Что такое нарушения речи?

Речь — это процесс создания специфических звуков, которые создают слова. Нарушение речи относится к состоянию, которое влияет на способность человека производить звуки и слова. С помощью речи люди передают свои мысли, чувства и идеи. Процесс речи требует точной координации нескольких частей тела, включая голову, шею, грудь и живот.

Что такое нарушение речи?

Нарушения речи влияют на способность человека формировать звуки, которые позволяют ему общаться с другими людьми. Речевые расстройства мешают человеку формировать правильные звуки, в то время как языковые расстройства влияют на способность человека учить слова или понимать, что им говорят другие. Однако как речевые, так и языковые расстройства могут затруднить выражение мыслей и чувств.

Нарушения речи могут затронуть людей всех возрастов.

Виды нарушения речи

Некоторые типы речевого расстройства включают заикание, апраксию и дизартрию. 

Заикание 

Заикание относится к расстройству речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков или слогов, или слов. Люди, которые заикаются, могут испытывать следующие виды сбоев:

  1. Происходит повторения, когда люди невольно повторяют звуки, гласные или слова.
  2. Возникают блоки, когда человек знает, что хочет сказать, но ему трудно произносить необходимые звуки. Блоки могут вызывать ощущение, будто слова застряли.
  3. Удлинение относится к растяжению или вытягиванию определенных звуков или слов.

Симптомы заикания могут различаться в зависимости от ситуации. Стресс, возбуждение или разочарование могут стать причиной более сильного заикания. Некоторые люди могут также обнаружить, что определенные слова или звуки могут сделать заикание более выраженным. Заикание может вызывать как поведенческие, так и физические симптомы, возникающие одновременно. Они могут включать в себя:

  • напряжение в лице и плечах;
  • быстрое моргание;
  • тремор губ;
  • сжатые кулаки;
  • внезапные движения головы.

Виды заикания

Существует два основных типа заикания:

  1. Заикание, проявляющееся у детей, при становлении речи. Генетические факторы значительно увеличивают вероятность развития этого типа заикания.
  2. Нейрогенное заикание возникает, когда повреждение головного мозга препятствует правильной координации между различными областями мозга, играющими роль в речи.

Апраксия

Апраксия — это общий термин, относящийся к повреждению головного мозга, которое ухудшает моторные навыки человека и может влиять на любую часть тела. Апраксия речи, или вербальная апраксия, относится к нарушению двигательных навыков, которые влияют на способность человека правильно формировать звуки речи, даже когда он знает, какие слова хочет сказать.

Причина апроксии

Головной мозг контролирует каждое действие, которое совершает человек, включая речь. Большая часть участия мозга в речи является бессознательной и автоматической. Когда человек начинает говорить, мозг посылает сигналы различным структурам тела, которые работают вместе, чтобы произвести речь. Мозг дает команды этим структурам, как и когда двигаться, чтобы сформировать соответствующие звуки. Например, эти речевые сигналы открывают или закрывают голосовые связки, перемещают язык и формируют губы, а также контролируют движение воздуха через горло и рот. 

Дизартрия

Дизартрия возникает, когда повреждение головного мозга вызывает мышечную слабость на лице, губах, языке, в горле или груди человека. Мышечная слабость в этих частях тела может затруднять речь. Люди с дизартрией могут испытывать следующие симптомы, такие как:

  • невнятная речь;
  • бормотание;
  • слишком медленная или слишком быстрая речь;
  • тихая или спокойная речь;
  • трудности с движением рта или языка.

Симптомы нарушения речи

Симптомы речевых расстройств широко варьируются в зависимости от причины и тяжести. У людей могут развиться множественные нарушения речи с разными симптомами. Люди с одним или несколькими нарушениями речи могут испытывать следующие симптомы:

  • повторяющиеся или продолжающиеся звуки;
  • искажающие звуки;
  • добавление звуков или слогов к словам;
  • перестановка слогов;
  • трудности с произношением слов;
  • хриплый голос;
  • очень тихий голос.

Причины нарушения речи

Причины нарушения речи могут включать:

  • повреждение мозга вследствие инсульта или травмы головы;
  • мышечную слабость;
  • поврежденные голосовые связки;
  • нейродегенеративные заболевания, такое как болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона или боковой амиотрофический склероз (БАС);
  • слабоумие;
  • рак, который поражает рот или горло;
  • аутизм;
  • Синдром Дауна;
  • потерю слуха.

Факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития у человека нарушения речи, включают:

  • мужской пол;
  • преждевременные роды;
  • низкий вес при рождении;
  • наличие расстройств речи в семейном анамнезе;
  • проблемы, которые влияют на уши, нос или горло.

Методы диагностики нарушений речи

Врач невролог оценит человека по группам симптомов, которые указывают на один тип нарушения речи. Чтобы поставить точный диагноз, логопед должен исключить другие нарушения речи и языка и неврологические заболевания. Врач изучит историю заболевания и семейный анамнез пациента, также проанализирует, как человек двигает губами, челюстями и языком, проверит мышцы рта и горла.

Нарушение речи — лечение

Тип лечения зависит от серьезности нарушения речи и его причины. 

Методы лечения:

  • логопедические упражнения, которые направлены на ознакомление с определенными словами или звуками;
  • физические упражнения, направленные на укрепление мышц, производящих звуки.

Некоторые варианты лечения нарушений речи:

Выбор цели (Target selection)

Выбор цели включает практику проговаривания определенных звуков или слов. Примеры включают в себя сложные слова или звуки, которые вызывают нарушения речи.

Контрастная терапия (Contrast therapy)

Контрастная терапия включает в себя произнесение пар слов, которые содержат один или несколько различных речевых звуков. 

Рече-моторная терапия

Рече-моторная терапия направлена на улучшение мышечной силы, контроля моторики и дыхания. Эти упражнения могут помочь людям развить беглость, чтобы речь стала более гладкой и звучала естественно.

Устройства для уха

Устройства для уха — это небольшие электронные приспособления, которые помещаются в ушной канал. Эти устройства могут помочь улучшить беглость речи у людей, которые заикаются. Некоторые ушные устройства воспроизводят измененные версии голоса владельца, чтобы создать впечатление, будто кто-то еще разговаривает с ним. Другие ушные устройства производят шум, который помогает контролировать заикание.

Медикаментозное лечение

Некоторые нарушения речи могут вызывать тревожные расстройства. Стрессовые ситуации могут вызвать беспокойство, что приводит к выраженным симптомам нарушения речи. Препараты от тревоги могут уменьшить симптомы речевых расстройств.

Выводы

Нарушения речи могут повлиять на самооценку и общее качество жизни человека. Тем не менее, логопедические, дыхательные упражнения, а иногда и лекарственные препараты могут улучшить речь и уменьшить симптомы.

Научная статья по теме: Препарат, используемый для лечения алкогольной зависимости, может помочь при заикании.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Предложить Статью / автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: