройство поведения — это расстройство контроля над импульсами, которое обычно встречается в детском или подростковом возрасте. Люди с таким состоянием склонны к бунту, непослушанию и агрессии.

Около 2-10% детей и подростков имеют это расстройство, и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Дети с этим состоянием также чаще имеют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройствами настроения и нарушениями развития.

Клептомания

Люди, страдающие клептоманией, склонны брать вещи, которые им не принадлежат. Это состояние может проявляться в любом возрасте и чаще встречается у женщин, чем мужчин.

Пиромания

Пиромания — это редкое расстройство контроля над импульсами, когда людям нравится огонь и все, что с ним связано. Люди с этим состоянием имеют непреодолимое желание поджечь все вокруг. Пиромания чаще встречается у подростков и взрослых, в то время как мужчины чаще имеют это состояние, чем женщины. Люди с пироманией чаще имеют расстройства настроения и неспособностью к обучению.

Признаки и симптомы

Ниже приведены признаки и симптомы нарушений контроля над импульсами.

Оппозиционно-вызывающее расстройство

Люди с данным расстройством:

  • становятся раздражительными
  • у них вызывающее поведение, которое часто происходит из-за того, что человека просят делать работу по дому или подчиняться правилам

Интермиттирующее эксплозивное расстройство

Люди с данным расстройством:

  • легко разочаровываются
  • часто хорошо воспитаны вне взрывных вспышек
  • многократные словесные или физические вспышки могут привести к травме или физическому ущербу

Расстройства поведения 

Признаки и симптомы расстройства поведения включают в себя:

  • уничтожение имущества
  • постоянная ложь
  • незаконная и преступная деятельность
  • на вид отсутствие эмоциональности

Клептомания

Признаки и симптомы клептомании включают:

  • кража предметов, которые им не нужны, или предметов, которые мало или вообще ничего не стоят
  • чувство принуждения к краже
  • чувство вины или депрессии после кражи
  • чувство облегчения после кражи

Пиромания

Признаки и симптомы пиромании включают в себя:

  • напряжение непосредственно перед разжиганием огня
  • чувство принуждения разжечь огонь 
  • разжигание огня не является реакцией на гнев или месть

Причины

Исследователи не уверены, что вызывает развитие расстройства контроля над импульсами. Однако имеющиеся данные свидетельствуют, что генетические и экологические факторы могут увеличивать риск.

У детей с оппозиционном расстройством часто родители страдают расстройствами настроения. Люди с расстройством поведения чаще имеют родителей, страдающих шизофренией, СДВГ, антисоциальным расстройством личности, или родителей, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Однако вполне возможно, что семья вызывает нестабильную окружающую среду, которая увеличивает риск развития у детей расстройства контроля над импульсами, а не является генетическим фактором.

Факторы окружающей среды, которые могут увеличить вероятность развития нарушений контроля над импульсами:

  • семья имеет низкий социально-экономический статус
  • пренебрежительное и оскорбительное окружение
  • наличие друзей, которые участвуют в незаконной деятельности

Лечение

Родители и воспитатели могут использовать стратегии для управления симптомами нарушения импульсного контроля. К ним относятся:

  • не давать положительного подкрепления импульсивного расстройства поведения
  • поощрять детей и подростков проявлять интерес к оказанию помощи другим людям
  • избегать физической дисциплины
  • оставаться последовательными при воспитании детей

Некоторые врачи могут назначать стабилизаторы настроения, антидепрессанты или другие лекарственные средства для лечения симптомов.

Исследования показали, что тюремное заключение не помогает справиться с расстройствами контроля над импульсами и может усугубить проблемы.

Профилактика

Поскольку расстройства контроля над импульсами могут возникать вследствие генетических и экологических факторов, профилактика не является определенной.

Однако родители могут свести к минимуму ухудшение симптомов, если отведут ребенка или подростка с подозрением на расстройство контроля над импульсами к медицинскому работнику. Врачи смогут предложить план лечения.

Заключение

Существует пять специфических типов нарушения импульсного контроля, каждый со своими собственными признаками и симптомами.

Люди с такими состояниями стараются сдерживать свои побуждения, что может негативно сказаться на качестве их жизни. Однако они с помощью врачей могут справиться со своими симптомами. Варианты лечения обычно включают некоторую форму терапии, такую как КПТ, чтобы помочь противодействовать поведению нарушения импульсного контроля.

Статья по теме: Реактивное расстройство привязанности: симптомы и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями